Рождественские рецепты. Василопита. Греция
Продукты: 500 грамм сливочного масла, 500 грамм сахара, 2 стакана молока, полтора килограмма муки, 50 грамм свежих дрожжей, цедра и сок 1 апельсина, 3 яйца, желток одного яйца для смазки, тертый миндаль или кунжут по вкусу.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру и замесить тесто
Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа расстаиваться.
Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Смазать противень или форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 20-30 минут для расстойки. Затем смазать тесто яичным желтком, посыпать тертым миндалем или кунжутом и выпекать до готовности в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Если верх «василопиты» будет пригорать, то его следует накрыть фольгой или смоченным водой пергаментом.
По традиции в «василопиту» запекают монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, особенно повезет в будущем году.
Приятного аппетита!
Рождественские рецепты. Василопита. Греция