all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Святой Владимир

Святой Владимир


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41
Святой Владимир


(Нет голосов)
254 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Святой Владимир



О святом Владимире


Владимир, получивший прозвище Красное Солнышко, был сыном Святослава и внуком святой княгини Ольги.

Будущий креститель Руси воспитывался в весьма не простой атмосфере: его отец был рьяным язычником, а бабушка уже в преклонных летах стала благочестивой христианкой. Отец часто отлучался из дому, воевал, бабушка же проповедовала мирный и спокойный образ жизни.

Владимир был младшим сыном Святослава, а потому перед смертью отец завещал киевский престол Ярополку (старшему сыну), древлянскую землю - Олегу, а Владимиру не досталось ничего. Положение Владимира осложнялось и тем, что он был сыном наложницы Святослава, ключницы княгини Ольги Малуши, которая, к слову, была христианкой.

Так бы и остался юный княжич без земли, если бы новгородцы не попросили прислать им кого-нибудь в качестве правителя. Поразмыслив, Святослав отправил в Новгород младшего сына.

После смерти Святослава старшие братья сильно враждовали, и, в конце концов, Ярополк убив Олега, стал правителем не только киевской, но и древлянской земли. Надо было решать, как договариваться с младшим братом, и Ярополк отправил в Новгород посланников. Испугавшись, что брат убьет и его, Владимир бежал за море в Швецию.

Ярополк стал единовластным правителем и совсем было забыл о младшем брате, как вдруг Владимир с сильной варяжской дружиной вернулся в оставленный ему отцом Новгород. Он возмужал и был полон решимости отомстить Ярополку за убийство брата. Законы кровной мести в дохристианской Руси соблюдались, поэтому считалось, что Владимир в этой ситуации выступал как справедливый мститель и ему, в общем, должна была сопутствовать удача.

Перед тем как занять киевский престол, Владимир покорил полоцкую землю. У правителя половцев была красавица-дочка Рогнеда. Она отказалась идти замуж за Владимира, поскольку его мать была не княгиней, а служанкой. «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка», - заявила Рогнеда, зная, что Владимир воюет против брата.

Историки говорят, что здесь идет речь о свадебном обряде, который, вероятно, предполагал, что невеста должна была снять обувь с ног жениха.

Когда Владимир подошел к Киеву, на его сторону перешел воевода Ярополка Блуд, и старший брат вынужден был признать поражение. Владимир не хотел проливать кровь родственника, а потому обещал брату почетное положение при дворе, однако Блуд был чужд такого великодушия и подговорил варягов убить Ярополка. Так закончилась первая на Руси княжеская междоусобица.

Став в 980 году киевским князем, Владимир решил отвоевать земли, которые некогда принадлежали Руси, но были потеряны за время междоусобиц.

Среди предпринятых князем военных действий особо выделяется поход 987 (988) года на Херсонес Таврический, принадлежавший Византийской империи.

В предании рассказывается, что крымскому походу князя предшествовало весьма любопытное событие. В 986 году ко двору Владимира пришли представители разных религий, предлагая князю сменить традиционное славянское язычество. Как пишет автор «Повести временных лет», сначала пришли болгары-магометане. «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами», - так они лаконично объяснили князю, в чем состоит их вера. Владимир слушал магометан с удовольствием, поскольку, как повествует летопись, «был он такой же женолюбец, как и Соломон». Непонятно было Владимиру обрезание и запрет на свинину, а особенно не понравилось то, что магометане не пьют вина. «Руси есть веселие пить: не можем без того быть», - сказал князь.

После болгар пришли католики. «Пост по силе: "если кто пьет или ест, то все это во славу Божию ", как сказал учитель наш Павел», - так они рассказали о своей вере. Владимир ответил, что не примет католичество, поскольку эту религию не принимали его предки.
Следом пришли евреи. Выслушав лаконичный рассказ о том, в чем суть иудаизма, Владимир поинтересовался, где находится земля евреев. Когда они рассказали, что Бог отнял ее у них за грехи, Владимир удивленно спросил: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»

После всех прибыл некий греческий философ. Грек объяснил, в чем религии приходивших перед ним людей не согласуются с Законом Божиим и рассказал о том, во что верят православные. Рассказ грека изложен в летописи подробнее, чем объяснения его предшественников. Философ поведал Владимиру содержание книг Ветхого и Нового Заветов, рассказал о том, зачем Христос пришел на землю и как искупил первородный грех, а в заключение рассказал о Страшном суде и показал князю завесу, на которой было изображено судилище Господне.

Святой Владимир
 Статья / Религия / Христианство / Святой Владимир
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...