all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / Знаменитые женщины. Эдит Пиаф

Знаменитые женщины. Эдит Пиаф


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:21
Знаменитые женщины. Эдит Пиаф


(Нет голосов)
355 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Знаменитые женщины. Эдит Пиаф

Однажды зимней ночью 1915 года на тротуаре грязной парижской улочки рожала женщина. Новорожденную девочку она завернула в плащ прибежавшего на крики полицейского и назвала Эдит. Вот, пожалуй, и все, что циркачка Анетт Майар сделала для дочки, прежде, чем отдать ее на воспитание своим родителям и благоразумно скрыться. Отец малышки Луи Гасьон сразу после ее рождения уехал на фронт. Так появилась на свет великая Эдит Пиаф.

На бульваре Шапнель к чумазой девятнадцатилетней девчонке подошел мужчина, и "влюбленная" парочка направилась в отель. Вид у девушки был такой жалкий, что он спросил:- "Зачем ты это делаешь?" "Мне нужно похоронить дочку, не хватает десяти франков",- ответила она. Мужчина дал ей деньги и ушел.

Единственная дочь Эдит Джованны Гасьон умерла, и больше детей у нее не будет. Она переживет четыре автомобильные катастрофы, попытку самоубийства, три гепатические комы, приступ безумия, два приступа белой горячки, семь операций, первую и вторую мировые войны, сведет с ума толпы мужчин и умрет в 1963 году, не дожив до пятидесяти. Ее будет хоронить вся Франция, а оплакивать - весь мир. На ее могиле напишут просто - ЭДИТ ПИАФ.

Эдит Пиаф (Edith Piaf) (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион, Gassion) (19 декабря 1915, Париж - 11 октября 1963, там же), французская певица (шансонье).

Она родилась в артистической семье. Ее матерью была неудачливая актриса Анита Майяр, носившая сценический псевдоним Лина Марса. Отец Эдит, Луи Гассион, зарабатывал себе на хлеб ремеслом уличного акробата. Когда началась Первая мировая война, он отправился добровольцем на фронт и получил свой первый двухдневный отпуск только в конце 1915 года в связи с рождением дочери.

В 1917 году Луи Гассион, прибыв в Париж в очередной фронтовой отпуск, чтобы повидать дочь, узнал, что жена от него ушла и отдала Эдит на воспитание своей матери, которая настолько плохо обращалась с ребенком, что это буквально приводило в ужас. Луи Гассион принял решение отправить дочь к собственной матери в Нормандию, в Берней.

Тут выяснилось, что Эдит совершенно слепа. Луиза Гассион прилагала все усилия, чтобы вылечить ребенка. Врачи говорили, что слепота наступила в результате сильного удара по голове или оставленного без внимания инфекционного заболевания. Когда никаких других надежд не оставалось, бабушка повезла Эдит в Лизье к святой Терезе, куда ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции. Поездку назначили на 19 августа 1921 года, а 25 августа 1921 года Эдит прозрела. Ей было шесть лет.

До восьми лет Эдит ходила в школу, окруженная заботами любящей бабушки, но потом отец забрал Эдит в Париж, где они начали вместе работать на площадях - отец показывал акробатические трюки, а его девятилетняя дочь пела.

Когда Эдит исполнилось пятнадцать лет, она познакомилась со своей младшей сестрой по отцу Симоной. Мать Симоны настаивала на том, чтобы одиннадцатилетняя дочь начала приносить в дом деньги, отношения в семье, где, кроме Симоны росли еще семеро детей, складывались тяжелые, и Эдит забрала младшую сестру к себе, а когда это не понравилось отцу - ушла из дома.

Эдит зарабатывала пением на улице до тех пор, пока ее не взяли в кабаре "Жуан-ле-Пен". Это был ее первый ангажемент, который, однако, еще не означал принципиальных перемен - в кабаре Эдит пела так же, как и на улице.

Здесь Эдит познакомилась с Луи Дюпоном, за которого вскоре вышла замуж, через год у нее родилась дочь Марсель. Брак не был удачным, поскольку Эдит приходилось заниматься и дочерью, и сестрой, а, кроме того, кормить семью.

