all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Инструкции / Еда и напитки / Как сварить чифир?

Как сварить чифир?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:32
Как сварить чифир?


(Нет голосов)
1398 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Как сварить чифир?

Этот напиток родился в таежных сибирских лагерях, где зимой температура достигала -50 град. по Цельсия. Спирт был запрещен в зонах , вот и приходилось каторжанам спасаться чифиром. Если нужно взбодриться, ничего лучше колымского чифирка не найти Чифир это очень крепкий чай, его концентрация в соотношении к содержанию воды может достигать 2:1 (в расчет берется объем, т.е. стакан воды на пол-стакана сухого чая). Однако, следует предостеречь людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, о противопоказаниях чифира . Советую использовать его здоровым людям в случаях аврала на работе, когда время на сон ограничено 2-3 часами.

Инструкция

Что вам понадобится:

  • Очищенная питьевая вода 1 л
  • Заварной чайник (0,5-1 л)
  • Чай черный листовой 100 гр.
  • Чай черный гранулированный 50 гр.
  • Газовая плита
  • Сухарики "Кириешки" (50 гр)
  • Соль поваренная (5 гр)

1 шаг

Рецепт 1. Мой рецепт.

ВАЖНО! Следует помнить, что настоящий чифир делается, как ни странно, из дешевого грузинского чая, он дает меньше горечи, обладает мягким возбуждающим эффектом и создает неповторимый колымский букет . Однако, его сейчас не продают, поэтому советую использовать Майский чай черный листовой и гранулированный того же производителя. Никакие пакетики и ароматизированные чаи не подойдут.

Подогреваем воду до 80 градусов (С). (Чтобы определить температуру, открываем крышку и ждем появления воздушных пузырьков. Когда прозрачность воды изменится от обилия пузырьков и поверхность начнет волноваться можете снимать чайник.). Обдаем заварной чайник кипятком и греем его до 60 градусов (приложите руку к чайнику если терпеть тепло невозможно, значит уже свыше 60 град ), после чего выливаем воду. Насыпаем в заварной чайник 6 ложек листового чая и 2 ложки гранулированного, наливаем 0,3 л кипятка, закрываем крышку, закутываем чайник в чайную варежку и оставляем настаиваться 15 минут. Разливаем чифир по 50 гр. (Больше не советую опасно для сердца) и наслаждаемся горечью волшебного напитка.

2 шаг

Рецепт 2. Колымский рецепт. Колымский чифир, как я уже сказал, по традиции делается из дешевого грузинского чая (старики помнят его по названию 36 ), но его сейчас не найдешь, поэтому будем делать из листового с добавлением гранулированного, только с гранулированным не переборщите он дает сильную горечь. Хочу сразу предупредить, что, с точки зрения знатоков и любителей чая, это варварский способ заваривания и ничего общего с настоящим искусством употребления чая не имеет. Понадобятся: употребленная однажды (или дважды) заварка, кружка алюминиевая 250 гр. (Обычно она называется армейская , но такие есть и на зонах ), 2-3 старые газеты и стакан охлажденной в холодильнике воды (около 5 град. С). Наливаем воду в старую заварку и доводим воду до кипения (100 град. С). Сливаем жидкость в другую посуду, освобождаем кружку от силоса (их еще называют вторяки , третьяки в зависимости от количества использования). Насыпаем 50 гр. листового и 25 гр. гранулированного чая в кружку, заливаем кипяченными вторяками только на 2/3 от общего объема, накрываем чем-нибудь (можно кусочком старой газеты). Берем 3-4 разорванные по размеру А4 (210х297) газеты и сворачиваем в трубочку. Берем кружку чайной варежкой и подожженным факелом из газет греем дно (в тюрьмах и зонах варежек нет, поэтому кружку особым образом удерживают ложкой (по тюремному жаргону весло ), вставив ее между ручкой и изогнутым краем кружки). Факел должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы поступал воздух. Когда в кружке начнет подыматься шапка , потушите факел . Нужно будет налить чуть-чуть охлажденной воды (этот процесс называется отбиванием , но, с точки зрения физики и химии, этот этап приготовления никакого смысла не имеет, просто дань традиции). Опять греем факелом , пока снова не поднимется шапка . Тушим факел , накрываем кружку маленькой посудой, чтобы не задеть шапку , и аккуратно закутываем кружку полотенцем. Настаиваем 10-15 мин. Шапка должна упасть (Этот процесс называется зачаливанием чифира и в это время курящему лучше позаботиться о сигарете: ее можно пока помять и сунуть за ухо -) ). Переливаем чифир из кружки в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену (этот процесс называется келешеванием ), после чего можно налить в стакан. Пить надо в компании не менее двух человек по 2 глотка, после передать следующему по часовой стрелке. Тому, кто будет болтать, хлебая чифир, можно предъявить , сказав: "Земеля, тару по этапу передай" или Браток, не морозь чифирок , при этом можно цвыркать через губу и гнуть пальцы -)))
Главное, соблюдать противопожарные меры: варить чифир лучше в хорошо проветриваемом помещении (улица, двор, балкон, подъезд) и смотреть, чтобы не загорелась варежка , тушить факел можно подходящей обувью, но не запарьтесь домашние тапочки можно испортить Ну, и для пущей романтики, можно включить шансон Не болейте, бродяги!

3 шаг

Если возникнет чувство тошноты, положите щепотку соли на язык или съешьте 2-3 кубика сухариков Кириешки . Ни в коем случае не употребляйте сахаросодержащие продукты (конфеты и п.т.) и не добавляйте сахар в чифир усвоение сахара происходит медленно, действие чифира как допинга продлевается, что может сказаться на работе сердца

4 шаг

Особую эффективность от чифира можно ощутить утром, если перед сном сделать 3-4 глотка холодного напитка. Выпить его надо непосредственно перед засыпанием, когда у вас слипаются глаза. Уснув, желудок замедлит работу. А проснувшись, теин (компонент в составе чая) начнет немедленно впитываться в кровь, вызывая бодрость. Следует помнить, что первый рецепт (мой) в отличие от второго (колымского) отличается большей пользой, так как не дает попасть в воду большому количеству синей пленки . Это какое-то азотсодержащее вещество, убивающее печень.


Как сварить чифир?
 Статья / Инструкции / Еда и напитки / Как сварить чифир?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:32

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...