all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Другие религии / Истина. Здесь и сейчас

Истина. Здесь и сейчас


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24
Истина. Здесь и сейчас


(Нет голосов)
253 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Истина. Здесь и сейчас



Истина. Здесь и сейчас. Адвайта


Вопрос: Мой вопрос такой: каково доказательство истины? Последователи всех религий, метафизических или политических, философских или этических, убеждены, что их истина единственная, что всё остальное – ложь, и принимают своё собственное непоколебимое убеждение за доказательство истины. «Я убеждён, значит, это должно быть так», – говорят они. Мне кажется, что любая философия или религия, любая доктрина или идеология, какой бы полной, свободной от внутренних противоречий и эмоционально притягательной она ни была, может быть доказательством только своей собственной истины. Это как одежда, надеваемая людьми, которая различается в зависимости от времени и обстоятельств и следует своим тенденциям моды. Может ли существовать истинная религия или философия, не зависящая от чьих либо убеждений? И не в священных текстах, поскольку они также зависят от чьей то веры в них. Существует ли истина, которая не зависит от веры в неё, которая не является субъективной?
Махарадж: А наука?
В: Наука циклична, она заканчивается тем, с чего начинается – чувствами. Она имеет дело с переживаниями, а переживания субъективны. Два человека не могут иметь одно и то же переживание, хотя могут выражать его одними и теми же словами.
М: Вам надо искать истину за пределами ума.
В: Хватит с меня трансов, сэр. Любой наркотик может вызвать их дёшево и быстро. Даже классическое самадхи , вызванное дыхательными или ментальными упражнениями, не сильно от них отличается. Есть кислородное самадхи , самадхи двуокиси углерода и самостоятельно вызванное самадхи , следствие повторения мантры или цепочки мыслей. Монотонность усыпляет. Я не могу принять самадхи , даже самое великое, в качестве доказательства истины.
М: Самадхи находится за пределами переживаний. Это состояние, лишённое качеств.
В: Отсутствие переживаний вызвано невниманием. Они возобновляются с возвращением внимания. Закрытые глаза не опровергают свет. Приписывая реальность состояниям отрицания, мы не продвинемся далеко. Само отрицание содержит в себе утверждение.
М: В каком то смысле вы правы. Но разве вы не видите, что просите доказательства истины, не объясняя, какую истину имеете в виду и какое доказательство может вас удовлетворить? Вы можете доказать всё что угодно, если сами будете доверять своему доказательству. Но что докажет, что ваше доказательство истинно? Я могу легко заставить вас согласиться с тем, что вы знаете только то, что вы существуете, – что вы являетесь единственным доказательством чего бы то ни было. Но я не отождествляю простое существование с реальностью. Существование скоротечно, всегда в пределах времени и пространства, а реальность неизменна и всепроникающа.
В: Сэр, я не знаю, какова истина и что может быть её доказательством. Не бросайте меня на милость моих знаний – у меня их нет. Здесь вы – познавший истину, не я.
М: Вы отказываетесь от свидетельствования как от доказательства истины, опыт других не имеет для вас никакого значения, вы отвергаете все выводы из сходных утверждений большого количества независимых свидетелей. Так что сами скажите мне, какое доказательство удовлетворит вас, что вы считаете действительным доказательством?
В: Если честно, я не знаю, что может быть доказательством.
М: Даже не ваш собственный опыт?
В: Ни мой опыт, ни даже моё существование. Они зависят от моего сознания.
М: А от чего зависит ваше сознание?
В: Я не знаю. Раньше я бы сказал «от тела», теперь я вижу, что тело вторично, а не первично, и не может считаться доказательством существования.
М: Я рад, что вы отказались от концепции «я есть тело», основного источника ошибок и страдания.
В: Я отказался от неё интеллектуально, но чувство отождествления с чем то конкретным, с личностью, всё ещё со мной. Я могу сказать: «Я есть», – но не могу сказать, что я. Я знаю, что существую, но не знаю, что существует. Как бы я ни пытался это выразить, я оказываюсь лицом к лицу с неизвестным.
М: Само ваше бытие и есть реальность.
В: Боюсь, что мы говорим о разных вещах. Я не являюсь каким то абстрактным бытием. Я личность, ограниченная и осознающая свои ограничения. Я есть факт, но очень непрочный факт. Нет ничего, на чём могло бы быть основано моё существование как личности.
М: Ваши слова мудрее вас самих! Ваше существование как личности недолговечно. Но разве вы всего лишь личность? Разве вы вообще личность?

Истина. Здесь и сейчас
 Статья / Религия / Другие религии / Истина. Здесь и сейчас
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...