all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Другие религии / Бог. Конец желаний и знаний

Бог. Конец желаний и знаний


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:23
Бог. Конец желаний и знаний


(Нет голосов)
204 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Бог. Конец желаний и знаний



Бог. Конец желаний и знаний. Адвайта


Махарадж: Откуда вы приехали? Что вы ищете?
Вопрос: Я приехал из Америки, а мой друг – из Ирландии. Я приехал примерно шесть месяцев назад и путешествовал из ашрама в ашрам. Мой друг приехал один.
М: Что вы видели?
В: Я был в Шри Раманашраме, а также в Ришикеше. Могу я узнать ваше мнение о Шри Рамане Махарши?
М: Мы оба в одном и том же древнем состоянии. Но что вы знаете о Махарши? Вы считаете себя именем и телом, поэтому и воспринимаете только имена и тела.
В: Если бы вы встретились с Махарши, что бы произошло?
М: Вероятно, мы были бы очень рады. Возможно, даже обменялись бы парой слов.
В: Но он узнал бы в вас реализованного человека?
М: Конечно. Как человек узнаёт человека, так и джняни узнаёт джняни . Вы не можете оценить то, чего никогда не испытывали. Вы то, чем себя считаете, но вы не можете представить себя тем, чего никогда не испытывали.
В: Чтобы стать инженером, я должен учиться инженерному искусству. Чему я должен научиться, чтобы стать Богом?
М: Вы должны разучиться всему. Бог – это конец всех желаний и знаний.
В: Вы хотите сказать, что я стану Богом, просто отбросив желание стать Богом?
М: Все желания должны быть отброшены, потому что желая, вы принимаете форму своих желаний. Когда не остаётся ни одного желания, вы возвращаетесь к своему естественному состоянию.
В: Как узнать, что я достиг совершенства?
М: Вы не можете знать совершенство, вы можете знать только несовершенство. Чтобы было знание, должно быть разделение и дисгармония. Вы можете знать, чем вы не являетесь, но вы не можете знать своё истинное бытие. Вы можете только быть тем, что вы есть. В целом подход заключается в понимании, которое есть видение ложного как ложного. Но чтобы понять, вы должны наблюдать со стороны.
В: Ведантическая концепция Майи, иллюзии, относится к проявленному. Следовательно, наше знание проявленного не заслуживает доверия. Но мы должны иметь возможность доверять нашему знанию непроявленного.
М: Не может быть никакого знания непроявленного. Потенциальность непознаваема. Знать можно только фактическое.
В: Почему познающий должен остаться непознанным?
М: Познающий знает познанное. А вы знаете познающего? Кто познаёт познающего? Вы хотите знать непроявленное. Но можете ли вы сказать, что знаете проявленное?
В: Я знаю вещи и понятия и их взаимодействия. Это итоговый результат всего моего опыта.
М: Всего?
В: Ну, всего фактического опыта. Я признаю, что не могу знать того, что не происходило.
М: Если проявленное – это итоговый результат всего фактического опыта, включая тех, кто его испытал, то какую часть целого знаете вы? Очень маленькую часть. И что представляет собой то немногое, что вы знаете?
В: Некоторые чувственные переживания, относящиеся ко мне.
М: Даже не это. Вы знаете только, что реагируете. Кто реагирует и на что – этого вы не знаете. Вы точно знаете, что существуете – «я есть». «Я есть то» или «я есть это» иллюзорно.
В: Я знаю проявленное, поскольку принимаю в нём участие. Я признаю, что моя часть в нём очень мала, однако она так же реальна, как и тотальность целого. И что ещё важнее, я придаю ей реальность. Без меня мир тёмен и тих.
М: Светлячок освещает мир! Вы не придаёте миру смысл, вы находите его. Погрузитесь глубоко в себя и найдите источник, из которого проистекает весь смысл. Очевидно, поверхностный ум не может придавать смысл.
В: Что делает меня ограниченным и поверхностным?
М: Тотальное открыто и доступно, но вы не берёте его. Вы привязаны к маленькой личности, которой себя считаете. Ваши желания узки, ваши амбиции – мелки. В конце концов, где окажется проявленное без центра восприятия? Не воспринимаемое, проявленное ничем не отличается от не проявленного. А вы есть точка восприятия, безразмерный источник всех измерений. Познайте себя как тотальность.
В: Как может точка содержать в себе вселенную?
М: В точке достаточно места для бесконечности вселенных. В ней нет недостатка потенциала. Самоограниченность – единственная проблема. Но вы не можете убежать от себя. Как бы далеко вы ни ушли, вы возвращаетесь к себе и к необходимости познать эту точку, которая есть ничто и в то же время источник всего.
В: Я приехал в Индию в поисках учителя Йоги. Я всё ещё ищу его.
М: Какую Йогу вы хотите практиковать, Йогу приобретения или Йогу отдавания?

Бог. Конец желаний и знаний
 Статья / Религия / Другие религии / Бог. Конец желаний и знаний
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:02:23

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...