all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Книга Исаии


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:38
Книга Исаии


(Нет голосов)
239 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Книга Исаии



Христианство. Книга Исаии



Эти книги считаются церковью наиболее важными из пророческих книг. Хотя в христианском каноне они помещены значительно дальше книг Ездры и Неемии, в них рассказывается о событиях, происходивших раньше, чем события, освещаемые у Ездры и Неемии. В книге Исаии сначала еще только предвещается вавилонское пленение, книга Иеремии как раз приходится на период войны с Вавилоном, а автор книги Иезекииля сам находился в вавилонском плену. Правда, и в книге Исаии мы находим прямые указания на персидского царя Кира, жившего много времени спустя после событий, описываемых в основных главах книги Исаии. О чем это свидетельствует, мы будем говорить в дальнейшем, в связи с разбором истории библейских книг.

Каждая из трех пророческих книг имеет свои характерные черты. Книга Исаии выдается своим высоким литературным мастерством, в книге Иеремии обращают на себя внимание исступленные проклятия и, можно даже сказать, своеобразная религиозная истеричность тона. В книге Иезекииля больше, чем в других пророческих книгах, туманных и бессвязных видений, темных иносказаний. По существу, однако, содержание всех трех книг в основном совпадает, поэтому мы и рассматриваем их вместе.

Основное место в них занимают обличения и обвинительные речи. Пророки обвиняют евреев во всевозможных грехах и преступлениях, прежде всего в отпадении от Яхве и в поклонении чужим богам. Чрезвычайно многословно, с массой повторений пророки твердят один и тот же мотив: Яхве вывел евреев из Египта, отдал им страну, текущую млеком и медом, всем, чем только можно, облагодетельствовал их, а они непрестанно изменяли ему и продолжают изменять.

Отношения между богом и еврейским народом пророки сравнивают с отношениями между любящим мужем и развратной женой, на каждом шагу изменяющей своему мужу. Страшные угрозы извергают пророки на своих слушателей и читателей. Яхве, утверждают они, отомстит евреям так, что содрогнутся все народы мира. Четыре рода казней сулит Иеремия «избранному народу»: «меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать и истреблять» (Иер.15:3). Как главную же из этих казней все пророки выдвигают меч. Они усматривают карающую руку Яхве в Ассирийской и Вавилонской державах.

В книге Исаии ярко изображается картина неизбежного грядущего нападения Ассирии, которое явится только осуществлением воли Яхве. А Иеремия в столь же устрашающих красках расписывает мощь вавилонского оружия, призывая народ не помышлять о сопротивлении и покорно сдаваться завоевателям, ибо через них действует сам бог. Если внешние враги являются лишь орудием в руках Яхве, то не только бесполезно, но даже грешно оказывать им сопротивление.

И Исаия и в особенности Иеремия требуют от евреев полной покорности завоевателям. Когда вавилонское войско осадило Иерусалим, Иеремия убеждал осажденных перейти на сторону неприятеля (Иер.21:8, 9). Он попытался сам сделать это, но был арестован. Неудивительно, что когда вавилоняне взяли город, они немедленно освободили Иеремию и обошлись с ним самым любезным образом. Во всяком случае, все три пророка призывали евреев к тому, чтобы покорно и безропотно выносить все беды, поскольку они являются наказаниями, ниспосланными Яхве. И тогда, если к тому же евреи перестанут грешить, «блудить» с чужими богами, начнут беспрекословно и точно выполнять все требования яхвистского культа, тогда придет спасение. Яхве грозен, но он и милостив. Он не забудет своего народа и раньше или позже придет ему на помощь. Израиль будет спасен, евреи будут вознесены над всеми другими народами, и вообще наступит счастливая эра.

Исаия описывает ее самыми соблазнительными красками, как эру всеобщего мира и благоденствия. Из текста не совсем ясно, что имеется в виду: благоденствие и счастье еврейского народа или всех людей. До сих пор в Ветхом Завете еврейский народ рассматривался как единственный избранный богом. Но у Исаии уже изредка звучат другие ноты. После всевозможных кар и бедствий которые он сулит Египту, Исаия пророчествует ему обращение в истинную веру. То же будет с Ефиопией и Ассирией. В день, когда наступит избавление, говорит тот же Исаия, объединятся Израиль и Иудея и совместными силами обрушатся на остальные народы. «И полетят на плеча филистимлян к западу, и ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им» (Ис.11:14).

Книга Исаии
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...