Эдит заявила мужу, что не намерена и дальше решать денежные проблемы в одиночку, и предложила расстаться. Но Луи не хотел мириться с этим, желая привязать жену, он забрал к себе ребенка. Вскоре Эдит узнала, что ее дочь тяжело больна; пробыв пару дней в больнице вместе с девочкой, заболела и сама Эдит.

Печально известная в Европе "испанка", уносившая в те годы сотни человеческих жизней, плохо поддавалась излечению. Врачи чаще всего просто выжидали, надеясь на жизнеспособность пациента. Эдит поправилась, но ее дочь умерла - "испанка" перешла в менингит.

В том же году Эдит исполнилось двадцать два года. Когда она пела на улице, ее заметил Луи Лепле, владелец кабаре "Жернис" на Елисейских Полях, и пригласил выступать в своей программе. Он научил ее репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене.

Именно Лепле нашел для Эдит имя - Пиаф (на парижском арго это "воробышек"). В "Жернисе" на афишах ее имя было напечатано как "Малышка Пиаф", и успех первых же выступлений был огромным. Луи Лепле объяснил Эдит, что у актрисы должен быть собственный репертуар, и Жак Буржа написал первые песни специально для Эдит - "Слова без истории" и "Старьевщик".

17 февраля 1936 года Эдит Пиаф выступила в большом концерте в цирке "Медрано" вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистангетт, Мари Дюба, а короткое выступление на Радио-Сите позволило ей сделать первый шаг к настоящей славе. Слушатели звонили на радио, прямо в прямой эфир, и требовали, чтобы Малышка Пиаф выступала еще и еще.

Однако период благополучия для Эдит скоро закончился. Трагически погиб Луи Лепле (он был убит выстрелом в голову). Полиция рассматривала самые разные версии, но в числе подозреваемых оказалась и Эдит, поскольку Лепле указал в своем завещании небольшую сумму денег, которую она должна была получить после его смерти.

Пресса рассматривала происшествие как лакомый кусочек: Эдит начала получать приглашения выступать в респектабельных кабаре, но ее приглашали в большинстве случаев для того, чтобы публика посмотрела на "ту самую девушку из газет". Посетители вели себя враждебно, считая, что в праве "наказать преступницу".

Когда ситуация стала совсем кризисной, в жизнь Эдит вошел Реймон Ассо, именно ему во многом принадлежит заслуга появления на свет "Великой Эдит Пиаф". Ассо работал с известной артисткой Мари Дюба, которой Эдит восхищалась и считала эталоном эстрадной певицы.

Ассо поставил условие - он поможет Эдит достичь всего, что она пожелает, в обмен на беспрекословное послушание. Он начал учить Эдит не только тому, что непосредственно относилось к ее профессии, но и всему тому, чего ей не хватало: как вести себя за столом, на приеме, в компании, как поддержать приятную беседу, как одеваться и тому подобным вещам.

Реймон Ассо начал создавать "стиль Пиаф", отталкиваясь исключительно от индивидуальности Эдит, он писал песни, подходящие только ей, "сделанные на заказ" - "Париж-Средиземноморье", "Она жила на улице Пигаль", "Мой легионер", "Вымпел для легиона". Музыку к этим песням написала Маргарит Моно, удивительно одаренный композитор. С Эдит ее связала дружба на всю жизнь.

Благодаря Реймону Ассо история Эдит Пиаф стала историей ее песен и, наоборот, никто не мог и не хотел отличать сценический образ от реальной женщины. Эдит Пиаф идеально владела языком и манерами влюбленной женщины - страстной, отчаянной, бесстрашной. Она была героиней, испытавшей эти чувства - безрассудную любовь, бескорыстную, но непременно отвергнутую, и поэтому горькую.

Именно Реймон Ассо добился того, чтобы Эдит выступила в мюзик-холле "АВС" на Больших бульварах - самом знаменитом мюзик-холле Парижа. Выступление в "АВС" считалось выходом на "большую воду", посвящением в профессию. Перед выступлением в этом мюзик-холле, Ассо сказал Эдит, что "Малютка Пиаф" не будет смотреться на роскошной афише "АВС", это имя больше подходит для кабаре. С тех пор Эдит выступала под именем "Эдит Пиаф". Успех в "АВС" заставил прессу написать о Эдит:- "Вчера на сцене "АВС" во Франции родилась великая певица."

