all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Ложь и истина


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25
Ложь и истина


(Нет голосов)
260 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ложь и истина



Ложь и истина. Адвайта


Во время одной из бесед обсуждалась такая тема: что же в действительности является основой "рабства", "связанности"? Махарадж объяснил что то, чем мы являемся, – это ноумен – не подверженное ни времени ни пространству, ни восприятию бытие, а не то, чем мы кажемся как обособленные объекты, – связанные временем, ограниченные и воспринимаемые чувствами. "Рабство" возникает из-за того, что мы забываем свое истинное бытие, – ноумен и отождествляемся с феноменальным объектом – телом, которое представляет собой не что иное как психосоматический механизм.
Когда Махарадж предложил задавать вопросы, один из слушателей, который до этого посетил несколько бесед и уже задавал какие-то вопросы, поднял руку и спросил: "Означает ли отождествление с телом – просто в силу такого отождествления – рабство? Джняни не могут отказаться от тела во время своей жизни и в отношении физических функций должны проживать свою жизнь так же, как другие человеческие существа. Более того, джняни не действуют все одним и тем же образом, у каждого из них свой собственный стиль поведения в мире, свои особенности общения с другими людьми. Нет ли таким образом и уджняни определенного отождествления с индивидуальным телом?"
Улыбка Махараджа свидетельствовала о том, что он оценил этот обоснованный вопрос. Он сказал: "Тело является необходимым инструментом для того, чтобы сознание продолжало пребывать в проявленном мире. Как может произойти "растождествление", пока жизненное дыхание не покинет тело (что известно как "смерть") и сознание не освободится от своей феноменальной формы? Рабство вызывается не просто отождествлением с телом, являющимся психосоматической конструкцией пяти элементов, инструментом, не имеющим собственного независимого существования. "Рабство" вызывает отождествление, ведущее к созданию воображаемой концепции независимой, автономной сущности, принимающей на себя роль исполнителя и, таким образом, ответственность за все последствия совершенных действий.
Я повторяю, что в концепции "рабства" виноват не один лишь факт отождествления с телом. Тело должно по-прежнему использоваться в качестве инструмента. Рабство может возникнуть лишь тогда, когда есть кажущаяся свобода волеизъявления, то есть, когда считается, что действие происходит по свободному выбору индивидуума как "исполнителя", тем самым приводя в действие процесс причинности, кармы и "рабства".
Необходимо понять, как происходит наложение кажущейся независимой сущности на всеобщий процесс проявления. Как только вы начинаете видеть ложное как ложное, больше нет необходимости продолжать поиски истины, которая все равно не может быть познана как некий объект. На каком этапе возникает вопрос отождествления? Поскольку феноменальность в латентном состоянии интегрально присутствует в ноуменальности (а ноуменальность присутствует в феноменальных объектах), вопрос об отождествлении вообще не должен возникать. Нет необходимости в каком-то конкретном отождествлении между ноуменальностью (Авьякта) и феноменальностью (Вьякта) как таковыми. Такая необходимость возникает только при проявлении ноуменального Абсолютного в обособленных феноменальных объектах, в процессе объективации, которые обязательно требует "дуализма" – разделения на два элемента: субъект (Вьякти), который воспринимает и познает, и объект, который воспринимается и познается. Важным моментом здесь является то, что и познающий – субъект, и познаваемый – объект представляют собой взаимозависимые объекты и могут существовать лишь в сознании, в котором происходит процесс проявления, и это сознание в действительности есть то, чем мы являемся!
Поймите этот основной момент: мы можем существовать лишь как объекты друг для друга, и лишь в сознании того познающего – субъекта, который познает нас; при этом каждый объект занимает позицию субъекта – познающего (Вьякти) в противовес другим, становящимися объектами. И так возникает "сущность" (Вьякти). Познающий – субъект, рассматривая свою объективную функцию, принимает "себя" за сущность, независимое, автономное "я" со свободой волеизъявления и выбора. Затем эта сущность-фантом еще более углубляет принцип "дуализма" (являющийся самой основой проявления) для того, чтобы сравнивать, делать различия, выносить суждения и совершать выбор среди объектов с точки зрения взаимосвязанных противоположностей, таких как правильное и ошибочное, хорошее и плохое, приемлемое и неприемлемое и т.д.
Именно эта "сущность-фикция" [entity-fication], а не просто отождествление с телом является основой "рабства". И опять: то, чем мы являемся, – ноуменальное Абсолютное (Авьякта), проявленное в виде тотальности феноменальных объектов (Вьякта) – лишено какого-либо индивидуального объективного существования. Следовательно, то-что-мы-есть не может страдать от какого-то "рождения" или "смерти", не может быть подвержено ни рабству, ни освобождению. Как рабство, так и вытекающее из него страдание, являются просто концепциями, основанными на отождествлении с полностью воображаемой сущностью-познающим-субъектом (Вьякти)."

Ложь и истина
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:25

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...