all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Мочика


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25
Мочика


(Нет голосов)
238 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мочика



О Мочика



Самые ранние мочикские вещи из керамики и металла обнаружены в погребениях почти по всему северному побережью Перу, но более всего в долине Чикамы и в долине Пьюры (близ границы с Эквадором). В дальнейшем памятники мочика на крайнем севере надолго исчезают, и мочикская территория ограничивается долинами Чикамы и соседней Моче. Примерно в III в. н.э. отсюда началась экспансия мочика в южном, а затем и в северном направлении. Однако в VII в. н.э. мочика оставили завоеванные южные долины. В этот заключительный период центр культуры перемещается на север, в долину Ламбайеке. Дальнейшая судьба потомков мочика плохо известна. В XIV в. некоторые элементы этой культуры неожиданно возрождаются в прединкской культуре чиму, однако отличий между мочика и чиму больше, чем сходства.

В период расцвета мочика их соседями в горах были создатели культур кахамарка и рекуай. Есть много изображений битв воинов мочика с людьми, держащими сумочки для листьев коки, к которым прикреплены головы-трофеи. Такие же сумочки представлены на каменных изваяниях рекуай. Люди рекуай, вероятно, жили и на побережье, в долине Уармей. Что касается прибрежных долин к югу от Уармей и к северу от Чикамы, то памятники I-VI вв. н.э. там пока не обнаружены.

Климат перуанского побережья довольно благоприятен для человека. Близость к экватору исключает значительные сезонные колебания температуры, а холодное течение Гумбольдта умеряет тропический зной. Летом на северном побережье в среднем 26С, зимой - 17С. Осадков над перуанским побережьем выпадает, однако, крайне мало. Влажность нагревающегося над берегом холодного воздуха с океана резко падает, и дожди идут лишь высоко в горах. Только зимой густой туман и морось увлажняют прибрежные возвышенности, и этой влагой довольствуются сухолюбивые травы и кустарники. Время от времени (раз в 7 лет или реже) экваториальное течение Эль-Нинью прорывается на юг, оттесняя от берега течение Гумбольдта. Это явление, сопровождающееся обеднением морской фауны и разрушительными ливнями на берегу, подчас принимает характер экологической катастрофы.

Для доземледельческого населения удаленные от моря участки перуанского побережья были малопривлекательны. Пресноводные креветки и рыба, улитки, немногочисленные олени и грызуны в зарослях вдоль водотоков - вот все, что могли предложить речные долины. Зато на берегу океана пищевые запасы были огромны. Стада морских львов, рыба, моллюски круглый год могли поддерживать существование довольно многочисленного населения. Именно на берегу в III тысячелетии до н.э. появляются первые постоянные поселки, обитатели которых хотя и были знакомы с земледелием, но в основном жили еще за счет ресурсов моря.

Но как только в распоряжении человека оказался набор разнообразных и высокопродуктивных сельскохозяйственных культур и были освоены простейшие приемы ирригации, люди стали селиться в глубине долин. Этих небольших долин на перуанском побережье несколько десятков. Верховья их (выше 1000 м над уровнем моря) представляют собой узкие ущелья. Экологически эта зона сходна с областями, лежащими к востоку от континентального водораздела, и местная культура развивалась здесь примерно так же, как культура местных жителей межгорных котловин. В 20-30 км от устья реки выходят на аллювиальную равнину. Ширина долин, имеющих форму треугольника, обращенного одной стороной к морю, в низовьях достигает 10-20 км. К югу от Моче долины разделены скалистыми кряжами, к северу же - лишь участками пустынной равнины, потенциально пригодной для орошения. В ряде случаев реки на прибрежной равнине текут по наносам выше окружающей местности, так что воду легко отводить на поля по каналам.

Из-за отсутствия значительных сезонных колебаний температуры сев, в принципе, можно начинать в любое время. Этому препятствует, правда, колебание уровня воды в реках (основной сток приходится на февраль-апрель, когда в горах интенсивно тают ледники и снежники, а минимум - на август-сентябрь). Однако в изменениях водного режима нет четкой периодичности, и точно предугадать время и масштабы разлива невозможно. Поэтому в древности на побережье Перу (в отличие от майя или египтян) не был разработан сложный и точный календарь, ибо в нем не было необходимости, а в мифологии календарная символика не играла роли.

Мочика
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...