all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / В Принцессе Нури слишком много кофеина

В Принцессе Нури слишком много кофеина


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:59
В Принцессе Нури слишком много кофеина


(Нет голосов)
499 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

В Принцессе Нури слишком много кофеина


Чай в пакетиках — дань современному темпу жизни. Распивать чай у самовара нынче не принято ни дома, ни на работе. Все нужно делать быстро: заварил, выпил и побежал по своим делам. Удобно. Но не уступает ли такой напиток в своих свойствах приготовленному в заварном чайнике?

Начнем с главного: содержимого пакетиков. Абсолютно неверно утверждение, будто кладут в них что попало: смесь отходов листового чая и чайной пыли. Правда в том, что для производства пакетированного чая используют самые мелкие чаинки, которые получают путем дробления листа специальными машинами. За счет большой поверхности соприкосновения мелких чаинок с кипятком и достигается эффект быстрого заваривания. При этом вкус чая более насыщен, так как вещества, содержащиеся в дробленых листах, легче переходят в напиток.

Недостатком же чая в пакетах является то, что мелкие чаинки быстрее окисляются на воздухе, поэтому быстрее теряют свои полезные свойства. Зато пакетик удобно заваривать, а использовав, можно просто выбросить.

Чай в пакетиках менее ароматен. Кроме того, он в несколько раз дороже листового (большую часть цены составляет упаковка). В остальном же пакетированный чай такой же качественный, как и заварной листовой. Но при одном условии: если чай в пакетах был приготовлен добросовестным производителем.

— Показатели качества чая (физико-химические) отражены в ГОСТе 1938-90, — говорит руководитель группы стандартов череповецкого ЦСМ Евгения Чиркова. — Но производитель может его выпустить и по техническим условиям, однако не в ущерб гостовскому качеству. Все эти нормы обычно строго выполняются. Исключение составляют недобросовестные производители, которые используют сырье низкого качества.

В чем разница между зеленым и черным чаем? В содержании количества водорастворимых экстрактивных веществ (тех самых, что тонизируют, дают вкус, цвет). В зеленом чае их несколько больше: 40 — 50 %, в черном (прошедшем специальную термическую обработку) — 30 — 45 %. Чем моложе листья чая, тем больше в них экстрактивных веществ.

Возможно, не все знают: в чае содержится кофеин. Самый верхний лист чайного побега содержит 4 — 5 % кофеина, второй — 3 — 4 %, третий — 2,5 %. Госстандарт содержание кофеина не нормирует. Однако исследования показывают, что чай в пакетиках делают далеко не из первых листьев. Так, максимальное содержание кофеина обнаружено в листовом чае «Бархатные листики», «Зеленая чаша», Lipton (от 2,15 до 2,24 %). Что интересно, 30 % исследованного чая не соответствуют стандарту по содержанию экстрактивных веществ. При норме 35 % в чае «Принцесса Нури» этот показатель составляет 34,1 %, Dilmah — 33,6 %, «Тот самый чай индийский» — 30,1 %. Содержание кофеина в них — от 1,54 % до 2,24 %.

Кстати, бумага для пакетиков производится из натуральных материалов, главным образом из манильской пеньки.

— Самое первое и главное условие стандарта: чайная тара должна быть безопасной для здоровья, — говорит Евгения Чиркова.

В Принцессе Нури слишком много кофеина
 Статья / Статьи / Чай / В Принцессе Нури слишком много кофеина
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:59

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...