Подари любимому праздник! (к Дню святого Валентина)
Подарите любимым праздник! Пусть весь этот день будет особенным, а потому готовьтесь заранее. Выберите подарки, подберите меню, подумайте, как вы будете выглядеть в этот вечер.
В День святого Валентина принято дарить друг другу маленькие открыточки-«валентинки» с пожеланиями любви и счастья. Конечно, можно купить такую «валентинку», но гораздо приятнее ее сделать самой, используя ваши фотографии.
Этот день – отличный повод проявить фантазию: испечь пирог или печенье в форме сердца, вырезать сердечки из цветной бумаги и развесить по всей комнате. Не забудьте про подарки! Подарками могут стать любые сувениры: мягкие игрушки, сладости, украшения, алые розы, но никак не практичные вещи. Накупите заранее всяких крохотных сувениров – символов любви и разложите их по карманам, в сумке – во все места, где он может на них наткнуться.
Начните день с завтрака в постель. Поставьте в бокал на подносе с завтраком маленькую розочку, налейте кофе в чашку с сердечками. Закажите его любимую песню на волне, которую он постоянно слушает. А вечером, после работы, устройте романтический ужин. Необязательно при этом заказывать столик в шикарном ресторане. Расставьте везде свечки, отключите телефон, приготовьте что-нибудь вкусное, поставьте медленную музыку, охладите бутылку шампанского. Праздник вдвоем ценится намного больше, чем дорогие блюда в ресторане.
Праздничный стол для Дня святого Валентина требует романтического оформления. Это праздник ассоциируется у нас с цветами и сердцем, поэтому основные украшения для стола – розы и сердечки во всевозможном исполнении. Не забудьте развесить по комнате воздушные шарики-сердечки, поставьте на стол низкую вазу с розами. К этому празднику роз должно быть много, поэтому больше подойдут кустовые цветы небольшого размера.
Приготовленные блюда тоже украсьте сердечками или инициалами друг друга. Постарайтесь приготовить новые, необычные блюда к столу. Выберите блюда, которые можно приготовить заранее, не слишком трудоемкие, но и не из тех, которые вы готовите постоянно, разве что у вашего любимого есть свои вкусовые предпочтения. Тогда просто выберите его любимое блюдо и празднично украсьте его.
Не забудьте про десерт, он будет красивым штрихом, завершающим ваш романтический ужин.
Правильно выберите напитки. Перед началом ужина можно подать аперитив для утоления жажды и возбуждения аппетита. В качестве аперитива подойдет вермут, херес, мадера, а также сухое или полусухое вино, сухой или полусухой шерри, полусухой коктейль. Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения. Лучшие соки для аперитива – апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, лимонный.
- К закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки;
- к сельди и острым закускам – водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли;
- к заливным блюдам – водку, коньяк, крепкие коктейли;
- к паштетам – коньяк, полусухое вино, коктейли;
- к сыру – полусухие вина, столовое красное вино, коньяк.
К рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг, кахетинское. К жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой шерри.
К омарам, устрицам, морским ракушкам рекомендуется сухое игристое, белое полусладкое или легкое белое столовое вино, а также шато-икем: к блюдам из лангуста – сухое игристое, белое столовое вино; к ракам - портвейн или белое полусухое вино.
К мясным блюда подают красные натуральные вина типа каберне. К жирному шашлыку, плову, свинине – красные столовые экстрактивные вина, например, саперави или белое кахетинское. К баранине – столовое вино средней крепости.
К овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д.
К десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина – десертные, игристые. Ни сухие, ни полусухие вина не гармонирую с десертом. К сливочным десертам подходит сладкая мадера или портвейн; к десертам из фруктов – десертные и сладкие игристые вина; к десерту из ягод – белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер, высококачественное крепленое плодово-ягодное вино.
К свежим плодам, ягодам, фруктам в натуральном виде вино не предлагается.
К чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром.
Белые и столовые вина должны иметь температуру 12-14 градусов, красные – 16-18, шампанское охлаждают до 6-8 градусов.
Вкусные рецепты для праздничного стола:
Закуски:
«Мешочек» из лосося
Бискю
Заливные корзиночки с крабами
Холодная японская закуска
Мексиканский салат.
Основное блюдо:
Седло оленя в «тулупе» из ароматных трав с рисовой тортильей.
Рыба в горшочках
Медальоны из телятины с соусом из черники и имбиря
Шашлык из гусиной печени
Курица с персиками
Десерт
Блинчики-«валентинки»
Меренги-«валентинки»
Изысканный десерт «Свидание»
Фруктовый салат «Амазонка»
Бланманже кофейное
Десерт со сливами и мороженым
Салат в ананасе
Приятного вам вечера!
Подари любимому праздник! (к Дню святого Валентина)