Травяные чаи
Любите травяные чаи? И правильно ndash; они низкокалорийные, ароматные и восхитительные на вкус #33; Для приготовления чая можно использовать свежие или сухие травы. Для сравнения, приготовьте травяной чай самостоятельно и сравните его вкус со вкусом магазинного чая. Отличается? Конечно, потому что у вашего чая - свежий вкус.
Залейте травы двумя стаканами кипятка и дайте настояться 5 минут.
bull; Процедите настой (можно использовать специальные мешочки для чая).
bull; Если любите сладкий чай, добавьте немного мёда.
Согревающий яблочно-ромашковый чай
1 стакан сухих цветков ромашки
1 палочка корицы
2 цветка сухой гвоздики
3 стручка кардамона (по желанию)
одно или половина нечищеного яблока (подойдёт сорт "бабушка Смит" или любой другой)
Ингредиенты рассчитаны на литр чая, поэтому лучше сделать так: засыпать в заварник сухие ингредиенты, залить их кипятком, настоять 5 минут, добавить яблоко. В чашку можно добавить немного мёда.
Чай с яблоком, мятой и гвоздикой
Подаётся горячим или холодным (особенно хорошо пить такой чай летом).
1 пригоршня мяты
2 гвоздики
1 неочищенное зелёное яблоко (сердцевину удалить и нарезать дольками)
Поместить все ингредиенты в заварник. Залить кипятком, оставить минут на 5. Если долго настаивать ndash; вкус будет пряный. По желанию, добавить мёд.
Успокаивающий чай
2 части мяты перечной
1 часть мелиссы
2 части цветков ромашки
Бодрящий лимонный чай
Чтобы получить вкусный прохладный напиток, настаиваем 10 минут, процеживаем, добавляем лимонный сок и кубики льда.
3 части лимонника
2 части листьев мелиссы
2 части листьев огуречника
2 части лимонной цедры
Чай из лимонника, ромашки и кошачьей мяты
Кошачья мята ndash; не только для кошек #33; Кстати, кошки предпочитают её в сухом виде, а не в чае #33; #33; :-) Кошачья мята ndash; успокаивающая трава, для приготовления чая используют её листья, чай из неё вкусен как горячий, так и холодный.
1/2 чашки высушенной кошачьей мяты
3/4 чашки высушенных цветков ромашки
1 чашка высушенной мелиссы
1/4 чашки высушенной мяты
1/3 чашки высушенного лимонника
Смешайте травы и храните их в закрытом сосуде. Чай делаем из расчета одна чайная ложка на чашку кипятка. Если завариваете в заварнике ndash; также по одной ложке по количеству чашек. Дайте настояться 5 минут. Всё #33; Можно пить чай #33;
Успокаивающий чай из ромашки и кошачьей мяты
Такой чай хорошо пить вечером или когда чувствуете себя раздраженным.
1/2 чашки сухих цветков ромашки
1/2 сухой кошачьей мяты
1 сухой мелиссы
Травы смешиваем и храним в закупоренном сосуде. Завариваем из расчёта одна чайная ложка на чашку, или в заварнике с тем же количеством травы. Заливаем, настаиваем 5 минут. Пьём #33; Кстати, мёд не испортит вкус чая.
Чай laquo;Перед сном raquo;
2 части цветков ромашки
2 части листьев мелиссы
1 части лакричника (можно заменить фенхелем или анисом)
1 части листьев кошачьей мяты
Травы смешиваем и храним в сосуде под крышкой. Завариваем чай так: одну чайную ложку трав заливаем кипятком, настаиваем 5 минут. Или засыпаем в заварник столько чайных ложек травы, сколько чашек чая будем заваривать. Можно добавить немного мёда.
Травяной чай для улучшения пищеварения
1 чайная ложка свежей травы кошачьей мяты
1/2 чайная ложка свежей травы фенхеля
1/2 чайная ложка свежей мелиссы
Свежие травы заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 5 минут. Процеживаем, добавляем мёд по вкусу. Чай можно немного остудить. Пить мелкими глотками. Помогает при плохом пищеварении.
Коктейль laquo;Атоль Броз raquo;
Стоить заметить, что не этот рецепт был изобретён не мной. Но даже если бы его изобрела я, то я бы всё равно не запомнила, чего и в каких пропорциях нужно класть #33; #33; #33; Рецепт этого чая я привезла из Шотландии (одно из моих любимейших мест на Земле). Ингредиенты его настолько интересны, что я решила поделиться рецептом с вами #33; Да, и не говорите, что я не предупреждала #33;
Помните, что это шотландский напиток, предназначенный только для взрослых #33; Броз ndash; это традиционное шотландское блюдо. Овсяная мука, залитая кипятком.
1/2 чашки овсяной муки среднего помола
3,5 стакана кипятка
1 очищенное яблоко, сердцевину удалить, нарезать дольками
20 г сухой травы коровяк
1,5 столовые ложки скотча немного мёда
Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Для большого количества напитка лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Залить траву кипятком и дать остыть. Процедить настой через сито. Добавить горячей воды и немного мёда, влить скотч.
Подаётся охлаждённым. Щотландцы говорят "Slainte" (Слантше) #33; #33; #33; Это что-то вреде нашего laquo;За здоровье #33; raquo;.
Травяные чаи