all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Другие религии / Наставления Бога преданным и всем.92-100

Наставления Бога преданным и всем.92-100


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25
Наставления Бога преданным и всем.92-100


(Нет голосов)
232 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Наставления Бога преданным и всем.92-100



НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ.92-100.

92.Существуют ли преданные, обращающиеся к преданному служению ради
материальной выгоды? Внешне со многими дело так и обстоит. Но это
далеко не со всеми. Более того, всегда надо хорошо понимать, что любой,
кто назвал себя преданным и готов идти по этому пути, он стал преданным
только по воле Бога. Это не беспричинная милость, но непременно заслуга
человека в прошлой жизни и может быть ни в одной. Значит, он достиг те
качества, которые позволяют ему стать на путь преданного служения, как
бы и в чьих бы глазах он не выглядел. Именно Сам Бог вел его и дал ему
этот путь в этой жизни к Себе. И этот процесс необратим, пусть со стороны человек занят нечистым преданным служением, даже если он нарушает четыре основных принципа. У него есть необходимое: Бог Кришна в сердце, духовные писания и качества. И только Бог пошлет ему того, кто станет примером, кто подскажет и так, как надо. Бог найдет пути вести его и поднимать дальше. Однако, лучший путь к Богу честный, осознанный, не решающий материальные проблемы. Тогда и результат будет выше. Но также надо знать, что Бог ведет к себе разными путями, заставляет человека делать однозначный выбор, входить в единственную дверь, которая ему и предназначена изначально, закрывая все остальные двери материального мира и понуждая искать еду и кров у преданных, так постепенно обращая лицо к преданному служению, к Самому Богу. И это тоже может быть по карме человека. Но лучший путь к Богу – путь без меркантильной мысли. Но и это надо заслужить.
93.Лишает ли океан превратности Кали человека всех хороших качеств?
Несомненно, нет, не лишает. Невозможно лишить помимо Воли Бога человека того, что у него уже есть, что неотъемлемо от него, им заработано и усвоено через многие страдания, как опыт, убеждения, знания. Этот век изобилует соблазнами, не более. И в этом его только достоинства, ибо он поднимает со дна человеческой души те низкие качества, о которых он в других условиях и не подозревает. Только так, показав душе ее неустойчивость через всевозможные искушения, Бог помогает ей увидеть и признать свою слабость и соответственно дает готовность и понимание искоренять эти качества. Поэтому, когда идет наказание, Бог изнутри каждому подсказывает, за что и, таким образом, заостряет внимание на том, что необходимо исправлять. Но, а тот, кто уже осознанно идет по пути духовного совершенства, имеет возможность в этот век Кали более, чем когда-либо, проверить свои качества, как и углубить, и осмыслить, дать себе оценку и начать сотрудничество с Богом в своем духовном развитии. Здесь и проверяется твердость ума, умение не отвлекаться в процессе преданного служения на то, что предлагает материальный мир. Таким образом, в век Кали достаточно четко выкристаллизовывается, что в тебе есть и над чем надо работать. А это ведет только вверх. И это относится как к отдельному человеку, так и ко всему обществу в целом.
94. В преданном служении есть такие понимания, как жертвоприношение
знанием, жертвоприношение слушанием и др. На самом деле пора уже осознать, что, когда человек изучает Веды, постигает сокровенные знания, он ничем не жертвует. Если непременно жертвой хочется назвать затраченное на это время, то тогда тот, кто так мыслит, не только не достигнет совершенство, но и просто не получит от Бога желание слушать или читать Святые Писания. Постигать духовные знания – это величайшее наслаждение, нектар, несравнимая духовная радость и удовлетворение искорки Бога, наконец получившей возможность устремиться к Отцу, что есть для нее самое естественное состояние, как и самые благостные переживания, начинающиеся со слушания, чтения Святых Писаний или с Воспевания Имен Бога, или со служения Богу в Храме и дома. Пора преданному четко понять, что жертвоприношение – это прежде всего претерпевание, это аскеза, это ограничения в удовлетворении чувств, это то, на что человек идет осознанно, во Имя Бога, жертвуя Богу на уровне тела и чувств, ослабляя свое благополучие во всех отношениях. Не следует также считать жертвоприношением чтение джапы, проведение киртаны, также приготовление прасада. Все, что наслаждает преданного - это уже не жертвоприношение, но необходимый ритуал на пути к Богу Кришне или духовные старания, или указание шастр. Но что же тогда можно назвать жертвоприношением? Это аскезы в основном, это пожертвование в храм, это жертвоприношение знанием, которое влечет практику преданного служения, практику ограничений и отказов. Их в жизни каждого преданного достаточно. Это то, что приносит неудобства телу и чувствам, что контролирует желания и беспокойный ум, это то, что заставляет терпеть и сносить, и обращаться к Богу. Это то, что посвящается только Богу, трудно преодолимо, требует немалых усилий, что в итоге прямо и косвенно ведет к состоянию отрешенности. Именно такое жертвоприношение вознаграждается духовными ступенями. За все остальное преданный не должен ожидать платы. Таково Божественное Мнение.

Наставления Бога преданным и всем.92-100
 Статья / Религия / Другие религии / Наставления Бога преданным и всем.92-100
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...