Самовары продолжают отмечать юбилей
"Главным хранителем" тульского самовара называют в городе Алевтину Тихонову: именно с ее частной коллекции и начинался музей «Тульские самовары», которому нынче исполнилось пятнадцать лет.
Первым экспонатом будущего музея самоваров стал старинный сбитенек – еще не самовар, но уже и не чайник. Алевтине Сергеевне его продал за смехотворную сумму калужский художник.
Однажды, будучи в эстонском городе Тарту, она в одном из домов увидела черный невзрачный самовар. Отмыла - оказалось, что изготовлен он известным самоварщиком Лисициным. Договорилась с хозяевами поменять на обычный, жаровой – «для гостей».
«Мне тогда хотелось кричать на весь мир – у нас будет настоящий самовар Лисицина!» – рассказывает Тихонова. Потом было еще множество экспедиций, причем, чуть ли не всю Тульскую, Калужскую, Рязанскую области Алевтина Сергеевна прошла пешком. И из каждой везла в Тулу раритетный самовар. Некоторые «старье» отдавали даром, за другие приходилось платить, впрочем, никто тогда не требовал за старые самовары больших денег.
Она вспоминает, как в одной из деревень Алексинского района купила у утильщика за два рубля настоящий извольский самовар. Были и курьезы, когда, например, ее с самоварами отказывались пускать в автобус. И была радость от каждого нового приобретения.
Сегодня в тульском музее хранится около четырехсот самых разнообразных самоваров, каждый из которых имеет свою собственную историю. Здесь есть самовары из красной и зеленой меди (латунь), мельхиора, томпака. Есть почти двухметровые великаны и малыши «на три капельки».
В фондах музея находится уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в 1909 году в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну. Самоварчики – в них можно вскипятить всего стакан воды – выполнены с большим искусством и по сей день в рабочем состоянии.
А вообще, в коллекции тульского музея представлены самовары самой разнообразной формы: яйцом, дулей, чашей, вазой, рюмкой, банкой, - крупнейших тульских фабрикантов Баташева, Тейле, Ваныкина, Капырзина, Шемарина и, конечно, уникальный старейший самовар Лисицыных.
Кстати, первые документальные свидетельства о тульских самоварах появились еще в 1778 году. Именно тогда на улице Штыковой братьями Иваном и Назаром Лисицыными были изготовлены первые самовары в небольшом самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
Это уже потом тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. А продавали их в то время на вес. Причем, чем тяжелее был самовар, тем дороже. К примеру, водогрей из латуни стоил 64 рубля за пуд, а из красной меди - 90 рублей за пуд.
В советское время стали изготавливаться как жаровые, так и электрические самовары. Выпускаются они и в наши дни. Но электрические самовары, по мнению работников музея, это лжесамовары: они ничего общего не имеют с настоящим русским жаровым самоваром. Электрический самовар - это по существу тот же электрочайник, только копирующий форму традиционного жарового самовара.
А вот настоящий тульский самовар – это целый мир, в котором отражается история России.
Самовары продолжают отмечать юбилей