all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Родина Ленина начинается с самовара

Родина Ленина начинается с самовара


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56
Родина Ленина начинается с самовара


(Нет голосов)
361 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Родина Ленина начинается с самовара


Источник: Лидия Пехтерева/Симбирский курьер

В фондохранилище музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» - самоварный ажиотаж.

За четыре последних месяца самоварная музейная коллекция обогатилась почти двадцатью экспонатами.

Последними приобретениями музейщиков стали, как ни странно это звучит, две рюмки. Еще среди собранных в фондохранилище экспонатов есть репки, шары, вазы и дули - и из них всех можно пить чай.

- Самовар, он каждый со своим характером, - объясняет такие странные названия Татьяна Сидельникова (на снимке), научный сотрудник отдела фондов музея-заповедника. Вот этот, к примеру, пузатый, поэтому шар. А тот, с пышным узором, кучерявый, и значит, задорный.

Самый тяжелый характер, видимо, у самовара латунного. По крайней мере, вес у него - самый большой в коллекции: Татьяна Петровна с усилием поднимает четырехкилограммовый экспонат. А ведь это он еще без воды. Самый щедрый в коллекции появился недавно - его еще не отчистили. Щедрость на чай у самоваров измеряется ведрами. Самый большой так и называется - «ведерный». В него влить можно до двенадцати литров воды. А сколько чашек чая из него можно выпить! Есть в хранилище музея самовар скромный - всего на два стакана чая, поэтому и название романтическое - самовар «тет-а-тет».

Всего в музейной коллекции - 52 самоварных характера. Татьяна Петровна говорит, это более чем достаточно - собраны уже все существовавшие в России модели самоваров: «рюмки», «шары», «репы», «дули», «вазы». Коллекция такая подобралась в основном благодаря щедрости ульяновских старожилов. Люди самовары в музей приносят сами - у кого-то на чердаке завалялся, у когото стоял в доме на почетном месте, да в музее сохраннее будет. Кто-то самовары дарит, у кого-то и покупают - все-таки коллекционные вещи.

Самый дорогой чайный экземпляр в коллекции стоит около восьми тысяч рублей.
Есть один мемориальный экземпляр - конца XIX века. Его музею подарили потомки просветителя Ивана Яковлева, основателя чувашской школы в Симбирске. Из него чай пивал Алексей Рекеев, священник, преподаватель чувашской школы.

Хранятся в фондах самовары подписные - медальные. В 1829 году в Санкт-Петербурге впервые прошла всероссийская самоварная выставка, на которой победителям присуждались медали. Были и выставки международные. Чтобы о своих победах рассказывать, производители самоваров стали медали на них чеканить.

Поэтому самые гордые самовары на груди, как ветераны, носят кругляши медалей. Есть и не простые ветераны, а самые настоящие короли. У них в центре среди медалей - почетный знак поставщиков императорского дома. Такой знак в 1855 году удостоились носить одни из самых качественных тульских самоваров фабрики Василия Боташева. В музейной коллекции есть несколько самоваров и ее производства. Кстати, большинство из музейных экспонатов, если их вымыть и вычистить, вполне работоспособны.

В общем, если познакомиться со всей коллекцией, то кажется: со своим самоваром в фондохранилище музея-заповедника - как в Тулу - не ездят. Хотя на самом деле музейщики новым чайным характерам будут только рады.


Родина Ленина начинается с самовара
 Статья / Статьи / Чай / Родина Ленина начинается с самовара
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...