Что вы знаете о горчице?
Какие виды горчицы вы знаете? Бывает горчица белая, или английская, желтая; горчица сизая, или русская, сарептская; горчица черная, или французская, настоящая. Эти названия определил цвет семян трех сходных однолетников семейства крестоцветных, а продукты переработки этих семян знакомы всем – это так горчица или горчичные порошок, который мы используем и в кулинарии, и в лечебных целях.
Получают горчицу следующим образом: сначала отжимают горчичное масло, применяемое главным образом в пищевой промышленности, а оставшийся жмых идет на изготовление столовой горчицы и медицинских горчичников.
Получившую мировую известность в кулинарии «дижонскую» столовую горчицу получают во Франции из горчицы черной, или французской. А вот для России наиболее подходящей по условиям культивирования оказалась горчица сарептская. Городок немецких переселенцев Сарепта (сейчас этот бывший городок находится в черте города Волгограда) в конце XIX - начале XX вв. являлся основным центром выращивания и переработки горчицы в нашей стране.
По вкусу наиболее острой считается горчица черная, на втором месте - сизая, затем - белая. Вкусы, впрочем, могут быть разными. Известный знаток кулинарии В.В. Похлебкин отмечал, что семена белой горчицы хуже других по качеству, так как лишены запаха и нуждаются в облагораживании дополнительными пряностями. В то же время чех А. Шедо считает, что белая горчица обладает более нежным пикантным вкусом.
Используется горчица и в медицине. Про отвлекающее, усиливающее местное кровообращение, лечение с помощью горчичников известно давно, в том числе и на Руси. Причем подходили медики к лечению в XIX веке творчески. Для усиления действия добавляли к порошку горчицы черный перец, чеснок, хрен, соль и тому подобное. Для смягчения смешивали с ржаной мукой или мукой из льняных семян.
Когда и как применять горчичники – известно всем, да и подскажет любой медицинский работник. Всем известен противокашлевый эффект этого несложного лечения при бронхите, трахеите.
Однако, пользуясь горчичниками или ванночками с горчичным порошком, надо знать, что полезный эффект слабеет от горячей воды - ее температура при подготовке к процедуре не должна превышать 40-45°С.
Применяют для лечения простудных заболеваний и ванночки с горчичным порошком, дающим очень хороший эффект. Средняя доза горчицы для ножных ванн: 2 столовых ложки порошка на 10 л воды.
Добавление небольших доз столовой горчицы к пище способствует пищеварению, а также, по утверждению древних врачей, мягко стимулирует умственную деятельность и сексуальную активность.
Молодую зелень всех трех видов горчицы в небольших количествах можно добавлять для вкуса и, как источник витаминов, в салаты и супы.
Раньше на Руси особенно часто употребляли в пищу зелень горчицы полевой, встречающейся как сорняк по всей стране. Ее свежие листья весной можно варить в щах вместо капусты и в случае нужды, посолив, заготавливать впрок, так как это растение многие употребляют с приятностью в кушаньях.
Рецепт приготовления горчицы вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек
Что вы знаете о горчице?