all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Зеленый чай сделают полезнее

Зеленый чай сделают полезнее


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:01
Зеленый чай сделают полезнее


(Нет голосов)
241 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Зеленый чай сделают полезнее


Большинство любителей чая не задумывается о том, какую обработку проходят чайные листья прежде, чем попасть в коробку или пакетик. Корейские ученые обратили на это внимание. Памятуя о том, что многих привлекают в чае антиоксиданты катехины, исследовали задались вопросом, можно ли повлиять на их концентрацию, изменяя критерии подготовки чайного листа. Данные, которые были получены при проведении исследования, подтвердили, что концентрация полезных химических веществ сильно варьируется в зависимости от того, как обрабатывается свежесобранный урожай.

Сеунг-Хеол Ли и его коллеги в Кьюнгнамском Университете сконцентрировали свое внимание на зеленом чае, наиболее популярном среди корейцев. Он производится из того же чайного листа, что и черный чай и улуны, но проходит иную обработку.

Для получения зеленого чая листья прежде подвергаются влиянию высоких температур для того, чтобы нейтрализовались энзимы, затем скручиваются и просушиваются.

Группа под руководством Ли сравнила листья, прошедшие обжарку и просушку в обычной духовой плите, с листьями прошедшими температурную обработку дальним инфракрасном спектре излучения (FIR). Внутренняя температура листа в обоих случаях одинакова, утверждает Ли.

Что такое FIR (ДИС)? Накалившийся докрасна метал излучает тепло вне видимого спектра в инфракрасном диапазоне.

Инфракрасная обработка на стадии обжаривания повышает концентрацию антиоксидантов, однако просушка волнами этого диапазона уменьшает концентрацию полезных веществ. К этому выводу ученые пришли впервые. Результаты исследования помогут рекомендовать ДИС обжаривание к промышленному использованию.

Опыты проводились на трех стадиях обработки – при обжарке, при просушке и при окончательном прогревании чайного листа. В каждом случае измерялось содержание полифенолов и других химических веществ. Например, в одном случае чайные листья подвергались ДИС обжарке при температуре 90°C в течение 10 минут и затем 10 минут после обработки в обычной печи. Затем образец был заварен в воде, и получившийся напиток включал в себя на 76 процентов полифенолов больше, нежели чай, подвергшийся обработке в обычной печи при температуре 200-300°C в течение 3-4 минут. Самый низкий показатель содержания полифенолов был получен при прожарке в обычной печи, за которой последовала ДИС просушка. Собранные данные были опубликованы в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry).
Подобные результаты относятся и к исследованию содержания полифенольных катехинов, включая эпигаллокатехин галлат (EGCG).

Наибольшую концентрацию EGCG – 15 миллиграммов на 1 грамм листьев – показал опыт, когда образец подвергся ДИС обработке при обжарке и затем при окончательном прогреве. Содержание было выше на 70 процентов, чем при обычной обработке в печи, и на 56 процентов выше, чем в листьях лишь просушенных с использованием ДИС.

При этом не обошлось без сюрпризов. Наибольшая концентрация витамина С обнаружена при ДИС обжарке и просушке в обычной печи. Тот же эффект наблюдался и в отношении кофеина. Ли дополняет, что улуны и черные чаи проходят иную обработку, и поэтому к ним нельзя применить сделанные выводы.


Зеленый чай сделают полезнее
 Статья / Статьи / Чай / Зеленый чай сделают полезнее
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:01

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...