all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Масонство


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25
Масонство


(Нет голосов)
262 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Масонство



О масонстве



"Всемирное тайное общество, поставившее своею целью вести человечество к достижению земного Эдема, златого века, царства любви и истины, царства Астреи". По определению собственных уставов масонства (§ 1 конституции "Великого Востока Франции", 1884 г.) "франк-масонство (в переводе "вольные каменщики") есть учреждение глубоко филантропическое и прогрессивное. Оно ставит своею целью искание истины, изучение мировой морали и применение принципа солидарности. Франк-масонство работает над материальным и моральным прогрессом, над умственным и общественным совершенствованием человечества. Его принципы: взаимная терпимость, уважение своего и чужого достоинства, полная свобода совести. Франк-масонство, полагая, что метафизические понятия есть личное дело каждого, отказывается от деспотических утверждений. Его девиз: свобода, равенство и братство".

Орден Вольных Каменщиков - организация глубоко конспиративная. В "старых" законах, под страхом смертного наказания, воспрещалось предавать масонские тайности перу, кисти, резцу, допускалась одна только устная передача тайн после предварительной клятвы в хранении молчания.

С ростом масонской организации и увеличением членов стало невозможно скрыть от постороннего наблюдения работу масонов.
Современное масонство считает себя настолько сильным, что не скрывает своей работы и выступает совершенно открыто.
Но эта общая осведомленность может простираться лишь на внешнее, видимое масонство, но не на скрытое, тайное масонство, проникнуть в недра которого довольно трудно.

Известный русский масон граф Михаил Юрьевич Виельгорский в одной из своих поучительных бесед в 1818 г. выразился так: "Можно иметь некоторые знания о масонстве, но самого масонства не знать".
Все степени масонства тесно связаны одна с другой свыше исходящими приказами власти повелевающей. Стоящие внизу беспрекословно повинуются невидимой для них воли сверху. Ученик не знает, что делает товарищ, товарищ не знает о целях и работе мастера.

"Мечтая о всесветном братстве, пишет Соколовская, - масоны желают видеть свой орден распространенным по всей земле. Ложи - это мир".
Согласно этим принципам основы устройства являются общими для всего братства Вольных Каменщиков, так как слово "франк-масон" по-русски значит "Вольный Каменщик".
Помещения, в которых собираются "братья каменщики", называются ложами.
Обозначается ложа символом - продолговатым прямоугольником, а этим знаком, по объяснению масонов, обозначалась до Птолемея вселенная.

"Ложу свою масоны часто называют Соломоновым храмом, считая его идеалом всякого храма, ибо Соломон, воздвигая свой храм, это чудо по великолепию и красоте, предназначал его не только для последователей закона Моисея, но и для людей всякого вероисповедания, для всех, кто только пожелал бы посетить храм, чтобы послужить Богу. Вступать в Соломонов храм стремились те, которые почувствовали "духовный глад", которые, поняв, что их окружает слепая тьма, искали света".
Символы и масонские ритуалы имеют еврейское происхождение.
Описывая в своей истории работу масонов во время революции 1789 г. Лун Блан, который сам принадлежал к масонам, по этому поводу говорит следующее:
"Повсюду над престолом, где заседал председатель каждой ложи, или мастер стула, была изображена сияющая дельта, в середине которой еврейскими буквами было написано имя Иеговы".
Это же подтверждает и антимасонский писатель А. Д. Философов. "Первое, - говорит он, - что поражает каждого, входящего в масонскую ложу - это имя Иеговы, окруженное лучами и написанное по-еврейски над жертвенником или троном, к которому не прежде должно приблизиться, как пройдя через две ступени, означающих экзотерическое (внешнее) и эзотерическое (внутреннее) масонство. Известно, что франк-масоны шотландского ритуала прямо признают себя служителями Иеговы и это не как Бога Христианского, а как бога иудейского, освобождающего их от новых обязанностей, налагаемых учением Христовым".

Каждой ложе присваивается особое название, в честь людей, отличившихся великими добродетелями, в память мифических божеств и в память особо чтимых масонами символов.
Работами вольные каменщики называют совершение различных обрядов, как то: прием в орден профанов и дальнейшие посвящения в более высокие, степени а также стремление к собственному просвещению и усовершенствованию.

Масонство
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...