all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / МАМОЧКА РОДИМАЯ, СВЕЧА НЕУГАСИМАЯ (ко Дню Матери)

МАМОЧКА РОДИМАЯ, СВЕЧА НЕУГАСИМАЯ (ко Дню Матери)


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:05
МАМОЧКА РОДИМАЯ, СВЕЧА НЕУГАСИМАЯ (ко Дню Матери)


(Нет голосов)
273 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

МАМОЧКА РОДИМАЯ, СВЕЧА НЕУГАСИМАЯ (ко Дню Матери)

Я всегда любила этот тихий ранний час, когда вместе с зарей и петухами просыпалась мама и начинала свои нескончаемые дела. Вот звякнула заслонка в печи, заскрипела входная дверь, звонко запели половицы, запахло дымком и чем-то еще неуловимо знакомым, родным, таким уютным, таким привычным.

Под эти запахи и звуки я снова засыпаю и вижу себя маленькой на цветущем лугу. «Вжик-вжик!» - поет коса. А вот и мама широко шагает по прокосу - это ее сильные руки так ловко управляются литовкой. Золотая наша работница, кажется, не знает устали - рядок за рядком кладет и кладет валки, лишь изредка приостанавливается, оттирая прозрачные росинки со лба.

Но, чу, сон это или явь? Всплыл подслушанный нечаянно разговор на том самом лугу. Мы с братом Колей несем маме обед, завернутый в рушник, стараясь наступать на большие зеленые кочки. Травы все спутаны, перевиты, из-за припозднившегося колхозного сенокоса паи для своего подворья начали делить между деревенскими жителями только в июле. И все сразу же кинулись в луга - каждая минута дорога.

По соседству косит траву дюжий мужик – Павел Логачев. В перерывах на перекур он с любопытством поглядывает на нашу неутомимую труженицу и глухо замечает:- «А вот моя жинка не знает, с какого конца за грабли браться, не говоря уж о том, чтобы встать рядом с мужем и помочь ему. Сравниваю и вижу, что моя Елена тебе, Пелагея, и в подметки не годится. Длинную юбку надела, голову платком по-старушечьи повязала, болячки в себе принялась искать. А ведь она тебе ровесница. И детей у вас поровну, но разве она за тобой в работе и сноровке угонится!? Я вот смотрю и дивуюсь на тебя, Осиповна. Трехжильная что ли ты, если одна на неделю вперед с сеном почти уж управилась».

Мама вполуха слушает дядькипашины разглагольствования и лукаво усмехается. Опершись на черенок косы, она вскидывает на соседа затуманенный усталостью взгляд голубых глаз и замечает с иронией:- «А зачем женился на такой молодой? У вас разница в летах и настрой в делах, как два наших покоса. У меня – одни кулижины осоки да кустарник через каждую кочку. У тебя - вон какая поляна, травами набитая, и равнина такая, что, косилку можно пустить. Недаром с бригадиром в обнимку ходил. Вот и выходил себе пай на любка. Ну, а нам, вдовушкам, неудобья достались. Так что, за все надо платить. Ты – за жену-молодуху, хоть и в старухи себя прежде времени записала. Ну, а я плачу по счетам своего покойного мужа. Он ведь когда в председателях ходил, не всегда мне помогал на сенокосе. А уж теперь одни у меня помогальщики - дети малые».

А вот еще картинка. Только не из детского сна. Это наяву: процессия медленно движется в гору, туда, где торчат кресты. И мама, вся в черном, темноликая, стонущая так, будто сама расстается со своей жизнью и вот сейчас ляжет посреди раскисшей мартовской снежницы и никогда уже более не встанет...

И снова вижу ее за работой. Колет дрова. Сосед наш, Федор Иванович, приостановился и невольно залюбовался силой, красотой маминых рук. Попытался, было, сказать одобрительное в ее адрес, но приумолк на полуслове. Ожгла вдова-соседка таким яростным взглядом, что понял мужик без намеков, мол, нужда заставит делать всю мужскую работу, да так, что людям становится завидно - и когда только успевает, и откуда только берутся силы?

Теперь, сама, став трижды матерью, я начинаю понимать, что силы свои мать черпает в своих детях, вернее, в сознании того, что ты, давшая жизнь своим чадам, обязана дать им и все остальное. И наша мама, оставшаяся в свои сорок лет с шестерыми на руках, осознавала, что кроме нее, никто о ее детях так, как она, не позаботится. Никто, как она, не приголубит, не спросит за плохое и дурное, не похвалит и не порадуется, не попечалится и не споет любимую всеми «Голубь ты, мой голубь»...

Редкими, очень редкими были праздники у наших матерей. Да и не очень-то они их ждали, ибо дел земных было загадано наперед столько, что не до отдыха, не до веселья было. А были горькие думки о том, во что обуть, одеть, чем накормить, как быстрее работу выполнить, как лучше к зиме подготовиться, чем порадовать детей малых к Новому году или Рождеству.

Денег в доме никогда не было, но зато долгими зимними вечерами и ночами зарабатывались грошики опять же мамиными руками. Неделя, другая - и готово чудо дивное, шаль пуховая. Свезла на базар, этим же днем с покупками вернулась. Уставшая, но и веселая, счастливая оттого, что детям праздник устроила – вон, какие обновки присмотрела.

