all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Тестирование чая в пакетиках

Тестирование чая в пакетиках


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:57
Тестирование чая в пакетиках


(Нет голосов)
828 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Тестирование чая в пакетиках


МАРИНА МАКЕЕВА: Существует как минимум три версии о происхождении пакетированного чая. По одной, идея фасовать чай пришла в голову американскому торговцу Томасу Салливану, когда в 1902 году трюм одного из его кораблей, пришедших с грузом чая из Европы, залило водой, и товар пришлось продавать в мокрых мешках. Вторая гласит, что перед отправкой через океан, индийские производители фасовали некоторые сорта чая в шелковые мешочки, такие красивые, что простодушные американцы прямо опускали их в кружки с кипятком. Наконец, есть легенда, что во время Первой мировой войны английские солдаты насыпали чай в некое подобие носка, чтобы успеть выпить любимый напиток перед атакой.

Существует и еще одна, современная российская версия: чай в пакетиках - это смесь отходов и пыли чаеразвесочных фабрик, а потому покупать его не стоит. О том, что показали тесты пакетированного чая, рассказывает директор Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Свойства этого чая в пакетиках - очень быстро завариваться и придавать заварке очень густой и насыщенный цвет. Как не происходит с обычным листовым чаем. И наша задача была выяснить, чай ли там, или краска. И второй вопрос: насколько качественный чай находится в этих пакетиках. На первый вопрос ответ получен самый положительный: экспертиза подтвердила, что там действительно чай, нет никаких посторонних красителей, то есть в этом отношении мы как потребители можем спать спокойно.

МАРИНА МАКЕЕВА: Кстати, и в буквальном смысле тоже, поскольку кофеина в таком чае совсем немного.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Различные сорта чая содержат разный процент кофеина. Чем выше сорт чая, тем выше процент кофеина. Самый верхний листок чайного побега содержит самый высокий процент кофеина, второй листочек - пониже, третий сверху - еще ниже. Наша экспертиза показала, что наивысший процент кофеина в чае "Бархатные лепестки" (два с небольшим), "Золотая чаша" и "Липтон" - тое есть видно, что победители не дотягивают даже до третьего листка чайного побега.

МАРИНА МАКЕЕВА: В отличие кофеина, процент которого в чае не определен российскими ГОСТами, экстрактивные чайные вещества должны соответствовать определенным нормам.

ИРИНА ВИНОГРАДОВА: Нормируется один важнейший показатель для чая - количество водорастворимых экстрактивных веществ, то есть то, что чай способен отдавать в идее полезных свойств, растворяя их в воде. Экспертиза показала, что есть заниженные показатели. Скажем, в чае "Принцесса Нури", "Дилмах", "Твиникс оф Лондон", у "Ахмата", и самая низкая масса водорастворимых веществ (30 процентов) оказалась у того самого "Чая индийского".

МАРИНА МАКЕЕВА: Напомним, что тестировался лишь пактетированный чай. У тех же самых фирм, производящих классический листовой чай, показатели, разумеется, могут быть совсем иными.

Тестирование чая в пакетиках
 Статья / Статьи / Чай / Тестирование чая в пакетиках
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:57

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...