all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Сострадание


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:52
Сострадание


(Нет голосов)
498 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Сострадание



Никакое напрасное причинение вреда людям или другим существам не может иметь оправдания перед Богом.
Но что тогда такое — "ненапрасное" причинение вреда? Пример: причинить боль, иной ущерб преступнику, отражая его преступные действия, ограждая от него других людей. Другой пример: наказать ребёнка, который опасно для себя и для других шалит. Также — ограничение свободы психически больных. И т.п.
Но месть оправдана уже быть не может: это — эгоцентрическая реакция обиженного низшего "я", которого вообще быть не должно.
Человек, осознавший истинную любовь, уже не сможет причинить напрасно боль животному. Он не сможет питаться трупами убитых животных: ведь в их мёртвых телах — боль их смерти.
Иисус, например, выразил удивлённое недовольство, когда Ему намекнули на возможность отведать на Пасху "жертвенного" ягнёнка: "Думаете ли вы, что Я хочу есть тело вместе с вами как Пасху?" (Епифаний, Херес, 22:4). Ни Он, ни Его ученики не ели тела животных, кроме рыб, что видно из слов апостола Петра (Деян 10:10-14).
Но рыб они убивали и ели. И это понятно: Иисус не предлагал людям непосильные ноши слишком резких "переворотов" в жизненных стереотипах. Ведь не мог же Он сказать рыбакам: не ешьте рыб — рыбаки не стали бы дальше слушать такого проповедника.
Но у современного человека есть возможность — принять принцип Любви-Сострадания как этическую концепцию и следовать ему настолько широко и полно, насколько это остаётся в пределах разумности.
Например, нет смысла долго размышлять, позволительно ли убить бешеную собаку, нападающего волка, нападающих комаров, слепней, клещей и т.п.
Нет смысла также сомневаться в своём праве убивать в пищу, на дрова, для строительства растения, использовать для питания молочные продукты, яйца — ведь человек не может совершенствоваться на Земле без этого. И пища должна быть полноценной, включающей и белковые продукты с полным набором незаменимых аминокислот.
Но совсем другую оценку надо дать убийству или калечению тех же растений напрасно: например, сорвать "машинально" — и бросить, нарвать букет цветов или купить (срубить) к Новому Году или Рождеству ёлку — и потом, налюбовавшись их смертью, — выкинуть. Эти их смерти — напрасные: люди их убиваем не потому, что это необходимо для их выживания и развития, а лишь из прихоти, потому что "так принято", потому что "я так хочу!"
Истинное сострадание проистекает из осознания того, что все мы — даже растительные твари — лишь разновозрастные дети Бога, братья и сёстры единой Его семьи. Мы все почти равно-ценны, у нас у всех есть объективное равенство интересов во вселенной, мы все есть одно. "Не о себе только заботься, но и о других
Сострадание
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:52

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...