all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Другие религии / Душа и истинное Я

Душа и истинное Я


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24
Душа и истинное Я


(Нет голосов)
209 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Душа и истинное Я

 


Веды. Изначальное положение души


У каждого из нас есть свое «я». «Я» или эго может быть 1) истинным (вечным, неизменным, духовным) или 2) ложным (временным, меняющимся, материальным). Истинное эго обозначается термином «душа».. Другими словами, мое истинное, неизменное «я» и есть душа.

«Я – душа», а не «у меня есть душа»
Правильно ли думать: «Я – Вася Иванов, и у меня есть душа?» Если расшифровать эту фразу и перевести ее на язык философии, то мы получим: «Я – это материальное тело (которое имеет свое имя, фамилию и много других атрибутов), и у тела есть душа».
Согласно Ведам это грубая ошибка. Правильный образ мысли таков: «Я» и есть душа. Я – душа, и у меня есть материальное тело. Мы – не материальные тела, которые решили, что неплохо бы иметь душу или стать душой. Каждый из нас – уже душа, всегда ей был и всегда ей будет.

Неизначальное положение
Чтобы понять, каково изначальное положение наших «я», т.е. наших душ, вначале следует понять, что для моего «я» не является изначальным положением.

В настоящее время каждый из нас воплощен в своем материальном теле. Быть воплощенным в материи – это не наше изначальное положение. Войдя в контакт с материей, наше вечное «я» оказывается потерянным. Потерянным в буквальном смысле – его очень трудно найти. Давайте попробуем найти свое «я» в груде материи: грубой или тонкой.

В поисках своего «я»
Прежде чем искать, примем к сведению, что по мнению современных биологов, в зависимости от интенсивности обмена веществ, каждые 7 - 11 лет клеточный состав тела меняется полностью. Это значит, что каждые 7 - 11 лет я получаю незаметно для себя полностью новое тело. Поэтому мы переселяемся из тела в тело уже в этой жизни. Бхагавад-гита (2.13) утверждает:

«Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу».
Начать поиски нашего «я» можно со следующего эксперимента. Возьмите свой семейный фотоальбом, откройте и внимательно просмотрите свои фотографии разных лет: детский сад, школа, в 1-ый класс, выпускной, институт, армия и т.п., у кого что. Наверняка мы могли это делать и раньше. Но на этот раз, глядя на эти фотографии, зададимся таким вопросом: "Это был я или не я?"

Показывая другим людям свои фото в младенчестве или в детском саду, мы, как правило, восклицаем: "А вот это я.», хотя наше нынешнее тело ничего общего не имеет с тем, что там изображено. Выглядят они по-разному, размеры разные, ведут себя по-разному, но мы говорим: «Это я… Это было со мной …».

Мы были в детском теле. Осталось ли хоть что-нибудь от него сейчас? Хотя бы одна клетка осталась? — Нет, оно полностью изменилось.
Мы были в теле подростка, когда ходили в школу. Осталось ли хотя бы что-то от него сейчас? — Нет, оно полностью разрушено.
Все эти тела были, но исчезли. Сейчас я нахожусь в каком-то теле, и оно также со временем исчезнет, но я останусь. Поэтому среди грубых элементов этого тела моего "я" нет.

Другой способ понять, что тело меняется, а личность остается неизменной, состоит в том, чтобы посмотреть на свой паспорт. Что такое паспорт? "Удостоверение личности». Внешний облик меняется, поэтому в паспорте вклеиваются новые фотографии, но личность – одна и та же. В паспорте могут быть разные отметки. Например, "в армии отслужил в таком-то году».

— Это ты служил, или какая-то другая личность?
— Что за вопрос? Конечно, я. Я помню, мне было тогда 20 лет.
А сейчас 45 – совсем другая фотография, совсем другое лицо, другое тело. А личность та же.

Я – не рука, я – не нога, я – не кишки. Все это можно удалить или заменить, но мое «я» останется. Я буду все той же личностью, даже если мне пересадят сердце. После операции по трансплантации сердца человек приходит в сознание и остается той же самой личностью.
«А как насчет мозга?»

На это можно возразить: «Мое "я" – это не что иное, как мозг. Если голову отнять, то человек, как личность, просто перестает существовать»..
— Да, если отрубить голову или разрушить мозг, тело умирает. Но душа, личность, при этом не перестает существовать. Из-за того, что тело стало полностью непригодным, душа перестает существовать в этом теле. Она уходит из разрушенного тела в другое.

 Статья / Религия / Другие религии / Душа и истинное Я
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:24

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...