all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Другие религии / Джайнская медитация

Джайнская медитация


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24
Джайнская медитация


(Нет голосов)
458 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Джайнская медитация



Осознай, кто ты: динамика джайнской медитации


Медитация является тем средством, которое помогает нам услышать музыку триединства ума, сердца и рук. Когда эти три пребывают в единстве, то вся жизнь становится симфонией, исполняемой их оркестром; если же между ними появляются разлад, разногласия то, какие бы усилия мы ни прилагали, никакой гармонии и радости нам не достичь. Когда оркестр приступает к игре, первое, что необходимо сделать всем его участникам, это согласовать свои действия друг с другом. Они тренируются в такой практике гармонизации, и каждый музыкант прислушивается ко всем остальным.

Каждый приспосабливает свой инструмент к требованиям других, поскольку без соблюдения указанных условий никакой доставляющей радость музыки не произвести. Прекрасную симфонию можно создать лишь при условии соблюдения баланса и гармонии. Так что подумайте сами: если даже инструменты, оживая в руках музыкантов, создают такую возвышенную музыку, то какой одухотворённой может стать жизнь, когда все пять чувств находятся в должном равновесии! Медитация сводит воедино тело, ум и дух; помогает нам найти связь между тоном и временем. Эта жизнь даёт достаточно времени, чтобы создать бессмертную симфонию, которая принесла бы гармонию и блаженство не только нам, но и всем, кто окружает нас.

Смысл медитации вовсе не в том, чтобы сбежать куда-то, спрятаться, уйти от жизни, стать отшельником или избежать ответственности. Нет, медитация – это единство и гармония. Смысл медитации – быть с жизнью. Если вы едите кусок хлеба – так наслаждайтесь же им и не сравнивайте себя с теми, кто жрёт деликатесы в «Астории»! Счастье придёт лишь в том случае, если ум будет с вами; до тех же пор, пока он бродит где-то, несчастье останется неизбежным. Вот здесь-то мы и начинаем смотреть на самих себя сверху вниз, воображать, что жизнь благоприятствует лишь богатым, политикам, знаменитостям и т.д.: да кому угодно, кроме нас самих! Даже в минуты покоя ум не забывает напомнить, что мы – неудачники.

Так вот, думая указанным способом, мы в конечном счёте приходим к тому, что начинаем бояться счастья, радости и блаженства, начинаем верить, что радость жизни предназначена для других – великих святых и просветлённых, что другие наделены каким-то внешним светом или энергией, приходим к мысли: «Нет у меня такого света; он не для меня». А если он приходит, то пятимся куда-то, уверенные, что просветление – это не для нас, да и радость в той же мере не для нас. В таких обстоятельствах ни то, ни другое к вам так никогда и не придут, а если это и случится, то вы попросту отпрянете от них, неспособные наслаждаться ими. Вы ведь убедили себя в том, что просветлённый – это некто, кого вы слушаете, на кого вы смотрите; в том, что пробуждение может прийти к кому угодно, кроме вас.

Именно таков образ жизни всего нашего общества, а некоторые религиозные учения откровенно подчёркивают такой образ мышления. Так, к примеру, многие традиции относят женщин к разряду лиц второго или третьего сорта. В частности, священниками всегда были мужчины, тогда как женщины не имели никакого права передавать духовные учения. В некоторых церемониях женщинам не позволяется прикасаться к священным сосудам. А в чём, собственно, причина? Да в том, что здесь сокрыто глубокое чувство вины и греха, коренящееся в идее, что секс – это нечто нечистое и дурное. Нас учат, что мы виновны в том, что называется «первородным грехом». Такого рода мысли в течение тысячелетий вдалбливались в наши умы. Вы, конечно, вправе попытаться вырваться из-под их влияния, однако они буквально витают в воздухе, каждое воскресное утро разносимые множеством радиостанций. Слишком глубоко они засели в наших умах – вот почему так трудно избавиться от них.

А в конечном счёте мы теряем уважение к самим себе и начинаем бояться радости, блаженства и просветления. Недавно один из наших учеников, медитируя в течение долгого времени и погружаясь всё глубже и глубже, вплотную подошёл к такому состоянию, когда он начал переживать блаженство и глубокое слияние со своей сущностью. Блаженство настолько поглотило, настолько объяло его, что всё напряжение, страхи и печали растаяли. Но вдруг его охватил страх: шокированный тем, что с ним произошло, он вскочил и сказал: «Нет, я не хочу этого». Это был уникальный опыт, он же подумал: «Нет, я не готов».

Всё это напоминает историю с мускусным оленем. Под брюхом у него есть железа, выделяющая неповторимо пахнущий мускус. Так вот, один такой олень, уловив в воздухе собственные запахи, начал носиться в поисках их источника. Кончилось же всё тем, что он, ослеплённый, прибежал в жаркую и безводную пустыню. Поиски не привели его никуда, кроме дикой пустыни, где он и умер от истощения.

Джайнская медитация
 Статья / Религия / Другие религии / Джайнская медитация
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...