all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Рецепты чаев со всего мира

Рецепты чаев со всего мира


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56
Рецепты чаев со всего мира


(Нет голосов)
271 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Рецепты чаев со всего мира


Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе для понижения температуры. Чай на смородиновых листьях помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, а также для снижения нервного напряжения. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из земляничных листьев.


Липовый цвет заваривают при простудах и головной боли, клевер луговой - при слабости и общих недомоганиях, душицу - при бессоннице, чагу - при язве и гастритах. Отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон. Шиповник полезен всем, но особенно сердечникам и гипертоникам.


При сердечных заболеваниях рекомендуется чай из боярышника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сухих или свежих ягод залить стаканом кипятка и настаивать в плотно закрытой, тепло укутанной посуде 1 час. Регулярное употребление этого чая оказывает весьма благотворное действие на организм: боярышник снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое действие.


Снять усталость помогает чай, приготовленный из смешанных в равном количестве сухих листьев смородины, малины, земляники, травы чабреца. Взять 3 ст. ложки этой смеси, залить литром кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, после чего процедить и пить по стакану 2-4 раза в день.
Тонизирующее действие на организм оказывает напиток из плодов боярышника, шиповника, рябины черноплодной, лимонника китайского (семена). Плоды берут в равных количествах, добавляют 1 ч. ложку растертых семян лимонника, настаивают в закрытой посуде в течение 2 часов, процеживают и пьют этот напиток 2-3 раза в день вместо чая.
Очень полезен чай из можжевельника, который считается хорошим витаминным напитком. Для его приготовления свежие зеленые иголочки можжевельника счищают с веточек, хвою растирают фарфоровым или стеклянным пестиком (железный пестик не годится, так как железо губительно для аскорбиновой кислоты), заливают кипяченой водой, настаивают 2 часа в темном прохладном месте. На 50 г хвои берут 2-3 стакана кипяченой воды. В приготовленном таким образом напитке - суточная доза витамина С в расчете на одного человека. Потреблять его надо в день приготовления.

Любимым напитком Александра Меншикова, сподвижника Петра I, был чай, приготовленный по следующему рецепту: на 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, все хорошенько перемешать и довести до кипения. Меншиков чай полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, зимних прогулок, тяжелой физической работы.

Чтобы чай принес пользу, он должен быть свежезаваренным. Поэтому никогда не оставляйте заварку на следующий день и не подогревайте старую заварку. Напиток будет невкусным, и вы не получите от чая ни пользы, ни удовольствия. Если же после чаепития в чайнике осталось много крепкой заварки, слейте ее в кастрюльку, разбавьте водой, добавьте ложку варенья, немного крахмала и сварите кисель.


Рецепты чаев со всего мира
 Статья / Статьи / Чай / Рецепты чаев со всего мира
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:56

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...