all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Христианство / Инициатическое значение крещения

Инициатическое значение крещения


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:38
Инициатическое значение крещения


(Нет голосов)
239 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Инициатическое значение крещения



Христианство. Инициатическое значение крещения


Начнем с того, что называется в эзотерической традиции "Малыми Мистериями ". Инициатический смысл этого ритуала прекрасно описан Геноном (1). Его суть сводится к следующему:

Человеческий индивидуум, воплощаясь в земной реальности, попадает в режим отчужденного существования, в котором истинные онтологические пропорции между субъектом и объектом, внутренним и внешним, подлинным и иллюзорным, единым и множественным и т.д. перевернуты. Манифестационистская доктрина считает это следствием "майи " - особой универсальной космической силы, набрасывающей на реальность искажающее покрывало, благодаря которому истинная природа вещей и существ затемняется. Христианская традиция называет это следствием "первородного греха " или состоянием "павшего Адама ". Индивидуум, находящийся в таком состоянии, пребывает в сгущенном дискретном мире, обуреваемый страстями, потоком отчужденного размышления, подчиненный внешним фатальным законам социальной, душевной и физической ограниченности…

Такой статус индивидуального человеческого существа, пребывающего в режиме отчуждения от своей сущности и от полноты космических возможностей (как душевного, так и духовного планов), находящегося на периферии, в неопределенно большом удалении от центра, может иметь три фундаментальные экзистенциальные перспективы.

1) Первая заключается в том, что индивидуум полностью отказывается от попыток изменения своего внутреннего качества и добровольно становится объектом смутных страстей, психических порывов и потока собственного децентрированного сознания. Этот уровень можно назвать "профаническим ", и несмотря на кажущуюся естественность такого выбора до самых последних веков он оставался довольно редким исключением в сравнении с иными ориентациями. (это уровень маргинальных слоёв общества - прим. ред.)

2) Вторая перспектива является экзотерической (экзотеризм - «внешний круг», в отличие от эзотеризма - «внутреннего круга посвящённых» - прим. ред.) и предполагает, что индивидуум в своем существовании руководствуется некоторыми внешними этическими, рациональными и социальными нормами, которые он приемлет как ориентацию на "благо ". В таком случае основное качество индивидуума не меняется, равно как и его базовые экзистенциальные и онтологические параметры, но его существование приобретает определенную центрированность и осмысленность; при этом полюс, к которому стремится человек, всегда остается внешним по отношению к нему. Это, собственно, и называется внешней стороной традиции (т.н. формальные религии - прим. ред.), призванной вовлечь людей в духовное, особым образом организованное существование, но не в качестве полноценных и сознательных субъектов, а в качестве полусознательных объектов, чье совершенное духовное пробуждение заведомо откладывается на неопределенно долгий срок.

3) Третья перспектива есть собственно инициация, посвящение (т.е. реализация - прим.ред.). Это процесс, который радикальным и мгновенным образом меняет сам статус индивидуального существа, выводит его из-под гнета отчужденной фатальной обусловленности, возводит к радикально иному состоянию, несопоставимому с пребыванием в падшем мире. Он требует от человека невероятных усилий, направленных против потока рока, в который тот погружается вместе с рождением, против всего "естественного " хода событий, против самой фундаментальной логики внешнего и внутреннего миров (это посвящение также может быть получено по милости другого реализованного высокодуховного лица - прим. ред.). Отчасти отвергается в инициации и сам внешний "закон ", экзотеризм, так как он изначально ориентирован на нерадикальность, "эволюционность ", постепенность улучшения бытийного качества. Хотя для хаотических и духовно ущербных индивидуумов сам религиозный закон может быть спасительным и позитивным, начиная с некоторого момента и сам он становится преградой для духовной реализации некоторых исключительных существ, ограничением на их пути к центру космоса и за пределы его (это проявляется, например, в фанатичной приверженности искателя к отдельной традиции и её Писаниям - прим. ред.). Инициация имеет сложную структуру и несколько этапов. Но уже с самого начала инициатический путь ориентирован весьма особо и отличен от экзотерического пути... Первым шагом инициации является именно инициатическая смерть, умерщвление "ветхого человека ", травматический отказ от той реальности, на которой основывается индивидуальная, социальная и природная действительность (например отказ от вредных привычек и склонностей - прим. ред.)

Инициатическое значение крещения
 Статья / Религия / Христианство / Инициатическое значение крещения
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:38

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...