all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Синий чай

Синий чай


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:57
Синий чай


(Нет голосов)
258 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Синий чай


Синий чай… Воображение непосвященного тотчас рисует чашу с дымящимся напитком небесного цвета. Однако заваренный синий чай – не синий, а вполне привычных янтарных тонов. Синий оттенок имеют его высушенные листья – отсюда и название.

Синие чаи еще называют бирюзовыми или сине-зелеными. Это чаи средней степени окисления, культивируемые в горах южного Китая и центрального Тайваня. Оригинальное, китайское их название – улун. Происхождение слова «улун» окутано тайной, уходящей в историю Поднебесной: оно упоминалось в стихах, написанных еще в эпоху династии Цинь.

Производство синего чая – великое искусство с тысячелетними традициями. Большинство процедур выполняются вручную, процесс контролируется опытными чайными мастерами. Сбор листьев имеет особую традицию: срывать нужно по бутону с тремя листьями – никак иначе, и только утром ясного дня. Бутон должен быть обращен к солнцу. Собранный чай высушивают на солнце или на воздухе с тем расчетом, чтобы влага испарилась лишь частично. Листья охлаждаются, проходят окисление при строго регулируемых параметрах и сушку на раскаленных поддонах. Дальше отборный чай сворачивается в длинные завитки. Все эти процессы требуют большой деликатности: только так можно сохранить божественный аромат синего чая.

«Император» улунов – синий чай Те Гуань Инь, или «Железная Богиня милосердия». Его утонченный медовый аромат выдерживает до семи заварок! Существует немало сортов синего чая с поэтическими названиями «Одинокий куст», «Белый петушиный гребень», «Восточная красавица»… Последний известен также под именем «Бай Хао», он обладает сочным фруктовым ароматом и в заваренном виде переливается ярко-красными оттенками. Дань Цунь («Одинокий куст») славен целой гаммой цветочно-фруктовых ноток: здесь и грейпфрут, и орхидея, и миндаль, и цветок инжира. Потому и одинок в своем роде куст Дань Цуня: с каждого снимаются листья с уникальным ароматом!

Синий чай не только ароматен и вкусен, но и очень полезен. В нем содержатся фосфор, марганец, селен и железо, витамины группы В, D, E и К. Синий чай способствует обмену веществ, а также похуданию: он богат полифенолами, расщепляющими ненужные липиды. Синий чай нормализует давление и благотворно действует на циркуляцию крови. А это ключик не только к здоровым сосудам, но и к отличному настроению. И даже, как верят в Китае, к просветлению…


Синий чай
 Статья / Статьи / Чай / Синий чай
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:57

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...