Как приготовить кефир в домашних условиях
Кефирный гриб
Для того чтобы приготовить кефир дома, вам понадобится молоко и кефирный гриб.
Инструкция
1 шаг
В среднем на пол литра молока надо брать столовую ложку кефирного гриба. Я советую гриб заворачивать в марлю, но так, чтобы ему там было свободно. Это вас избавит от ежедневного процеживания готового кефира, чтобы из него выловить кефирные грибы.
2 шаг
Молоко берите по жирности желательно не менее 3.2% и более. (хотя меньше тоже можно). Возьмите банку налейти туда молока. Желательно комнатной температуры. Поместите туда кефирный гриб в пропорциях столовая ложка на пол литра ( хотя если гриба мало, то можно взять сколько есть, но кефир будет готовится намного дольше). банку обязательно накрывайте марлевой повязкой, так как гриб должен дышать. Если будем мало воздуха в банке, он задохнётся. (можно брать так же крышку с дырочками)
3 шаг
После того как вы поместили кефирный гриб в банку и накрыли её, уберите ровно на сутки в тёмное место с комнатной температурой. Желательно даже на пару градусов меньше комнатной. Я обычно ставлю на нижнюю полку кухонного ящика (близ пола).
4 шаг
И так через сутки можно даставать готовый кефир. Отделить гриб от него и смело пить. Кефирный грипп после каждого раза надо промыть в чуть прохладной воде и можно смело делать новый кефир. Если Вы надолго уезжаете и не можете каждые сутки менять молоко для гриба, то не страшно. Просто возьмите ваш кефирный гриб (промытый) поместите в любой сосут залейте кипячённой водой комнатной температуры и уберите в холодильник, но сосут так же прикройте марлей, чтобы был доступ воздуха.
5 шаг
Если хотите, то можете добавлять в готовый кефир любимые фрукты, чтобы было вкусней. Кефир приготовленный своими руками более вкусный и полезный, чем магазинный. А так же более надёжный, ведь вы его приготовили своими руками без всякой химии и знаете из чего он сделан. Так же экспериментируя с выдержкой кефирных грибов в молоке вы можете получать разные вкусы! Например если держать меньше положенного срока, то получается типо простокваши, бифидока или варенца. А чтобы добиться кислинки с горчинкой, как у магазинного, подержите чуть дольше. И помните,что кефир очень полезен для желудка.
Как приготовить кефир в домашних условиях