Мама... В неоплаченном долгу мы все перед тобой, но разве легче тебе, родная, от этого признания и нашего запоздалого покаяния? И пишу я эти строки запоздалые о тебе не без стыда. Долги мы, твои дети, отдавать не спешили, все надеялись, что успеем, что есть еще время побыть с тобой, принять твои заботы на себя.

Есть у писателя Валентина Распутина грустно-щемящая повесть «Последний срок». Все, наверное, знают, если даже не читали ее, что такое этот срок после того, как не станет наших матерей. Хоть землю грызи, криком исходи, а мать не вернешь, не поднимешь. И если бы мы почаще их навешали, весточки слали, да по материнским заветам старались жить, то, наверное, было бы на земле больше счастливых людей и меньше изломанных судеб.

Наверное, не случайно в лихую годину, когда страна находится на крутом и критическом изломе, приходит к людям озарение и понимание значения Материнства. Оно, как спасательный якорь, как маяк в бушующем море, способно сегодня сотворить великое чудо - установить равновесие сил добра и зла, справедливости и ненависти. Мать - самый верный и самый безошибочный барометр политической и экономической погоды.

Но если бы хоть немного прислушивались, присматривались к метущимся «стрелкам», стремительно приблизившимся к показателям «буря», «ненастье»! И все-таки в такое вот ненастье голос материнский был услышан и был выслушан теми, кто вершит политику, кто решает, какой быть России завтра. И тому подтверждение - День матери, который по инициативе ЮНЕСКО проводится и в нашей стране, и в нашей области при поддержке правительства Самарской области, губернатора и областной Думы.

Поднять значение, приоритет и авторитет матери провозглашением Дня матери, как праздника, разумеется, нельзя. Сколько у нас было всяких дней и дат, а не все удержались на своих пьедесталах, не все остались у народа в чести. Не случится ли подобное и с эти праздником?

Грани материнских тревог и волнений сегодня проходят по самым болевым точкам: молодежная безработица, подростковая преступность, проституция юных и алкоголизм детей - как тут промолчишь, отведешь глаза, если беда рядом, если горе заглянуло уже не в один дом россиянина. Разговор нужно вести честно, предельно откровенно и открыто - зачем скрывать и прятать то, что очевидно и от чего в свою «хату с краю» не спрячешься?

Горькая статистика разводов и все увеличивающейся смертности, отказных детей и детей, которых при живых родителей нужно срочно изолировать от их «общества» - все это не ушат холодной воды на горячие головы. Это убедительный повод крепко задуматься о спасительной миссии материнства и почаще собирать женщин для выработки совместных с властью решений по самым наболевшим проблемам. Да и просто встречаться нам нужно чаще. Душевное общение дороже официальных мероприятий, деловых связей. Именно в непринужденной обстановке человек раскрывается с непривычной и, как правило, с самой лучшей стороны. Можно, оказывается, объединить и соединить людей, сроднить их, зажечь пламя взаимопонимания и поддержки друг друга без лишних призывов и бумажной волокиты.

Праздник «День матери» должен всколыхнуть слои общества, обратить внимание властей на положение женщины и матери в современном мире и протянуть руки помощи той, которая является действительно опорой и оплотом семьи, общества.

Нашим матерям в вечной своей работе недосуг было оглянуться на себя, вспомнить о себе и чуточку пожалеть себя. Да и сейчас мы, дети, став матерями, не умеем по-настоящему оценить этот драгоценный клад, который дарован нам Богом и Природой.

Мать - воплощение вечности, верности и терпения, извечной тревоги за любимых детей и светлой радости за их успехи. Нельзя нам забывать, что самое главное и самое святое наше предназначение - создать семью и сохранить ее; родить и воспитать ребенка; оградить от бед, напастей и ссор своих домочадцев и очаг свой согреть жаром души своих близких и любимых; растопить лед недоверия и ожесточения; погасить пламя вражды и ненависти; возрастить в своих детях зерна чуткости, отзывчивости, добра и справедливости.

…Памятью своей с годами я все чаще возвращаюсь в то раннее утро, когда вместе с зарей и петушиным криком в доме нашем пробуждалась сама жизнь, воплощаясь в светлом облике моей дорогой и ненаглядной мамы. Через месяц ей бы исполнилось девяносто три года. Она почти на сорок лет пережила своего ненаглядного супруга Дмитрия Андреяновича, свято исполнив его наказ - поднять и воспитать детей, дождаться внуков и правнуков.

Сегодня, в канун празднования Покрова Божьей Матери, (14 октября) давайте оглянемся на самих себя. Какие мы по отношению друг к другу? Давно ли навещали родителей, сколько времени вы уделяете своему ребенку, достаточно ли заботливы по отношению к своим внукам или откупаетесь от них подарками и дежурными фразами, типа: «расти умницей, слушайся маму и папу»?

До конца своих дней мы будем нести это обязательное бремя взаимных долгов: перед матерью, перед ребенком. Неразрывна эта связь, и если где-то она рвется, значит, жди беды.
МАМОЧКА РОДИМАЯ, СВЕЧА НЕУГАСИМАЯ (ко Дню Матери)

 Статья / Красивым / Хозяйке / МАМОЧКА РОДИМАЯ, СВЕЧА НЕУГАСИМАЯ (ко Дню Матери)
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:54:05

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...