all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Церковь Спаса Всемилостивого

Церковь Спаса Всемилостивого


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41
Церковь Спаса Всемилостивого


(Нет голосов)
240 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Церковь Спаса Всемилостивого



Церковь Спаса Всемилостивого при Московском работном доме



Блеск и нищета дома Юсуповых

Легенда гласит, что однажды Иван Грозный ехал на зимнюю охоту в свой излюбленный лес, что тянулся от нынешних Красных ворот к Сокольникам. Нечаянно царь задел собольей своей шапкой за ветку могучей сосны, и монарший головной убор упал в снег. Придя в ярость, Грозный повелел вырубить эти непокорные сосны и на том месте построить охотничий дворец (Большой Харитоньевский, 21). По преданию, его возвели те же знаменитые мастера Барма и Постник, что подарили Москве храм Покрова на Рву. Государь возлюбил свое новое владение и приказал провести из охотничьего дворца подземный ход в Кремль, где он соединялся с другими потайными лабиринтами. И будто бы царь, переодевшись в крестьянское платье, часто пробирался с фонарем по этому ходу в город и, никем не узнанный, слушал, что говорит о нем народ, или неожиданно появлялся в Кремле и заставал своих бояр врасплох.

Потом в этих местах появилась дворцовая Огородная слобода, поставлявшая «всякий овощ» на государев стол. Царь Алексей Михайлович выстроил своим огородникам приходскую церковь во имя святого Харитония Исповедника, освященную по дню своего венчания на престол. Она и оставила имена Большого и Малого Харитоньевских переулков.

Все изменилось во времена Петра I. При нем район Мясницкой улицы, ставшей главной государевой дорогой в Немецкую слободу, считался самым элитным, и здесь получали владения приближенные государя. Не миновала эта участь и бывший охотничий дворец Ивана Грозного, который был обращен в жилые палаты. Есть легенда, будто Петр подарил его князю А. Д. Меншикову, но на самом деле первым достоверно известным владельцем этих роскошных палат был дипломат и вице-канцлер П. П. Шафиров, которого Петр пожаловал этим владением за заслуги и преданность и навещал его здесь в январе 1723 года. В том же году по переменчивой царской воле Шафиров оказался в опале по обвинению в казнокрадстве, и терема перешли к П. А. Толстому, главе Тайной канцелярии, что вел следствие по делу царевича Алексея.

Однако у легенды о Меншикове есть историческое основание: одним из владельцев этих палат был ближайший помощник светлейшего князя Алексей Волков. Всего полгода он наслаждался роскошным своим жилищем: после поражения Меншикова в дворцовой борьбе дом у Волкова отобрали. В том же 1727 году Петр II пожаловал палаты в Большом Харитоньевском князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. С тех пор и до Октябрьской революции этот московский терем оставался во владении рода Юсуповых, которые, кстати, начали служить русскому царю тоже во времена Ивана Грозного.

Этот дом был главным родовым владением Юсуповых в Москве. Его расцвет наступил при сиятельном Николае Борисовиче Юсупове. Владелец Архангельского, первый директор Эрмитажа, русский посол в Италии, сенатор, главноуправляющий Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой он с 1791 года стал еще и директором театров – это отчасти повлияло на судьбу его московского владения. Князь очень заботился о нем, но, уезжая в Петербург, сдавал комнаты дома в наем. Так его постояльцами стали Пушкины, которые жили в наемной квартире в 1801–1803 годах. А. С. Пушкин, ставший потом другом князя, называл его «мой Юсупов».

Рачительный хозяин приумножал свое московское имение, покупая соседние дома. На месте дома № 24 в Большом Харитоньевском прежде стояли деревянные домики слободчан Огородной слободы – поистине соседство дворцов и хижин. Потом домовладельцы Измайловы скупили эти разрозненные домики в одно солидное владение и выгодно продали его. В конце XVIII века оно попало к коллежскому асессору Х. Христиану, который в 1794 году выстроил здание в стиле московской усадьбы, может быть, для себя, а может быть, для сдачи в наем. Но так случилось, что уже в 1801 году его жена продала этот дом вместе с участком земли своему соседу князю Н. Б. Юсупову за 10 тысяч рублей. И хотя поначалу Юсупов стал и его сдавать в наем, новоприобретенное владение предназначалось для светских приемов и балов. Такое случалось в старой Москве, что великосветские хозяева жили в усадьбе, а приемы устраивали в другом своем владении.

Дом в Большом Харитоньевском окружал знаменитый Юсуповский сад, где гулял маленький Пушкин. Это было московское подобие Версаля в миниатюре – аллеи, мраморные статуи, беседки, пруд, гроты, «порфирные скалы». Сад сгорел в 1812 году, зато после войны в истории этого дома открылась новая страница. В 1819 году в нем был устроен Юсуповский театр – он снискал себе славу второго после Шереметевского. Главный театр Юсуповых находился в подмосковном Архангельском, где он открылся годом раньше, а в усадьбе в Большом Харитоньевском давались представления для Москвы, и театр очаровал московскую публику. Обширный зал, освещенный люстрами и лампами, играя тенями, казался сказочным, для именитых гостей и друзей дома были устроены ложи, для простых гостей стояли ряды кресел. Кроме спектаклей, в этом доме давали балы, концерты, музыка льные и литературные вечера, куда съезжалась московская интеллигенция.

Церковь Спаса Всемилостивого
 Статья / Религия / Христианство / Церковь Спаса Всемилостивого
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...