all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе

Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56
Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе


(Нет голосов)
261 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе


Специалисты ГНУ Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии работают над повышением устойчивости чайных растений к засухе. Ученые отобрали сорта чая для последующей селекции и нашли способ повысить засухоустойчивость уже имеющихся кустов, сообщает «Информнаука».

Чай — влаголюбивое растение. Он активно испаряет воду. В России его можно выращивать только на Черноморском побережье Краснодарского края, однако там для чая очень жарко, а главное — сухо — влаги мало и в воздухе, и в почве. Летом запасы почвенной воды почти ежегодно сокращаются до критического состояния. Ситуацию можно исправить, правильно подобрав сорта, выяснили специалисты.

В настоящее время чайные плантации на побережье Краснодарского края заложены в основном грузинскими и местными сортами. Но у этих кустов неоднородные побеги и мелкие листья, которые неудобно собирать, низкая урожайность и неудовлетворительное качество. Другие сорта плохо переносят местные условия. Черноморское побережье Краснодарского края — самая северная граница распространения чая.

С 1996 по 2007 года ученые института сравнивали сорта Колхида, Картум и образцы грузинской селекции на устойчивость к засухе, высокой температуре и другим неблагоприятным факторам. Самым устойчивым к засухе показал себя сорт Картум, но и он неважно переносит недостаток влаги.

Однако оказалось, адаптивность растений можно повысить, правильно их удобряя. Чайные кусты сорта Картум исследователи опрыскивали сернокислыми солями меди, марганца, цинка и железа. Оказалось, что обработка сернокислым цинком и марганцев улучшали водный режим растений и уменьшали водный дефицит листьев. Благодаря солям марганца лист накапливает воду, связываясь с белковыми комплексами. Благодаря действию солей, чайный лист испаряет меньше влаги. Корневые подкормки солями марганца и цинка повышали урожайность и качество чайного листа. При этом содержание ионов металла в получаемом из таких листьев напитке не превышало предельно допустимых концентраций.


Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе
 Статья / Статьи / Чай / Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...