all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Другие религии / Гуны материальной природы

Гуны материальной природы


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24
Гуны материальной природы


(Нет голосов)
455 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Гуны материальной природы



Кришнаизм. Гуны материальной природы


Внешняя энергия проявляет себя как материальный мир. Она называется внешней, т.к. качественно отделена от вечно духовного тела Верховной Личности Бога. Что значит отделена?

Отделенная энергия
Внешняя энергия является тенью, или искаженным отражением внутренней энергии Абсолютной Личности.
Истинная жизнь происходит в мире жизни, т.е. в духовном мире. Там все живое, все исполнено вечности, знания и блаженства. Но материя обладает другими качествами: ее бытие недолговечно, она инертна и тупа, ее природа – невежество и тьма. Входя в контакт с материей живое существо страдает.

Как тень, отбрасываемая предметом, может напоминать нам о самом предмете, так и внешняя энергия, являясь тенью внутренней, напоминает нам о духовном мире. Внутренняя энергия насыщена жизнью, тогда как внешняя лишена жизни. Поэтому внешняя энергия называется отделенной. Вживленные в мертвую материю духовные души делают этот мир одушевленным, однако, одушевленная материя – это лишь жалкое подобие настоящих вечных духовных тел, существующих в духовном мире.

Безличная прослойка времени
Засчет чего происходит отделение внешней энергии от внутренней? Об этом говорится в «Шримад Бхагаватам» (3.10.12):
«Время (кала) - непроявленный безличный аспект Господа - отделяет материальный космос (как материальную энергию Всевышнего) от Самого Верховного Господа. Мироздание существует как объективное проявление Господа и находится под властью все той же материальной энергии Вишну»

Этот мир создан из энергии Верховного Господа, но эта энергия такова, что она не позволяет нам непосредственно воспринять Личность Бога. Существует безличностная прослойка, которая называется "время " (на санскрите – кала), которая отделяет материальный мир от Верховной Личности Бога. Поэтому людям кажется, что мир, в котором они живут, существует независимо от Господа.

Однако ничто не существует независимо от Абсолютной Личности. Наоборот, все зависит от Него. Кришна говорит в Бхагавад-Гите (9.10):
«Эта материальная природа, которая является одной из моих энергий, работает под Моим надзором, о сын Кунти, производя все движущиеся и неподвижные существа. Под ее управлением это проявление творится и уничтожается снова и снова».

Материальный мир отделен от Высшей Личности могущественным безличным аспектом времени. Он подобен человеческому голосу, записанному на магнитную ленту и существующему отдельно от человека. Подобно тому как звуки голоса закрепляются на магнитной ленте, весь материальный космос покоится на материальной энергии и благодаря времени кажется отделенным от Господа. Следовательно, материальный мир - это объективное проявление Верховного Господа, Его безличный аспект, которому уделяют такое внимание философы-имперсоналисты.

Хотя и низшая, но все же божественная
В комментарии на «Бхагавад-Гиту» к тексту 7.14, Шрила Прабхупада пишет: «Низшая материальная природа определяется здесь как божественная вследствие того, что она связана с божественным и приводится в движение божественной волей. Направляемая божественной волей, материальная природа, несмотря на то, что она – низшая, обладает столь удивительной способностью строить и разрушать космическое проявление. Веды подтверждают это следующим образом: "Хотя майа (иллюзия) и преходяща, ее основа - это верховный иллюзионист, Личность Бога, Махешвара, высший правитель " (Шветашватара-упанишад, 4.10).»

Этот фрагмент объясняет, почему даже внешняя, материальная энергия, является божественной. Она божественна, так как действует по воле Бога. В самом же тексте 7.14 Кришна говорит:
«Трудно преодолеть эту Мою божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Мне, может легко выйти из-под ее влияния»

Прочитав это, можно спросить: «А зачем, собственно, преодолевать эту материальную природу? Что за проблемы?»
Основные проблемы жизни в материи.

Эти проблемы лежат на поверхности. Душа – неизменна. Она хочет жить вечно. Материя же постоянно меняется, поэтому материальное тело обречено на смерть. Из-за этого мертвая материя никогда не может осуществить желания духовной души.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются живые души в мертвой материи – это проблемы 1) повторяющихся рождений, 2) смерти, 3) старости и 4) болезней. На протяжении жизни в материи, мы вынуждены испытывать другие три вида страданий:

Гуны материальной природы
 Статья / Религия / Другие религии / Гуны материальной природы
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...