all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Серебро блестит, игла колит

Серебро блестит, игла колит


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56
Серебро блестит, игла колит


(Нет голосов)
351 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Серебро блестит, игла колит


Между чайными кустами по склону холма в километре от юго-восточного побережья Китая Тао Минг Ксиу, 25-летняя работница-мигрантка, несет на спине в повязке своего младенца. «Сколько, сколько, вы говорите?! - не может поверить она. - Вы ошибаетесь. Я не верю, чтобы кто-то мог позволить себе пить чай за 310 юаней (40 долларов США)».

Тао зарабатывает 2,50 доллара в день, собирая чайные листы на холмистых террасах Фудинга. Мысль о том, что в магазинах Европы и Азии люди платят за маленький чайничек столько, сколько она зарабатывает за две недели, кажется для нее невероятной.

Но это не обычный чай. Это белый чай «серебряная игла», самый дорогой в мире чай, который неожиданно пленил воображение заботящихся о здоровье жителей западных стран, узнавших, что он может приостановить старение и предохраняет от раковых заболеваний.

Подобная неожиданность вызвана тем, что, несмотря на то, что Китаю напиток известен уже более 1000 лет, за пределами страны о нем было почти ничего неизвестно, пока три года назад он не стал любимым для многих преуспевающих людей на Западе.

В Эдинбурге баночка серебряной иглы стоит больше 40 долларов, в Лондоне – 30 долларов, в отеле Ритц-Карлтон в Гонконге обед с названием «белый чай», включающий в себя шампанское, икру и персонального официанта, предлагается по цене в 1100 долларов на двоих.

Чай делается из верхних почек специально отведенных под белый чай кустов в отдаленной северо-восточной провинции Фучжоу. Каждый год в апреле тысячи мигрантов-рабочих приезжают в Фудинг на сбор первого урожая.

Слава белого чая давно известна Китаю. Император Хуи Зонг, правивший Китаем в период 1101-1125 годов, писал, что белый чай обладает «редчайшим и нежнейшим вкусом». Легенда гласит, что он так сильно увлекся поиском идеального чая, что, в результате, потерял огромную часть своей империи.

Однако для Тао, работающей круглый год в Тиан Ху, или «Небесном озере», чайной плантации, экспортирующей серебряную иглу в различные уголки мира, кусты белого чая лишены романтического ореола, поскольку представляют собой ее заработок.

Тао проработала в Фудинге два года, летом собирая урожай, зимой ухаживая за кустами. Она живет в каменном домике с мужем и ребенком и еще одной семьей.

В августе Тао два месяца не работала, родила мальчика и спустя восемь месяцев вернулась на плантацию, положив ребенка в повязку за спину, чтобы продолжить собирать белый чай.

«Работа здесь тяжкая, но нам помогают родственники из долины, и у нас нет выбора, - говорит она. – Самое тяжелое это не сбор листьев, а то, что приходится находиться на ярком солнце в течение десяти часов ежедневно. Иногда женщины не выдерживают и теряют сознание от жары».

Методы выращивания строго традиционны. Запрещена химическая обработка и пестициды, чайные кусты обираются руками, на которых появляются большие мозоли.

Работа начинается в пять утра, оплачивается так скудно (2,50-4 доллара в день), что только мигранты из бедных провинций, таких как Гуичжоу, соглашаются на нее.

Спрос на чай за рубежом растет, плантации расширяются, но это не влияет на оплату труда. Импортеры приобретают белый чай в основном через государственные компании-экспортеры, скупающие весь урожай у различных маленьких хозяйств, расположенных на склонах вокруг Фудинга.

Шестидесятилетняя Ту Ийнь Чжу одна справляется с двумя акрами террасы и говорит, что повышение спроса и цены на рынке отразилось лишь в прибавке в 2 доллара в неделю.

«В прошлом году я заработала 3000 юаней за весь урожай, - жалуется она. – В этом году это будет 4000 юаней. Я знаю, что мой урожай перепродадут гораздо дороже, но я ничего не могу сделать с этим».

Хе Менг Миао, 28-летний менеджер фермы Хенг Юань Чун, дающей работу пятистам работникам-мигрантам и экспортирующей 1000 кг «Серебряной иглы» в год, говорит, что не может поднять плату работникам, поскольку потеряет доходы.

«Я слышал, по какой цене наш чай продается в таких местах как Лондон, но мы не видим этих денег здесь, в Китае, – говорит он. - Процент от инвестирования очень низок. Экспортная компания не меняет цену, по которой закупает у нас чай. Мы продаем «Серебряную иглу» по 300 юаней за килограмм. Возможно, они продают ее по цене в десять раз больше, но мы не смеем спрашивать их об этом, потому что это не наше дело».

Чайный мастер Тедди Леюнг Яу-бун, менеджер ресторана в отеле Peninsula в Гонконге говорит, что чай «Серебряная игла» три года назад был никому не знаком, теперь же стал известен во всем мире, благодаря эффективному маркетингу.

«Белого чая просто не было на европейском рынке пять лет назад, - говорит он. – Теперь же его спрашивает каждый посетитель. Он приобрел популярность вина. Думаю, кто-то хорошо потрудился, чтобы он стал таким известным».


Серебро блестит, игла колит
 Статья / Статьи / Чай / Серебро блестит, игла колит
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...