all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / Как правильно крахмалить белье (правильная стирка)

Как правильно крахмалить белье (правильная стирка)


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:53
Как правильно крахмалить белье (правильная стирка)


(Нет голосов)
396 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Как правильно крахмалить белье (правильная стирка)

Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.

Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом.

Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.

Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки). Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.

При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.

Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.

Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.

Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.

Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.

Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажения, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.

- Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.

- Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.

- Накрахмаленные вещи не рекомендуется сушить на морозе.

- Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.
Как правильно крахмалить белье (правильная стирка)

 Статья / Красивым / Хозяйке / Как правильно крахмалить белье (правильная стирка)
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:53

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...