all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Латрун - Монастырь трапистов (молчальников)

Латрун - Монастырь трапистов (молчальников)


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:38
Латрун - Монастырь трапистов (молчальников)


(Нет голосов)
250 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Латрун - Монастырь трапистов (молчальников)



Это величественное здание, построенное в 1927 году, будоражит воображение странника, свернувшего с шоссе Тель-Авив – Иерусалим в сторону Латруна. Многие считают это строение самым красивым в Израиле.
Здесь живут монахи ордена Святого Бенедикта, берущего начало в Риме в шестом веке новой эры. Молчальники ведут спартанский образ жизни. Встают задолго до рассвета, причем в одно и то же время - в три часа 15 минут. Значительную часть суток проводят в молитве.

Трапписты - монахи цистерцианцы реформированного ответвления, принадлежащие к большой монашеской семье, которая живет по Уставу святого Бенедикта.

Возникновение Цистерцианского ордена датируется двенадцатым веком и связано с основанием первого в Бургундии (Франция) монастыря Сито. Влияние ордена быстро распространилось на всю Европу благодаря популярности святого Бернара (1090-1153).
Группа монахов из цистерцианского монастыря ЛА ТРАПП, в Нормандии (Франция), была единственной группой, пережившей Французскую революцию 1789 года. Монахи, восстановившие существование ордена, стали называться в простонародии ТРАППИСТАМИ.

Монахи из аббатства Сет-Фон (епархия Мулен, Франция), призванные в 1890 году, в Святую Землю для создания монастыря созерцательной жизни, пришли в Латрун, чтобы возвести обитель траппистов.
Работы по распашке нови и разведению сельскохозяйственных и садовых культур, лежащие в основе монастырского существования, начались сразу же по прибытию. На плодородных участках, монахи начали выращивать оливковые деревья, виноград, зерновые и овощи, а на каменистых участка - сосны и кипарисы.
Первая мировая война пришла в тот момент, когда жизнь монастыря была отмечена трудовыми успехами и интенсивным развитием. В силу политической ситуации, монахи были изгнаны из стен монастыря, а по окончанию военных действий, они вновь получили возможность вернуться в Латрун. В 1926 году, начались работы, по строительству монастыря такого, каким он существует в наши дни.

Аббатство находится на полпути между Иерусалимом и средиземноморским побережьем, на стыке двух долин Шарон и Аялон, на склонах холма, который венчают развалины замка крестоносцев.

Отсюда открывается великолепный вид на библейские места: Эммаус, Аялон, Бет-Хорон, Гезер, Модиин, Лод (Лида), Сорек, Яффу, Тель-Авив.

Траппистская цистерцианская жизнь монахов, главным образом является созерцательной жизнью, где каждый старается придерживаться идеала, предложенного святым Бенедиктом.

Монахи из разных стран и разных национальностей, образуют общину, которая является прообразом маленького «Общества Наций», где братское человеколюбие объединяет сердца.

Аббатство Сет-Фонс, имело целью создать монастырь в Святой Земле, который бы представлял Орден в Святых местах и служил убежищем заграницей в эпоху изгнаний.

Пионеры этой организации были благородными людьми, большинство из них составляла молодежь, горящая желанием идти навстречу трудностям и тяжелой работе, без которой не мыслимо ни одно начинание. А работы хватало в Латруне. В то время, там царила нездоровая атмосфера и мусульманское население близлежащих районов относилось с большим недоверием к новоприбывшим.
Однако, владения монастыря постепенно расширялись: монахи распахали новь, осушили почву, посадили деревья и растения, выкопали колодцы, возвели постройки. Милосердие Отцов вызывало симпатию у местного населения, а открытие больницы снискало уважение и благодарность.
Сегодняшним посетителям, которые восторгаются великолепными и обширными владениями монастыря, трудно представить как выглядели эти земли тогда, когда они достались траппистам.
Его светлость, Монсиньор Ле Камю, бывший проездом в монастыре, при его основании, спрашивал себя в одной из статей журнала «Ревю Библик», почему эти монахи, прославившие себя как отличные земледельцы, выбрали самый заброшенный и самый бесплодный уголок Палестины, тогда как другие участки, расположенные дальше по равнине, представляли собой намного более благодатные земли для сельскохозяйственной деятельности. Однако в наши дни, посетители монастыря, напротив, утверждают, что трапписты выбрали самые плодородные земли.

Латрун - Монастырь трапистов (молчальников)
 Статья / Религия / Христианство / Латрун - Монастырь трапистов (молчальников)
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...