all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Богиня Нейт


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:23
Богиня Нейт


(Нет голосов)
229 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Богиня Нейт



Древнеегипетская богиня Нейт



Отдельные упоминания о «последних вещах» можно встретить и у более поздних авторов. Так Исидор Севильский в «Этимологиях» пишет: «Природа времени темна и недоступна человеческому разумению. Говорят, оно [само] из себя исторгает некие, называемые „последними“ (eshata), вещи и разбрасывает их по миру, дабы длиться дольше, чем [то позволяют] обычные вещи». У Боэция мы находим следующее высказывание: «Может быть, время и порождает некие сущности из самого себя, но нам рассуждать об этом не следует, поскольку доказательства разума здесь бессильны».

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что как древние, так и средневековые авторы упоминают о «последних вещах» мимоходом и особенно не вдаваясь в подробности, как если бы речь шла о чем-то сродни суеверию или предрассудку. Такое отношение к данному предмету могло быть продиктовано настороженно высокомерным отношением «ученых» авторов к народным поверьям и мистерическим культам. Как замечает Р. Райценштейн: «Античные и средневековые философы охотно рассуждали о философской и символической подоплеке ритуала, но не брали на себя ответственность описывать конкретную последовательность действий и конкретные культовые предметы, участвующие в ритуале. С одной стороны, здесь срабатывало своеобразное табу на разглашение тайны, а, с другой стороны, человеку ученому подобало интересоваться сущностью вещей, а не самими вещами».

Упоминание Нейт в связи с «последними вещами» в античной и средневековой литературе встречается только у Лактанция: «Раньше всех понесет кару Египет из-за своих дурацких суеверий и наполнится он кровью, как водою, ибо смутились нравы, и даже почитатели Нейт и собиратели мерзких „последних вещей“ не боятся больше Бога и людской молвы, издеваясь в своих обрядах над самим Временем».

Известно, что культ Нейт возник в древнем Египте в додинастический период в западной части дельты Нила. С одной стороны, это был исключительно женский культ — знатные женщины носили придворный титул «жрица Нейт», — с другой стороны, Нейт была связана с водной стихией (в частности с богом-крокодилом Себеком) и почиталась охранительницей мертвых. Как охранительница мертвых, Нейт была тесно связана с Исидой, Нефтис и Селкет. Впервые вместе имена этих четырех богинь зафиксированы в Текстах пирамид. Умерший царь просит Атума, проплывающего в ладье ночью по царству мертвых, взять его с собой, обещая ему за это в благодарность покровительство. С. Мерсер предлагает трактовать слово «день» как эквивалент для слова «время» Согласно мифам Исида, Нефтис, Нейт и Селкет оплакивали и охраняли тело убитого Сетом Осириса, отождествляемого с царем, стоя по углам его трона (или ложа), что якобы соответствует четверичной природе времени. Текст можно понимать и таким образом, что четыре богини охраняют мертвого Осириса (с которым отождествляли сначала царей, а потом и вообще всех умерших) от времени. Итак, в эпоху Древнего Царства Нейт считалась охранительницей мертвого царя, причем она не только защищала его от различных опасностей, и в первую очередь от воздействий времени, но и заботилась о пропитании мертвого (!) царя.

Сюжет об охране мертвого царя от времени прекрасно укладывается в современные представления о значении древнеегипетской практики бальзамирования. Особняком стоит точка зрения Иеронима ван Дака, который, основываясь на своих собственных переводах Текстов пирамид в частности пишет: «Есть основание считать, что когда в Текстах пирамид или в Текстах саркофагов речь идет об „охране мертвых“, то имеется в виду не бальзамирование, а какая-то другая обрядовая практика, сведения о которой до нас, к сожалению, не дошли».

Богиня Нейт
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:23

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...