all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Приморские ценители чая научились гадать по поведению заварки в стакане с кипятком

Приморские ценители чая научились гадать по поведению заварки в стакане с кипятком


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:55
Приморские ценители чая научились гадать по поведению заварки в стакане с кипятком


(Нет голосов)
543 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Приморские ценители чая научились гадать по поведению заварки в стакане с кипятком


Гадания на кофейной гуще - это уже как-то приелось. Приморские ценители и знатоки чая говорят, что судьбу можно предсказывать и по заварке.

Душевный разговор начинается с чашки чая. Первое правило для участников церемонии: сначала каждый должен вдохнуть аромат чаинок, согреть их своим дыханием, лишь после этого напиток можно заваривать.

Егор Максименко, консультант чайного клуба: "Особенность настоящего, хорошего китайского чая, особенно, если мы пользуемся правильной посудой, в том, что он заваривается необычайно быстро. Достаточно всего нескольких секунд для того, чтобы к настою перешёл вкус и цвет чайного листа".

Правильная посуда - непременно глиняная. Также важно использовать для заварки хорошую воду. Первый отвар не пьют, им принято согревать посуду. Второй переливают из чайника в "Гун Дао Бэй" - чашу справедливости. Напиток получается равномерно крепким, и его можно разливать дорогим гостям. Тонкости церемонии помогают не только почувствовать истинный вкус чая, но и расслабиться, отрешиться от суеты.

Михаил Смолев, консультант чайного клуба: "Если люди в таком состоянии духа пьют чай, то они впадают в такое немножко забытье".

Приморские фанаты восточной культуры говорят, что практически невозможно узнать о чае всё. В Китае существуют длинные трактаты, подробно описывающие процесс его приготовления. А сортов чая и вовсе несколько тысяч. Но стремиться к познанию должен каждый. Некоторые члены клуба уже могут определить на вкус до 80 разновидностей любимого напитка.

Ольга Головина, участник чайного клуба: "Раньше я заваривала чай в пакетиках, но сейчас же я не могу даже на них смотреть и в магазине прохожу мимо этих прилавков. Заваривая дома чай, у меня уже те же движения, та же одухотворённость".

Китайская чайная церемония не регламентирована по времени, но процесс это неспешный и несуетливый. В нашем случае она длилась около двух часов, а под конец мы стали участниками своего рода медитации или гадания на чае. Для него нужен строго определённый сорт - нераспустившиеся почки. В кипятке за пятнадцать минут они несколько раз поднимаются и опускаются. Глядя на танец чаинок в стеклянном стакане, можно думать о чём угодно - например, как сложится карьера в Новом году.

Егор Максименко: "Если большая часть чаинок скапливается вверху, то это означает, что ситуация относится в большей степени к началу Ян - активному, творческому, подвижному, устремлённому вверх. Это очень мощный творческий импульс - созидательный, преобразующий, но нематериальный. Без области применения он не имеет смысла".

Если же чаинки скапливаются внизу, значит, преобладает тёмное, загадочное начало Инь, и корни ситуации гораздо глубже, чем мы привыкли думать. А самый любопытный поворот - если почка вдруг резко поднимется снизу вверх. Это означает, что из глубин подсознания должно прийти неожиданное решение, которое поможет справиться с проблемой.

Заканчивается это своеобразное гадание тоже интересно. Если, пока в стакане блуждали чаинки, вы думали только о хорошем, то по традиции, после окончания церемонии, чай нужно выпить, а всё, что осталось - обязательно съесть. Хоть и горько, зато все добрые мысли и чаяния обязательно сбудутся.


Приморские ценители чая научились гадать по поведению заварки в стакане с кипятком
 Статья / Статьи / Чай / Приморские ценители чая научились гадать по поведению заварки в стакане с кипятком
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:55

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...