all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Секреты холодного чая

Секреты холодного чая


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56
Секреты холодного чая


(Нет голосов)
251 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Секреты холодного чая


Холодный чай – явный фаворит среди напитков в нынешнем сезоне. Несмотря на то что впервые ice tea появился на наших прилавках еще несколько лет назад, настоящую любовь и признание он получил только сейчас.

Видимо, народу надоели сладкие газировки, и он переключился на чай, который, если верить рекламе, не только бодрит и освежает, но и снабжает полезными веществами – катехинами и прочими природными антиоксидантами. Так ли это? И что на самом деле плещется в бутылках и баночках – настоящий чай или подкрашенная химикатами водопроводная вода? О секретах ice tea рассказывает Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе».

Есть ли там чай?

Вначале, когда холодный чай только набирал популярность, его производили по классическому рецепту – как обычно, заваривали, потом охлаждали и разливали по бутылкам. К слову, такой напиток до сих пор пользуется признанием в Китае и Японии и иногда появляется даже на полках наших магазинов. Но с развитием этого рынка появились новые, более эффективные технологии, которые применяются в настоящее время практически во всех развитых странах мира. В соответствии с достижением науки холодный чай теперь делают на основе чайного экстракта. Если в списке ингредиентов ты найдешь словосочетание «экстракт чая», значит, напиток приготовлен по следующей технологии: сначала его заварили в больших емкостях, затем выпарили жидкость и получили порошок или гранулы, которые хорошо перевозятся в любую точку мира. Потом их вновь разводят и получают ice tea (так же ты готовишь дома растворимый кофе). Но если в списке ингредиентов ты не найдешь «экстракта чая», значит, в бутылку налита обычная вода, которую сделали похожей на чай с помощью химических ароматических и вкусовых добавок (натуральных заменителей бодрящего напитка попросту не существует).

Антиоксиданты, и не только

Катехины и антиоксиданты, которыми богат свежезаваренный чай, вполне могут сохраниться в холодном напитке. Но это произойдет лишь в том случае, если производитель не пожалел натурального экстракта и положил его достаточное количество, а не каплю в море ради того, чтобы написать об этом на этикетке. Как узнать правду? Прочитать список ингредиентов и вычислить примерный процент содержания экстракта – если помимо него имеется еще пара десятков добавок, значит, чая в таком напитке минимум и пользы от него нет никакой. Еще лучше, если производитель указал количество экстракта – его должно быть не менее 1 г на 1 л напитка (оптимальный уровень в 2 г/л).

Со вкусом персика и малины

Персик, малина, лимон, мята, мелисса – с какими только вкусами не делают холодный чай! Естественно, никакие свежие листочки и натуральные ягоды в ice tea не заваривают, а используют ароматизаторы. Хорошо, если они натуральные или в крайнем случае идентичные натуральным (а не искусственные), неплохо, если чай называется «сокосодержащим безалкогольным напитком» – эта надпись свидетельствует о том, что в продукт добавлено небольшое количество восстановленного сока.

Без консервантов!

Если ты трепетно относишься к своему здоровью и хочешь пить исключительно полезные напитки, обращай внимание на то, из какой воды сделан холодный чай, – она может быть не просто очищенной водопроводной, но и обогащенной кислородом и даже взятой из природного источника. Кроме того, обрати внимание на надпись «без консервантов». Впрочем, без них все равно не обойтись – заваренный чай хранится не больше суток, а ice tea живет 6-12 месяцев. Другое дело, какие консерванты использовал производитель. Природные (сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту) – хорошо. Если бензоат натрия или сорбат калия – хуже.


Секреты холодного чая
 Статья / Статьи / Чай / Секреты холодного чая
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...