all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Сантьяго де Компостелла: Поле звезды

Сантьяго де Компостелла: Поле звезды


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41
Сантьяго де Компостелла: Поле звезды


(Нет голосов)
256 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Сантьяго де Компостелла: Поле звезды



«Дневник мага», первая книга Паоло Коэльо, — это описание его путешествия по легендарному Пути Святого Иакова, пройденному миллионами пилигримов со времен средневековья. Город Сантьяго де Компостелла, куда ведет этот путь, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.
Сантьяго де Компостелла — город, где сохраняются мощи апостола Иакова. Если переводить дословно, Компостелла — «поле звезды»... Дорог и троп, идущих в Сантьяго, не счесть, как и не счесть паломников, побывавших здесь за двенадцать столетий.
Нас дорога ведет к святыне с севера, из Ля-Коруньи. Она проходит среди удивительно красивых холмов, покрытых эвкалиптовыми лесами. Лечебным запахом эвкалипта наполнено все вокруг.
Эвкалипт — символ Галисии, северо-западной части Испании. Он почитаем и нежно оберегаем... Но вернемся к апостолу Иакову, одному из двенадцати учеников и посланцев Христа. Иаков, как и его брат Иоанн, сыны Зеведея, рыбаки, одними из первых были призваны Христом на служение. Иаков прошел с сыном Божьим весь трагический путь, а по смерти его так ревностно служил церкви, что навлек на себя гнев царя Ирода* и был казнен последним.
Произошло это в 44 году. Как мощи святого попали в Испанию, остается загадкой. Легенда гласит, что тело Иакова было брошено в лодку, которая, долго скитаясь по волнам, приплыла в Галисию, в верховья бухты Виго, и остановилась невдалеке от места, где сегодня находится современная Компостелла.
Не будем доискиваться истины, ведь мы вряд ли узнаем ее... Будучи захороненными, мощи Иакова 800 лет не привлекали к себе внимания; но вот настал день, когда епископ Ивийский Теодомир увидел на небосводе чудесную звезду, которая осветила часть поля невдалеке от него.
Теодомир раскопал освещенную звездой землю и обнаружил мраморную плиту, которая была надгробием, хранившим мощи великомученика. Произошло это в 835 году. Весть о найденных мощах Иоанна быстро облетела весь христианский мир. Вскоре сюда прибыл король Альфонсо II, приказавший возвести над гробом часовню.
Дорога, вьющаяся между возвышенностями, выпрямляется. Сам Сантьяго открывается неожиданно. Подъезды к нему пустынны. Сегодня воскресенье, испанцы предпочитают отдыхать. На въезде в город возвышается огромная бронзовая фигура паломника, широко раскинувшего руки. В одной из них он держит широкополую шляпу, в другой — посох, неотъемлемые атрибуты странника.
Мы тоже устремляем свой взор туда же, куда смотрит вечный путник — и видим величественный собор, окруженный старинными многоэтажными зданиями монастырей. Массивны башни, устремленные в небеса. Медленно, растянуто рождается колокольный звон. Он усиливается, обволакивает нас и уносится прочь. За первым звоном наплывает второй, вслед за ним третий... Двенадцать часов. Позже я узнал, что колокола собора слышны на расстоянии 15 километров от Сантьяго. Величием и непоколебимостью веет от этого сооружения.
Именно здесь, по приказу Альфонсо II, была возведена часовня. На поклонение Иакову стало прибывать все больше и больше паломников. Вскоре вокруг часовни вырос целый палаточный лагерь. В 840 году папа Лев III специальной буллой повелел перенести епископство из Ивиа в нарождающийся город, который получил имя святого Иакова — Сантьяго. Часовня была перестроена в базилику и богато украшена. Однако, вторжение мавров (арабов) на долгое время прервало связь христиан со святыней. В 997 году мавры во главе с Альманзором** вторглись в северо-западную часть Испании, захватив Галисию. Армия христиан была разбита, жители городов бежали в соседнюю Астурию.
Сантьяго достался Альманзору без кровопролития. Осмотрев базилику, он велел ее разобрать. Ценности и колокола пленные христиане на руках несли в Кордову — столицу халифата. Однако разрушение этим и завершилось. Неизвестно, почему, но сам гроб с мощами Иакова владыка мусульман велел не трогать. Своим зодчим он приказал возвести вокруг могилы резную каменную ограду, а военным охранять святыню от посягательств.
Ограда гробницы в целости и сохранности сохранилась до наших дней. Уцелели и колокола базилики, которые поныне находятся в Кордове. Галисия освободилась от засилья мавров в середине XI века. Тогда же началось строительство нового храма на месте разрушенного. Потянулись в Сантьяго пилигримы. Узкие тропы сменились мощеными дорогами. В 1082 году, при короле Альфонсо VI, над местом захоронения Иакова начинают возводить кафедральный собор, тот самый, который видят сегодня перед собой все паломники, идущие в город. Видим и мы...

Сантьяго де Компостелла: Поле звезды
 Статья / Религия / Христианство / Сантьяго де Компостелла: Поле звезды
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...