all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Эзотерика / Интервью с Пападжи (Пунджаджи)

Интервью с Пападжи (Пунджаджи)


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:55
Интервью с Пападжи (Пунджаджи)


(Нет голосов)
305 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Интервью с Пападжи (Пунджаджи)



Кто ты? - Интервью с Пападжи



ПУНДЖАДЖИ (усмехаясь): Да.

ДЖЕФ: Я знаю, что вы прочитали мои вопросы. Следует ли мне задать их также вслух?

ПУНДЖАДЖИ: Да-да. Давайте.

ДЖЕФ: Первый вопрос, Пападжи, такой: кто вы?

ПУНДЖАДЖИ: Я есть То, откуда вы, я, она, он и все остальные возникли. Я есть То.

ДЖЕФ: Что вы видите, когда смотрите на меня?

ПУНДЖАДЖИ: Того, кто видит.

(Небольшая пауза. Всеобщий смех в зале.)

ДЖЕФ: Все эти ответы и в самом деле останавливают диалог.

ДЖЕФ: Пападжи, как такое пробужденное существо, как вы, видит мир?

ПУНДЖАДЖИ: Как мое собственное "Я ". Когда вы видите свои руки, ноги, тело, ум, чувства, интеллект, вы знаете, что все это — часть вас. Вы говорите: "Мое "я ", включая в это понятие все перечисленное. Точно так же как самого себя, вы должны видеть и мир, как часть вас – то же самое. Как вы видите, руки, ноги не отдельны от вас. Даже ногти не отдельны от вас, вы говорите “мои ногти, волосы”. Смотрите и на мир точно так же.

ДЖЕФ: Вы говорите, что нет такого места, где "я " заканчивается и начинается "ты "?

ПУНДЖАДЖИ: Есть. Я веду вас в это место.

(Всеобщий смех в зале)

ДЖЕФ: Папа, вы говорите о свободе. Что такое свобода?

ПУНДЖАДЖИ: Свобода? Ловушка. Человек, заключенный в тюрьму, нуждается в освобождении, не так ли? Он пойман и посажен в тюрьму, и он знает, что люди снаружи свободны. Вы все находитесь в заключении, и все вы слышали об этом мире снаружи от своих родителей, священников, учителей и проповедников. "Приди к нам, — говорят они, — и мы освободим тебя. Приди ко мне, и я подарю тебе покой ". Это обещание, но это лишь еще одна ловушка. Если вы поверите, вы окажетесь пойманными в ловушку желания свободы. Вам следует сторониться обеих этих ловушек — ни неволи, ни свободы — потому что все это только концепции. Неволя была концепцией, из которой произросла концепция свободы. Избавьтесь от обеих концепций. И тогда где вы?

ДЖЕФ: Здесь.

ПУНДЖАДЖИ: Да, здесь. "Здесь " не есть ловушка неволи или свободы. Здесь — это здесь. Не "там ". На самом деле, это даже не здесь.

ДЖЕФ: Несколько дней назад вы прочитали мое письмо о словах, о трудностях, возникающих из-за слов. Слова кажутся мне величайшей ловушкой. За то время, что я провел здесь, я не нашел адекватных слов, чтобы выразить природу тех случаев пробуждения, которые здесь случаются. Слова не могут даже выразить того, почему они сами неадекватны. Я должен был бы найти какие-то соответствия, и я не могу сделать это в словах. Но есть одно такое слово, которым повсюду разбрасываются, как на Западе, так и на Востоке, и это слово "просветление ". То о чем вы говорите — это "просветление "?

ПУНДЖАДЖИ: "Просветление " есть Знание как таковое, не знание личности, вещи или мысли.

ДЖЕФ: Чистое знание.

ПУНДЖАДЖИ: Просто знание как таковое. Не слово. Просто знание. Просветление присутствует, когда отсутствует представление о прошлом, отсутствует представление о будущем, нет даже мысли о настоящем.

ДЖЕФ: Я не могу представить себя состояние, в котором отсутствует представление.

ПУНДЖАДЖИ: Это как раз то, что называется неволей. Это называется страданием. Это называется самсарой. Что если я вам скажу: "Не представляйте. В этот настоящий момент не имейте никаких представлений ". Представления — это образы, не так ли? Представления — это мысли об образах, а все образы принадлежат прошлому. Не вспоминайте прошлое и не стремитесь ни к чему в будущем. Тогда представления уйдут. Их больше нет в уме. Все, что есть в уме, приходит из прошлого.

ДЖЕФ: Я все еще попадаю в эту ловушку. Когда вы говорите мне: "Ни о чем не думай " — это то же самое, что говорить: не думай о бегемоте.

ПУНДЖАДЖИ (не расслышал вопроса): О чем?

ДЖЕФ: Если, например, сказать, не думай о слоне, то первая мысль, которая приходит на ум — это, конечно же "слон ".

ПУНДЖАДЖИ: Я не прошу вас думать о чем-то. Это был ваш вопрос о представлениях, о том, что вы не можете оставаться без представлений. То, что я говорю это: "Не представляйте что-либо из прошлого, настоящего или будущего. Если вы свободны от всех представлений, вы также свободны от времени, потому что любой образ напомнит вам о времени и будет держать вас в рамках времени. В состоянии бодрствования вы видите образы: людей, вещи, идеи. Когда вы засыпаете, все исчезает. Теперь, когда вы спите, где все эти образы? Где люди? Где вещи? В состоянии сна.

Интервью с Пападжи (Пунджаджи)
 Статья / Религия / Эзотерика / Интервью с Пападжи (Пунджаджи)
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:55

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...