Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе
Специалисты ГНУ Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии работают над повышением устойчивости чайных растений к засухе. Ученые отобрали сорта чая для последующей селекции и нашли способ повысить засухоустойчивость уже имеющихся кустов, сообщает «Информнаука».
Чай — влаголюбивое растение. Он активно испаряет воду. В России его можно выращивать только на Черноморском побережье Краснодарского края, однако там для чая очень жарко, а главное — сухо — влаги мало и в воздухе, и в почве. Летом запасы почвенной воды почти ежегодно сокращаются до критического состояния. Ситуацию можно исправить, правильно подобрав сорта, выяснили специалисты.
В настоящее время чайные плантации на побережье Краснодарского края заложены в основном грузинскими и местными сортами. Но у этих кустов неоднородные побеги и мелкие листья, которые неудобно собирать, низкая урожайность и неудовлетворительное качество. Другие сорта плохо переносят местные условия. Черноморское побережье Краснодарского края — самая северная граница распространения чая.
С 1996 по 2007 года ученые института сравнивали сорта Колхида, Картум и образцы грузинской селекции на устойчивость к засухе, высокой температуре и другим неблагоприятным факторам. Самым устойчивым к засухе показал себя сорт Картум, но и он неважно переносит недостаток влаги.
Однако оказалось, адаптивность растений можно повысить, правильно их удобряя. Чайные кусты сорта Картум исследователи опрыскивали сернокислыми солями меди, марганца, цинка и железа. Оказалось, что обработка сернокислым цинком и марганцев улучшали водный режим растений и уменьшали водный дефицит листьев. Благодаря солям марганца лист накапливает воду, связываясь с белковыми комплексами. Благодаря действию солей, чайный лист испаряет меньше влаги. Корневые подкормки солями марганца и цинка повышали урожайность и качество чайного листа. При этом содержание ионов металла в получаемом из таких листьев напитке не превышало предельно допустимых концентраций.
Российские учёные сумели повысить устойчивость чайных растений к засухе