all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Другие религии / Новый человек

Новый человек


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25
Новый человек


(Нет голосов)
430 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Новый человек



Психология нового человека



Если вы выучили его, вам не нужно возвращаться ни в какую клетку, ни в какое заточение; вы можете расширить ваше сознание до всего сущего. Это и есть истинный поиск религии : как освободить себя от всех своих оков и позволить себе быть во всём этом безграничном и вечном сущем.

Всё, что я говорю вам, вы знаете тоже, но вы не осознаёте этого. Вы забыли это; так или иначе, все мы знаем с самого начала, что произойдёт с нами. Но вы так сильно заняты заурядной обыденной жизнью, что продолжаете забывать основную истину своего существа.

Английское слово «грех» в своём подлинном первоначальном смысле означает забывчивость. Подлинный смысл слова замечателен, оно означает забывчивость и всё, никакого осуждения с которым используют христиане это слово. Вам видна разница? Грешник — это только тот, кто забыл свою истину; нечего осуждать, ему просто нужно напомнить. Когда вы используете грех для осуждения, тогда дело не в том, чтобы напомнить ему, а в том, чтобы бросить его в пламя ада. Священники, похоже, профессия самых больших ловкачей в мире: они уничтожили замечательное слово с таким значением. Забывчивость — вот правда о человеке. Это единственная разница между ним и Пробуждённым, просветлённым: пробуждённый вспомнил свою суть, своё существо вечное. Потому Гаутама Будда и пользуется всё время словом «саммасати», что значит «правильное воспоминание».

Если забывчивость ваш грех, значит, осознание — правильное воспоминание — это ваша добродетель. И тогда вся религия окрашивается в новый цвет — нет ада, нет рая, нет священников разного рода — есть только простое понимание; что вы забыли, вы можете вспомнить. Разница между святым и грешником невелика, быть может всего лишь миг. Святой вспомнил, а грешник вспомнит; получив шанс и возможность, он вспомнит это. Только святой, который почтителен и к грешнику, — это настоящий святой — он знает: «Разница не большая. Если сегодня я святой, завтра и он может стать святым». Осуждение невозможно, все они уродливы, а все ваши религиозные писания полны осуждения. Избавьтесь от всего, что уродливо. Будьте более человечны, более любящи, более сострадательны, и, возможно, вам удастся создать атмосферу, в которой и другие тоже смогут вспомнить это. Это и есть моя работа здесь — не изменять вас, не формировать из вас какой-то идеал, не давать вам десять заповедей: «Вы должны делать это, не должны делать то». Мне нет дела до этого; это дело священника. Я не священник. Я просто один из вас. Я вспомнил, поэтому мне известно, что у вас тоже есть способность вспомнить; когда-то я тоже был в такой ситуации — забыл самого себя. Я знаю обе ситуации — забывчивость и воспоминание, вы знаете только одну — забывчивость.

Через девять лет, когда Бодхидхарма возвратился в Индию, тысячи людей стали его учениками. Он выбрал четырёх из них для финального испытания Огнём, потому что из тех четырёх один должен был стать его преемником — продолжать работу в Китае. Была огромная тишина, хоть там сидели тысяча учеников. Все знали, что те четыре человека были достойными, но было очень трудно сказать, кто же был самым достойным… Бодхидхарма спросил первого человека: «Расскажи мне сущность мудрости». И человек сказал: «Сущность мудрости в том, что царство Божье внутри вас». Бодхидхарма сказал: «У тебя моя плоть, но плоть — это не очень глубоко. Ты не будешь моим приемником. В том, что ты сказал, есть далёкое эхо истины, но это слишком далёкое эхо». Он спросил второго ученика: «Скажи мне ты — что есть сущность мудрости?» И тот сказал: «Сущность мудрости — это медитация, пребывание в полном молчании». Бодхидхарма сказал: «У тебя мои кости, но не я. Ты не можешь быть моим приемником». Он повернулся к третьему человеку и задал тот же вопрос: «Что есть сущность мудрости?» Третий сказал: «Сущность мудрости — привести свой потенциал к его окончательному проявлению, цветению, принести расцвет своему существу». Бодхидхарма сказал: «У тебя мой костный мозг, но всё же ты не способен быть моим приемником. Ты очень близко, но даже эта близость дистанция». Он повернулся к четвёртому человеку и задал тот же самый вопрос. И четвёртый человек со слезами на глазах припал к стопам Бодхидхармы, не говоря не единого слова. Бодхидхарма сказал: «Я понимаю твоё молчание, но эти тысячи людей не поймут его. Ты должен перевести своё переживание в слова. Говори!» И человек произнёс со слезами: «Я не знаю». А Бодхидхарма сказал: «Тебе быть моим приемником, потому что тот, кто может сказать: «Не знаю», — уже достиг дверей храма мудрости, уже стоит у дверей. Его невинность, его незнание являются началом Знания».

Новый человек
 Статья / Религия / Другие религии / Новый человек
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...