438 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Трата энергии. Воспоминания и ожидания. Адвайта

Вопрос: Я американец по происхождению. Последний годя провёл в Ашраме в Мадхья Прадеш, изучая Йогу во множестве её аспектов. У нас был учитель, чей Гуру, ученик великого Шивананды Сарасвати, живёт в Мунгере. Я также какое то время жил в Раманашраме. В Бомбее я прошёл интенсивный курс бирманской медитации (випассана ) под руководством Гоенки. Но я так и не нашёл покоя. У меня появился некоторый прогресс в самоконтроле и ежедневной дисциплине, но это всё. Я не могу с уверенностью сказать, что вызвало что. Я посещал много святых мест и не могу сказать, как каждое из них повлияло на меня.
Махарадж: Хорошие результаты появятся, рано или поздно. Получали ли вы какие то инструкции в Шри Раманашраме?
В: Да, меня учили несколько англичан, а также один индийский последователь джняна йоги , постоянно живущий там, давал мне уроки.
М: Каковы ваши планы?
В: Я должен вернуться в Штаты из за проблем с визой. Я хочу окончить институт, затем изучить аюрведу и сделать это своей профессией.
М: Без сомнения, это хорошая профессия.
В: Опасно ли продолжать идти по пути Йоги несмотря ни на что?
М: Опасна ли спичка в горящем доме? Поиск реальности – самое опасное из всех занятий, поскольку он уничтожает мир, в котором вы живёте. Но если вами движет любовь к истине и жизни, вам нечего бояться.
В: Я боюсь своего собственного ума. Он так неустойчив!
М: В зеркале вашего ума появляются и исчезают образы. Зеркало остаётся. Научитесь различать неподвижное в движущемся, неизменное в изменяющемся, пока не осознаете, что все различия существуют только в воображении, на самом деле всё едино. Эта основная тождественность – вы можете называть её Богом, или Брахманом , или матрицей (Пракрити ), слова не имеют значения – является реализацией того, что всё едино. Когда вы сможете с уверенностью, рождённой из прямого опыта, сказать: «Я есть мир, мир есть я», – тогда вы освобождаетесь от желаний и страхов, с одной стороны, и принимаете на себя полную ответственность за мир – с другой. Бессмысленная печаль человечества станет вашей единственной заботой.
В: Так значит, даже у джняни есть проблемы!
М: Да, но они не создаются им самим. Его страдания не отравлены чувством вины. Нет ничего плохого в том, чтобы страдать за грехи других. Ваше христианство основано на этом.
В: Разве не все страдания создаются самим собой?
М: Да, пока есть отдельное «я», чтобы их создавать. В конце вы узнаете, что нет ни греха, ни вины, ни возмездия, только жизнь в её бесконечных превращениях. С исчезновением личного «я» исчезнут и личные страдания. Останется только великая печаль сострадания, отвращение к ненужной боли.
В: Есть ли в схеме вещей что то ненужное?
М: Ничто не является необходимым, ничто не является неизбежным. Привычки и страсти ослепляют и сбивают с пути. Сострадательное осознание лечит и возвращает на путь. Мы ничего не можем сделать, мы можем только позволить вещам происходить согласно их природе.
В: Вы пропагандируете полную пассивность?
М: Ясность и милосердие – это действие. Любовь не ленива, а ясность показывает дорогу. Вам не нужно беспокоиться о действии, присматривайте за своим умом и сердцем. Глупость и эгоизм – единственное зло.
В: Что лучше – повторение имени Бога или медитация?
М: Повторение упорядочит ваше дыхание. С глубоким и спокойным дыханием повысится уровень жизненной силы, что окажет воздействие на мозг, поможет уму стать чистым и устойчивым и готовым к медитации. Без жизненной силы вы многого не добьетесь, поэтому так важно её сохранять и накапливать. Поза и дыхание являются частью Йоги, поскольку тело должно быть здоровым и хорошо контролируемым, но слишком большая концентрация на теле разрушает саму цель практики, так как вначале первостепенное значение имеет ум. Когда ум успокаивается и перестаёт отвлекать внутреннее пространство (чидакаша ), тело приобретает новый смысл, и его трансформация становится как необходимой, так и возможной.
В: Я странствовал по всей Индии, встречал многих Гуру и учился понемногу разным видам Йоги. Я правильно поступаю, занимаясь всем сразу?
М: Нет, это только начало. Вы встретите человека, который поможет вам найти свой путь.
В: Мне кажется, что Гуру, которого я сам выберу, не может быть моим настоящим Гуру. Чтобы быть настоящим, он должен прийти неожиданно, так, чтобы я не смог его отвергнуть.

Назад в раздел

Самые интересные новости: