all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Инструкции / Еда и напитки / как приготовить домашнюю выпечку из дрожжевого теста

как приготовить домашнюю выпечку из дрожжевого теста


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:31
как приготовить домашнюю выпечку из дрожжевого теста


(Нет голосов)
544 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

как приготовить домашнюю выпечку из дрожжевого теста

Базовое дрожжевое тесто для сдобной выпечки на тройной опаре. Из этого теста можно сделать плюшки, булочки, сладкие и несладкие пироги и другую подобную выпечку.

Инструкция

Что вам понадобится:

  • Большая миска или кастрюля не меньше 6-7 л
  • Сито для муки
  • Разделочный стол или большая доска для разделки теста
  • Скалка
  • Столовая ложка
  • Кухонный нож
  • 1 кг муки + мука для посыпания стола, еще примерно 0,5 кг
  • 2 стакана молока
  • 50 г быстрорастворимых дрожжей
  • 70 г сливочного масла + немного масла для смазывания противня
  • 150 г сахара-песка
  • 1 чайная ложка соли
  • начинки по вкусу

1 шаг

1. Один стакан молока, 2 столовых ложки сахара, все дрожжи смешать, поставить в теплое место до начала брожения, т.е. возникновения пузырьков. Дрожжи должны быть хорошие, например, французские САФ-левюр .

2 шаг

2. Добавить остальное молоко и остальной сахар. Всыпать муку, осторожно ее перемешивая, и довести опару до консистенции очень густой сметаны. Муку лучше просеивать сквозь сито, это нужно не столько для избавления от включений, сколько для того, чтобы тесто было пышнее. Для сладких пирогов можно добавить в тесто побольше сахара. Поставить опару в теплое место до заметного увеличения объема (обычно 30-40 минут). Параллельно начинать приготовление начинок.

3 шаг

3. Хорошо перемесить поднявшееся тесто, ложкой или руками. Руки и стол посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. При замешивании теста не делать придавливающих , прижимающих движений, руки двигаются легко и плавно, основное направление усилий снизу вверх.

4 шаг

4. Добавить остальные компоненты, в последнюю очередь подогретое до мягкости масло. Перемесить тесто. Поставить в теплое место до увеличения объема примерно в 2-2,5 раза. Еще один сигнал к готовности запах теста, он должен быть густой, дрожжевой, но не переходить в кислый. Продолжать делать начинки.

5 шаг

5. Разделка теста. Тесто вывалить из кастрюли на посыпанную мукой доску или на стол, еще немного его помесить и ножом разрезать получившуюся плюшку на небольшие куски. Лучше всего разрезать не все тесто сразу, а работать с несколькими кусками (при этом само тесто можно прикрыть чистой салфеткой или полотенцем, чтобы не подсыхало). Скалка используется для раскатывания теста (для пирогов и плюшек). Булочки можно лепить прямо так. Пироги сверху можно помазать маслом или смесью масла с яйцом, чтобы были румяные. Чем слаще тесто, тем темнее оно будет при готовности. Готовые пирожки-плюшки класть на смазанный маслом противень свободно, на расстоянии 4-5 см. друг от друга , они еще поднимутся при выпекании.

6 шаг

6. Выпечке надо дать минут 10-15 расстояться перед тем, как ставить в духовку. Параллельно включается духовка и греется до температуры в 180-200 градусов.

7 шаг

7. Выпечка. До готовности, готовность определяется по виду, запаху и по тому, что нож, протыкающий пирожок, должен остаться сухим. Минут 30-40-50, в зависимости от размера выпечки и от начинки. Готовые пироги вынимают и оставляют остывать в теплом месте, укрытыми чистым полотенцем. Нельзя допускать сквозняка там, где они будут остывать.

Советы и предупреждения:

  • 1. Теплое место без сквозняков - это принципиально важно. Для успешного брожения нужна температура не меньше 24-26 градусов. В холодное время года можно поставить тесто на батарею, если позволяет ширина и размер миски, или хотя бы рядом с батареей. При необходимости, если станет очевидно, что брожение не началось, можно включить обогреватель или поставить миску с опарой в раковину, наполненную горячей водой. Муку полезно поставить в теплое сухое место, можно на ту же батарею.
  • 2. Не нужно слишком часто открывать духовку, когда там идет выпечка. Тесто все еще может осесть от холодного воздуха.
  • 3. В общей сложности домашние пироги займут не меньше 4-5 часов вашего времени. Поэтому приступать к ним желательно в спокойном расположении духа :-)

как приготовить домашнюю выпечку из дрожжевого теста
 Статья / Инструкции / Еда и напитки / как приготовить домашнюю выпечку из дрожжевого теста
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:31

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...