all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Владивостокцев познакомили с особенностями национальной чайной церемонии Поднебесной

Владивостокцев познакомили с особенностями национальной чайной церемонии Поднебесной


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:00
Владивостокцев познакомили с особенностями национальной чайной церемонии Поднебесной


(Нет голосов)
484 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Владивостокцев познакомили с особенностями национальной чайной церемонии Поднебесной


На дегустации было представлено несколько высших сортов китайского чая.

Мастера чайной церемонии рассказали владивостокцам, как правильно пить и приготавливать чай в традициях Поднебесной. Демонстрация чайной церемонии состоялась накануне, 6 октября, во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) . Мероприятие прошло в рамках программы "Недели китайской культуры", посвященное 60-летию со дня основания Китайской Народной Республики, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

По словам ведущего специалиста отдела молодежного проекта, организатора мероприятия Елены Ко, проведение чайной церемонии - это знак уважения к китайскому народу. "С 1 октября в Китае празднуется день осени, это семейный праздник, который китайцы отмечают в кругу близких людей. Поэтому мы решили встретить его и у нас во Владивостоке. Конечно, это сделано с целью культурного обогащения".

На дегустации было представлено несколько высших сортов китайского чая. По словам одного из мастеров, прежде чем начать приготовление напитка, необходимо прогреть всю чайную посуду. У этой процедуры несколько важных целей: с одной стороны чай больше всего любит тепло, и именно поэтому посуда должна быть очень горячей, с другой стороны это своеобразный жест ритуального очищения.

Мастер отметил, что во время приготовления чая, он практически не касается руками чайных чашек, так как это своеобразный знак уважения к чайным персонам. После, необходимо полить чайничек горячей водой, чтобы дать заварке хорошо прогреться. А уже потом чайник нужно завернуть в полотенце, чтобы листья чая раскрылись, и тщательно встряхнуть. Только так можно насладиться потрясающим ароматом свежего напитка. Только после того, как чаинки по настоящему раскроются, можно приготовить первую заварку.

Интересно, что хороший китайский чай можно заваривать до 30 раз, при этом чайные листья не утратят истинного вкуса. А дешевые сорта выдерживают лишь четыре, или пять завариваний. Но все же лучшими считаются первые три заварки, и именно им уделяется особое внимание.

Китайский чай заваривается очень быстро, и чем меньше он пробудет в чайнике, тем лучше. Потом весь напиток переливается в специальный сосуд, который называться Чаша Справедливости, и только после нее разливается по чашкам, которые в свою очередь делятся на высокие и низкие.

Высокие чашки символизируют мужскую энергию ЯН (активную, светлую подвижную, устремленную вверх), однако из них не пьют, а лишь пробуют аромат.

Маленькие чашечки символизируют женскую энергию ИНЬ (пассивную, устремленную вниз), из них наслаждаются вкусом. Вместе высокая и низкая чашечки образуют чайную пару, которая берется в руку так, чтобы большой палец находился снизу, а указательный средний сверху, чтобы не обжечь пальцы. Чашка помещается перед собой на уровне груди, а затем быстрым и плавным движением переворачивается. При этом не стоит бояться разлить напиток. Если несколько капель прольется мимо, это еще не повод для беспокойства, так как в Китае это хорошая примета. Аромат чая становиться самым сильным, когда температура чашечки, достигает температуры человеческого тела.

Наконец, пить чай принято, делая три глотка: первый глоток должен "размочить" губы и горло, второй глоток должен быть самым большим, что бы почувствовать вкус чая, а третьим попросту необходимо допить оставшуюся часть, чтобы больше ничего не осталось.


Владивостокцев познакомили с особенностями национальной чайной церемонии Поднебесной
 Статья / Статьи / Чай / Владивостокцев познакомили с особенностями национальной чайной церемонии Поднебесной
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:53:00

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...