all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Красивым / Хозяйке / Девясил - девять сил

Девясил - девять сил


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:49
Девясил - девять сил


(Нет голосов)
563 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Девясил - девять сил

Еще Авиценна когда-то назвал девясил замечательным лекарством. А славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори. Русское название происходит от «девяти сил», которыми наделяли растение на Руси.

Девясил — многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными листьями. Цветки у девясила золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки, корневища и корни имеют своеобразный запах, а плоды - продолговатые семянки с бурым хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, плодоносит в августе - октябре.

Девясил неприхотлив и растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.

С лечебной целью используют корневища и корни, которые собирают поздней осенью после созревания плодов, до заморозков или весной до отрастания (апрель — май). Корневища и корни содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. Корневища и корни имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус.

Препараты девясила возбуждают аппетит, улучшают пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулируют секреторную функцию желудка и кишечника и стимулируют общий обмен веществ в организме, а также обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Кроме того, девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

В народной медицине растение пользуется большой популярностью. Применяется в рецептах, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при различных заболеваниях дыхательных путей: при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Применяется девясил и при отсутствии аппетита, при вялом пищеварении, при сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках. Препараты с девясилом используются, как кровоочистительное и улучшающее обмен веществ средство, при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите, малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и при воспалениях полости рта и десен. Отвар цветков пьют как чай от удушья. Свежие листья прикладывают к местам с рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям.

Отвары из девясила

- 11 столовых ложек измельченных корневищ девясила с корнями залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день как отхаркивающее при кашле и желудочное.

- 100 г корневищ залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойки из девясила

- 120 г свежих корневищ девясила с корнями залить 0,5 л красного вина (например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при гастритах и язве желудка.

- 250 г измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки, затем 2-3 столовых ложки свиного жира.

- Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при малярии.

Настои из девясила

- 1 ч. л. сухих корневищ с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

Порошок из корневищ девясила

- Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.

Мазь из девясила

- Мазь готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня.

Не следует забывать, что препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. И очень важно строго соблюдать дозировку!
Девясил - девять сил

 Статья / Красивым / Хозяйке / Девясил - девять сил
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:49

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...