Японская чайная церемония
Комната или домик, в котором протекает (да-да, именно протекает) японская чайная церемония, называется чашитзу. Задача чайной церемонии (Чаджи) состоит в том, чтобы дать возможность хозяину дома выразить свое гостеприимство по отношению к гостям. И чайный садик «чашитзу роджи» и комната приготовления «мизуй» должны создавать атмосферу и духовный настрой для выражения чувства гостеприимства.
Чаджи - это как бы театральная постановка в двух действиях с одним антрактом. В течение действа, хозяин и гости проделывают серию крайне ритуализированных действий, ведя практически безмолвный диалог, основанный на чувствах и символах.
В первом «акте», который называется шоза, гости входят в чашитзу через роджи и, попав внутрь, угощаются легким блюдом под названием кайсеки. Вслед за этим хозяин впервые подготавливает заварку (шозуми). После шозуми гости ненадолго выходят в сад (это и есть «антракт») и ждут, пока хозяин снова не позовет их в чашитзу.
Втрое действие Чаджи называется гоза. Сначала хозяин заваривает для гостей так называемый плотный чай - койча. Затем он заваривает его во второй раз (гозуми), получается усуча или тонкий чай.
Когда же весь чай выпит, хозяин и гости так же безмолвно выказывают друг другу почтение и уважение, и последние покидают чайную комнату.
Если вы однажды решите построить комнату или домик чашитзу у себя на даче или в коттедже, то вам пригодится вот этот чертеж:
Японская чайная церемония