all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / Скоро зацветет шиповник (народные рецепты)

Скоро зацветет шиповник (народные рецепты)


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:16
Скоро зацветет шиповник (народные рецепты)


(Нет голосов)
470 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Скоро зацветет шиповник (народные рецепты)

Шиповник коричный или дикая роза – кустарник нам всем хорошо знакомый и хорошо распространенный в России. Высотой шиповник достигает двух метров, с пятилепестковыми розовыми или белыми цветками и серо-зелеными листочками. Плоды шиповника коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины.

Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды созревают в августе - сентябре. Шиповник - медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Растет он всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.

Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что он используется, как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное и мелиоративное растение.

Обычно используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Плоды шиповника без запаха, со слегка вяжущим, кисловато-сладким вкусом. Лучшего качества плоды имеют светло-оранжевую окраску, а вот коричневая окраска плодов шиповника говорит о гибели витаминов.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, а корни и листья богаты дубильными веществами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием.

Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют улучшению зрения, влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, отвара.

Шиповник используют при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма; при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.). Применяют шиповник и при вяло заживающих ранах, он способствуют ускорению срастания костей при переломе, успешно применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется, как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

В Сибири плоды шиповника нарожные целители нашли применение шиповнику для лечения простуды. Лепестки цветков, сваренные с медом - при рожистом воспалении, а корни - для ножных ванн. Толченые плоды шиповника коричного используются, как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство, применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Шиповник полезно употреблять в виде настоя, особенно ранней весной. Для этого 20 грамм плодов нужно залить 500 мл кипятка (можно в термосе), настоять и принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Не нужно готовить настой в большом количестве, потому что пропадают его полезные свойства.

- У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

- Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом (сиропом) шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

- Из свежих плодов и лепестков варят варенье,в виде киселей назначают детям при различных детских заболеваниях.

- Плоды шиповника находят применение в пищевой промышленности и для косметических целей. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника готовят наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус.

Шиповник полезен почти всем, к тому же доступен: в аптеках можно купить сушеные плоды шиповника, а также готовый сироп. Но уже скоро можно самим собрать лепестки и листья, а, со временем, и плоды шиповника тоже.
Скоро зацветет шиповник (народные рецепты)

 Статья / Красивым / Хозяйке / Скоро зацветет шиповник (народные рецепты)
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...