В начале Второй мировой войны Эдит рассталась с Реймоном Ассо, она уже переросла его, он научил ее всему, чему мог научить, и учитель был ей больше не нужен. В этот период Эдит познакомилась со знаменитым французским поэтом, драматургом и режиссером Жаном Кокто.

Кокто был очень талантливым и разносторонним человеком, тонко понимал музыку, пение, пластику. Он был первым человеком, имеющим такой весомый авторитет в мире искусства, который сказал:- "Мадам Эдит Пиаф гениальна". Жан Кокто, настаивал на том, что Эдит обладает удивительным даром драматической актрисы, и предложил ей сыграть в небольшой пьесе его сочинения "Равнодушный красавец". Репетиции прошли удачно, и пьеса имела большой успех. Впервые она была показана в сезон 1940 года.

Игра Эдит произвела такое впечатление, что Жорж Лакомб решил снять по пьесе фильм. И в 1941 году был снят фильм "Монмартр на Сене", в котором Эдит получила главную роль. Во время съемок фильма "Монмартр на Сене" Эдит познакомилась с Анри Конте, журналистом, который искренне восхищался ее талантом, много писал о ней. Конте были написаны некоторые из лучших песен Эдит: "Свадьба", "Господин Сен-Пьер", "Сердечная история", "Падам... Падам...", "Браво, клоун!".

В том же году молодой композитор Мишель Эмер показал Эдит свою песню, которая затем вошла в ее репертуар и стала фантастически популярна - песню "Аккордеонист". В дальнейшем Эдит много сотрудничала с Эмером, он написал для нее "Господин Ленобль", "Что ты сделала с Джоном?", "Праздник продолжается", "Заигранная пластинка", "По ту сторону улицы", "Телеграмма".

Во время войны умерли родители Эдит. Во время оккупации Эдит много выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, фотографировалась с немецкими офицерами и с французскими военнопленными "на память", а потом в Париже по этим фотографиям изготавливали фальшивые документы для солдат, бежавших из лагеря. Затем Эдит отправлялась в тот же лагерь, была еще любезнее с офицерами и тайно раздавала фальшивые удостоверения личности военнопленным.

Эдит помогала найти себя и начать свой путь к успеху многим начинающим исполнителям - Иву Монтану, ансамблю "Компаньон де ла Шансон", Эдди Константену, Шарлю Азнавуру. К сожалению, некоторые из них предпочли об этом забыть.

В 1947 году Эдит отправилась на гастроли по Греции, а затем, впервые, по Соединенным Штатам. Именно в Америке она встретила свою самую большую любовь в жизни. В жизни Эдит было немало романтических историй. Одна из таких историй, которая потом стала жить самостоятельно и превратилась в миф, в некий образ любви, связанна с трагически погибшим Марселем Серданом.

Когда Эдит представили знаменитого французского боксера Марселя Сердана, она не была особенно восхищена, тогда как сам Сердан утверждал, что для него эта встреча была чудом. Скрыть стремительно развивающийся роман было сложно – у Сердана была жена и трое сыновей. Пресса немедленно ухватилась за возможность сделать из бурного романа двух французских знаменитостей большой скандал.

Однако Сердан быстро положил этому конец, заявив без лишних слов, что Эдит - его любовница только потому, что он женат и в настоящий момент не имеет возможности расторгнуть свой брак. На следующий день о Пиаф и Сердане не будет ни слова ни в одной газете. Эдит же получит невероятных размеров корзину с цветами и запиской:- "От джентльменов. Женщине, которую любят больше всего на свете".

(Продолжение следует)


В статье использованы источники: Е.Р.Секачева. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, сайт http://people.h15.ru, статьи Оксаны Ярош, сайт People "s History, журнал "Культ Личностей" (январь/февраль 2000).

СТИЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ В МАГАЗИНЧИКЕ ДЛЯ "ДИКИХ" ХОЗЯЕК!

Оставить комментарий






Знаменитые женщины. Эдит Пиаф

 Статья / Красивым / Хозяйке / Знаменитые женщины. Эдит Пиаф
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:01:21

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...