all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Опыт


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25
Опыт


(Нет голосов)
308 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Опыт



Опыт. Адвайта


Махарадж: Ищущий – тот, кто находится в поиске себя. Вскоре он обнаруживает, что не может быть своим собственным телом. Как только убеждённость «я не тело» укореняется так хорошо, что он больше не может чувствовать, думать и действовать от лица тела, он с лёгкостью обнаруживает, что он есть универсальное бытие, познавание, действование, что в нём и посредством его вся вселенная реальна, сознательна и активна. Это сердце проблемы. Вы или телесно сознательны и являетесь рабом обстоятельств, или вы есть само мировое сознание и полностью контролируете каждое событие.
Однако сознание, личное или универсальное, не является моим истинным обиталищем, я не в нём, оно не во мне, в нём нет «меня». Я за его пределами, хотя нелегко объяснить, как можно быть и не сознательным и не бессознательным, а просто вне того и другого. Я не могу сказать, что я в Боге или что я есть Бог. Бог – это свет и любовь мира, свидетель мира, я же даже за пределами мира.
Вопрос: В таком случае у вас нет ни имени, ни формы. Каково ваше бытие?
М: Я есть то, что я есть, не с формой и не без формы, не сознательный и не бессознательный. Я вне всех этих категорий.
В: Вы придерживаетесь подхода нети нети (ни это, ни то).
М: Вы не сможете найти меня через простое отрицание. Я в той же мере являюсь всем, как и ничем. Ни всем вместе, ни каждым в отдельности. Эти определения подходят для Господа Всего Мира, не для меня.
В: Вы намерены сообщить мне, что являетесь ничем?
М: Нет, что вы! Я полон и совершенен. Я есть бытийность бытия, познавательность познания, полнота счастья. Вы не можете сократить меня до пустоты!
В: Если вы за пределами слов, о чём нам тогда говорить? Говоря с точки зрения метафизики, ваши слова едины, в них нет внутреннего противоречия. Но мне от ваших слов никакого проку. Они совершенно не касаются моих насущных нужд. Я прошу у вас хлеба, а вы даёте мне драгоценности. Они красивые, без сомнения, но я голоден.
М: Это не так. Я предлагаю вам именно то, что вам нужно – пробуждение. Вы не голодны и не нуждаетесь в хлебе. Вам нужна остановка, ослабление хватки, распутывание. Вам не нужно то, в чём, по вашему, вы нуждаетесь. Я знаю вашу реальную нужду, не вы. Вам нужно вернуться в то состояние, в котором пребываю я – в ваше естественное состояние. Всё остальное, о чём бы вы ни подумали, является иллюзией и препятствием. Поверьте мне, вам не нужно ничего, кроме как быть тем, что вы есть. Вы воображаете, что повысите свою ценность приобретением. Это подобно тому, как золото вообразит, что немного меди улучшит его. Уничтожение и очищение, отказ от всего чуждого вашей природе – этого достаточно. Всё остальное – тщеславие.
В: Это проще сказать, чем сделать. Человек приходит к вам с болью в животе, а вы советуете ему опорожнить желудок. Конечно, без ума не будет и проблем. Но ум здесь, и очень ощутим.
М: Это ум говорит вам, что ум здесь. Не поддавайтесь на обман. Все бесконечные споры об уме создаются самим умом для его собственной защиты, продолжения и распространения. За пределы ума вас может вывести только твёрдый отказ принимать во внимание его изгибы и судороги.
В: Сэр, я смиренный ищущий, а вы есть сама Высшая Реальность. Ищущий приближается к Высшему с целью просветления. Что делает Высшее?
М: Слушайте то, что я вам говорю, и не увиливайте в сторону. Думайте всё время об этом и ни о чём другом. Добившись этого, отбросьте все мысли, не только о мире, но и о себе. Оставайтесь вне досягаемости мыслей, в безмолвном бытии осознании. Это не прогресс, поскольку то, к чему вы придёте, уже есть в вас, оно ждёт вас.
В: Значит, вы говорите, что я должен попытаться перестать думать и оставаться постоянно с идеей «я есть».
М: Да, и какие бы мысли ни приходили к вам в связи с «я есть», лишайте их всякого смысла, не обращайте на них никакого внимания.
В: Я встречал многих молодых людей с Запада и обнаружил, что есть большая разница между ними и индусами. Похоже, что у них совсем другая психика (антахкарана ). Такие концепции, как Я, Реальность, чистый ум, мировое сознание, ум индуса схватывает легко. Они звучат знакомо, у них сладкий вкус. Западный же ум на них не реагирует или просто отвергает. Он конкретизирует и хочет сразу пустить всё на службу общепринятых ценностей. Эти ценности часто личные: здоровье, благосостояние, процветание, иногда они социальные – лучшее общество, более счастливая жизнь для всех. Все они связаны мировыми проблемами, личными или безличными. Другая трудность, с которой очень часто сталкиваются все, кто общается с западными людьми, – это то, что для них всё является получением опыта: как они хотят испытать на опыте еду, женщин, выпивку, искусство и путешествия, так они хотят и испытать йогу, реализацию и освобождение. Для них это просто ещё один опыт, который можно получить за определённую цену. Они полагают, что такой опыт можно купить, и торгуются. Если один Гуру требует слишком высокую цену в терминах времени и усилий, они идут к другому, который предлагает условия в рассрочку, очень лёгкие на первый взгляд, но украшенные невыполнимыми условиями. Это старая история – не думать о серой обезьяне во время приёма лекарства! В данном случае надо не думать о мире, «отбрасывая всю самость», «удаляя все желания», «соблюдая строгий целибат» и т.д. Так обман происходит на всех уровнях, и результаты равны нулю. Некоторые Гуру в полном отчаянии отбрасывают всякую дисциплину, не предписывают никаких условий, советуют отсутствие усилий, естественность, простую жизнь в пассивном осознании без всяких шаблонов типа «должен – не должен». И есть много учеников, чей прошлый опыт заставил их так возненавидеть себя, что они не хотят даже смотреть на себя. И если в них не возникло отвращение к себе, они просто умирают со скуки. Они пресытились самопознанием, они хотят чего то другого.

Опыт
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...