all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Святой Пантелеимон

Святой Пантелеимон


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41
Святой Пантелеимон


(Нет голосов)
247 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Святой Пантелеимон



Святой великомученик Пантелеимон


Святой великомученик Пантелеимон родился во времена царствования императора Максимиана, известный жестокими расправами с христианами. Изначально родители дали сыну имя Пантолеон, что значит «во всём лев», а Пантелеимоном («Всемилостивым») его стали называть позже.

Мать Пантолеона Еввула была христианкой, а отец Евсторгий - язычником. Сначала воспитанием мальчика занималась мать, которая научила его верить во Христа и следовать Его заповедям. Вскоре мать умерла, и о сыне стал заботиться исключительно отец. Он решил воспитать мальчика по-своему, отучить его верить в неизвестного и чуждого ему Бога и привить почитание к местным языческим богам. В отношении этих богов Евсторгий был очень благочестив, приносил им частые и обильные жертвы, чему стал следовать и юный Пантолеон.

По-видимому, Пантолеон принадлежал к достаточно состоятельной семье, где было принято обучать мальчиков философии. Когда Пантолеон прошел курс обучения в грамматической школе, он был отдан в обучение врачу Евфросину. Пантолеон был очень способным учеником, к тому же отличался красотой и красноречием. Он сопровождал своего учителя во время его визитов ко двору и так понравился Максимиану, что император повелел, чтобы юношу учили как можно лучше, чтобы Пантолеон мог стать его личным врачом.

Пантолеон рос кротким и послушным юношей. Как-то раз он проходил мимо дома старца Ермолая, который был христианином. Ему открылось, что юноше суждено пострадать за веру Христову. Старец пригласил Пантолеона к себе, расспросил его о семье и об учебе и стал наставлять в христианской вере. Для себя старец отметил, что юноша особенно хочет приносить пользу людям, исцелять больных и избавлять их от страданий. Поэтому Ермолай рассказал Пантолеону о тех людях, которых исцелил Христос и о том, какое утешение человеку дает вера.

Вспомнив, что об этом же ему рассказывала мать, Пантелеимон начал каждый день приходить к старцу и учиться у него.
Слова старца были убедительны, но так хотелось самому проверить, истинны они или нет!

Однажды Пантолеон увидел на улице мертвого ребенка и лежавшую рядом с ним огромную ехидну. Пантолеон помолился Богу и попросил, чтобы ребенок ожил, а змея рассеклась пополам. Когда все было исполнено, Пантолеон со слезами на глазах возблагодарил Господа и побежал рассказать Ермолаю о произошедшем. После этого старец окрестил и причастил юношу. Неделю Пантолеон жил и поучался в доме старца. Когда через 7 дней он пришел домой и отец спросил, где он пропадал, Пантолеон ответил:
«Был с учителем у царя во дворце, - лечили больного, которого царь очень любит, и не отходили от него семь дней, пока не возвратили ему здоровье».

Так святой под видом притчи сообщил истину: в уме своем учителем он называл святого Ермолая пресвитера, под царской палатой разумел внутренний покой, в котором совершалось божественное таинство, а больным называл свою душу, которую возлюбил небесный Царь и которая была пользуема семь дней духовным врачеванием.

Не меньше отца за ученика переживал и врач Евфросин.

«Отец мой, купив имение, послал меня принять его, и я замедлил, внимательно осматривая всё, что там есть: потому что оно куплено за дорогую цену», - объяснил Пантолеон.

И это он говорил иносказательно о святом крещении, которое он принял, и о прочих таинствах христианской веры, которые он узнал и которые все необычайной цены, превосходящей всякие богатства, ведь они приобретены кровью Христовой.

Пантолеона очень печалило то, что отец оставался убежденным язычником. Юноша пытался убедить его в том, что почитаемые отцом идолы - бездушные глиняные статуи, не способные ничего сотворить. Отец внял словам сына и начал сомневаться насчет могущества богов, однако христианство пока не принял.

В то время к Пантолеону привели слепого, который почти все свое имущество роздал врачам, но те так и не смогли его вылечить. Пантолеону он обещал дать оставшуюся часть имения в том случае, если тот его вылечит.

«Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри».

Тотчас открылись очи слепого - и он стал видеть. И в ту минуту отец Пантолеона, Евсторгий вместе с прозревшим человеком, уверовали во Христа и были крещены святым пресвитером Ермолаем, и преисполнились они великой духовной радости о благодати и силе Христовой.

Тогда Евсторгий начал сокрушать в своем доме всех идолов, в чем помогал ему и сын его святой Пантолеон; раздробив идолов на части, они бросили последние в один глубокий ров и засыпали землею. Обещанные ему пациентом деньги Пантелеимон попросил отдать нищим. Прожив, после этого недолгое время, Евсторгий преставился ко Господу.

Святой Пантелеимон
 Статья / Религия / Христианство / Святой Пантелеимон
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...