all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Эхнатон


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24
Эхнатон


(Нет голосов)
262 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Эхнатон



Другие религии. Эхнатон


На рубеже 15 - 14 веков до н. э. в Египте царствовал фараон, который первым из правителей, задумался над тем, почему люди поклоняются многим богам. Это был фараон 18-й династии Аменофис IV, сын Аменофиса III и Тий (Тейе). Он родился в 1378 году до н.э.

Отцом фараона-реформатора был фараон-солнце Аменхотепа III и "великая царская супруга " Тейе, неординарный ум, властность и мудрость которой были "притчей во языцах " на всем древнем Востоке. В одном из дипломатических писем, написанного клинописью на глиняной табличке царем государства Митанни, располагавшегося в Малой Азии, фараону Аменхотепу IV говорится: "Все, о чем говорил я твоему отцу, известно матери твоей Тейе. Никто другой не знает этого, и ты можешь об этом спросить свою мать… " К одному из праздников Аменхотеп III подарил жене воистину царский подарок: потрясающую красотой и богатством летнюю резиденцию - дворец Малькатта, рядом с которым находилось огромное искусственное озеро, засаженное лотосами, с ладьей для прогулок царицы. Удостаивавшаяся почестей, недоступных другим египетским царицам, Тейе была обожествлена еще при жизни и оказывала колоссальное влияние на супруга и детей. Исторические источники рассказывают, что Тийе, была семитского происхождения и её отец, который оказался административным служащим на очень высокой должности был приближен к себе фараоном Египта благодаря особым деловым качествам и дару предвидения. Тийе очень почитала своих родителей и после их смерти мумифицировала их тела и похоронила в Долине Царей со всей подобающей роскошью.

После смерти Аменхотепа III, некоторое время трон занимала Тийе, до тех пор, пока в Фивы не вернулся её сын Эхнатон, гуда как утверждают, он был сослан своим отцом, который не хотел видеть на троне потомка человека нецарских кровей, да ещё семитского происхождения. Красавица Нефертити стала супругой царя Аменхотепа IV, когда ему исполнилось 9 лет. Для Эхнатона такая женитьба давала открытую дорогу на египетский трон. Нефертити была дочерью Аменхотепа III от другой женщины, предположительно кормилицы Тии, жене придворного Эйе. Младшая сестра Нефертити называла Тию матерью. Юность Нефертити прошла в Фивах - блестящей столице Египта эпохи Нового царства (XVI-XI вв. до н.э.) Грандиозные храмы богов соседствовали здесь с роскошными дворцами, домами знати, садами редкостных деревьев и искусственными озерами. В лазуритовое небо вонзались золоченые иглы обелисков, вершины расписных башен-пилонов и колоссальные статуи царей. Сквозь пышную зелень тамарисков, сикомор и финиковых пальм проглядывали аллеи сфинксов, соединяющие храмы и выложенные бирюзово-зелеными фаянсовыми плитками оконные проемы богатых домов. Египет был в апогее своего расцвета. Покоренные народы Сиро-Палестины везли сюда, в Фивы, бесчисленные сосуды с вином, кожи, столь любимый египтянами лазурит и произведения ремесла; из далеких областей Африки шли караваны, нагруженные слоновой костью, черным деревом, благовониями и золотом… бесчисленным золотом, которым так славился Египет в древности. В обиходе были тончайшие ткани из гофрированного льна, пышные, потрясающие своим разнообразием парики, богатые украшения и бесценные умащения.

Глубоко размышляя, читая священные книги, юный фараон пришел убеждению, что бог един. Он повелел подданным молиться единому богу Атону. Символом его был провозглашен золотой диск солнца. Лучи солнечного диска Атона достигали |земли. Каждый луч солнца заканчивался ладошкой, ласково гладившей людей.

Фараон сменил свое имя и в честь бога Атона стал называться Эхнатоном, что означало "угодный Атону ". Фараон перенес столицу страны в специально построенный город Ахетатон - Горизонт Атона ", куда и переехал вместе со своей женой, Нефертити (сводной сестрой).
В Египте волей фараона начинают истребляться человекоподобные и звероподобные фигуры богов, ликвидируется древняя система, в которой каждая область Египта и каждый ном имели свою систему божеств, был установлен культ единого бога.

Во времена царствования Эхнатона поклонялись Атону и приносили ему жертвы во дворах открытых храмов, молитвы обращали непосредственно к самому "диску ". Изображения Атона на рельефах стел с культовыми ритуалами не связаны. Храмы Единого Бога имели вид обнесённых каменной оградой открытых дворов с длинными рядами жертвенников по обе стороны от входа. Вход, как правило, был ориентирован на восток (за исключением храма "Проводы Атона на покой ", вход которого был обращен на запад). Первый из устоев новой религии- любовь к "земной " жизни. Культ земной жизни хотя и не был прямо противопоставлен загробному культу, но явно над ним возобладал. На ахетатонских стелах, на стенных росписях Ахетатонского дворца - всюду изображается любовь Эхнатона и Нефертити, их родительская нежность к дочерям. В ахетатонском искусстве впервые в истории Египта появляется пейзаж, прославляется красота природы. Многие залы дворца были расписаны в "пейзажном " стиле: по полу вьётся тропинка, боковые стены - заросли камыша, выше - небо, по которому летают птицы. Вера в загробную жизнь в период атонизма не была связана с культом Осириса. Солнцепоклонники считали, что душа умершего проводит день среди живых людей, а ночью уходит на покой.

Эхнатон
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...