all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Статьи / Чай / Пей пуэр и худей!

Пей пуэр и худей!


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:54
Пей пуэр и худей!


(Нет голосов)
583 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Пей пуэр и худей!


Замечательный чай пуэр добрался наконец до центра моды – Парижа, и Франция будто помешалась.

Местные красавицы единогласно провозгласили этот чай эликсиром молодости, красоты и сексуальности. А все дело в особенном свойстве пуэра сжигать жиры и способствовать похудению. Во-первых, напиток не повышает кислотность желудка (что характерно, например, для зеленого чая, противопоказанного при язве, гастрите и дуодените), но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет обмен веществ. Правда, для заметного эффекта в день его нужно выпивать не менее 2 чашек. При этом настой должен быть не обжигающим, а теплым.

Во-вторых, в пуэре, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения в отличие от любого другого чая. Из-за чего в нем несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом.

В-третьих, после обильного застолья, особенно после тяжелой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который "для желудка незаменим", или рюмку коньяка, обладающего тем же эффектом, но, согласитесь, менее полезного.

В-четвертых, черный чай снижает уровень сахара в крови и холестерина. Лечебный курс в этом случае растягивается на 2-3 месяца, а ежедневно следует выпивать 400-500 мл напитка. В-пятых, пуэр работает не хуже антидепрессантов, а на большинство людей действует как снотворное. Если в зеленом и красном чаях содержится достаточно возбуждающих веществ, то в черном их крайне мало. Правда, как утверждают китайцы и поклонники чая по всему миру, не с каждым пуэр обходится столь благосклонно.

Однако как начнете попробовать пуэр, первоначально вас может оттолкнуть его "земляной", или же "рыбный" вкус. Но! Смягчить ощущения поможет молоко - добавляйте его в свою чашку или пиалу, разбавляя чай молоком, но не наоборот. Можно попробовать пуэр с сахаром или медом - это единственный китайский чай, который терпит подобное сочетание. Однако с целью похудеть все же лучше пить чистый пуэр или слегка разведенный молоком.

Забудем об исконно русской традиции доливать в чашку с заваркой кипяток. Китайский чай заваривают в небольшом глиняном или фарфоровом чайничке (3- 5 г сухого чайного листа на участника чаепития), заливая его горячей водой (не крутым кипятком!) и моментально разливая в пиалы или чашки. Температура воды для заваривания должна быть 85-90 градусов. Чтобы определить, когда она достигнет нужного градуса, придется следить за закипающим чайником. Сначала вода белеет, на поверхность поднимается мельчайшие пузырьки; затем пузырьки становятся крупнее ("крабьи глаза", "рыбьи глаза" - в терминологии чайных мастеров), затем начинают появляться "жемчужные нити" - длинная череда маленьких пузырьков - и "белые ключи", когда на поверхности начинают подниматься большие пузыри. Именно на этой стадии вода достигает нужной температуры. Выливаем воду в заварочный чайник, выжидаем секунд 20 и приступаем к чаепитию. Доливать воду можно только в чайник, причем не менее 3-4 раз, а разбавлять водой заваренный пуэр - кощунство по отношению к чаю и ко всему китайскому народу в целом.

Однако самый лучший напиток получается в результате варки пуэра по методу Лу Ю, но до этой церемонии в чайных домах допускаются только многоопытные мастера. В домашних условиях этот фокус лучше не повторять, особенно при отсутствии подходящей стеклянной посуды, спиртовой горелки и многочисленных аксессуаров. А вот насладиться сваренным пуэром в настоящей чайной, наоборот, настоятельно рекомендуем. Тем более, что в нашем разделе чайные клубы они на любой взыскательный выбор.


Пей пуэр и худей!
 Статья / Статьи / Чай / Пей пуэр и худей!
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:54

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...