Рождественские рецепты. Бигос. Польша
Продукты: 500-550 грамм квашеной капусты, 500 грамм свежей капусты, 40 грамм шпика, 180-200 грамм свинины,
- квашеная капуста - 540г, 120 грамм вареной колбасы, 100 грамм копченой грудинки, 30 грамм томата-пюре, 200 грамм сушеных грибов, 40 грамм репчатого лука, столовая ложка сахара, чернослив, тмин, майоран, соль, черный молотый перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на два часа для набухания, затем отварить до готовности. Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в духовку и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и смешать с квашеной капустой. Затем нарезать кубиками и добавить в капусту жареный шпик, свинину, вареную колбасу, копченую грудинку. Спассеровать на растительном масле репчатый лук и томат-пюре, смешать с капустой, добавить соль, сахар, перец по вкусу, отваренные нарезанные грибы, все перемешать и поставить тушить на слабом огне. После закипания добавить по вкусу пряности – тмин, майоран, и чернослив, затем тушить под крышкой до готовности, часто помешивая.
В бигос можно добавлять различные колбасные или мясные продукты, а для улучшения вкуса хорошо добавить красное вино – примерно 50 грамм на порцию.
Бигос не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости. Затем блюдо нужно снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Рождественские рецепты. Бигос. Польша